Хоккей

«Вычеркивал команды в уме: если эта не возьмет, то другая. Так и дошли до 10-го пика». Лучший из россиян на драфте НХЛ

Павел Минтюков / Фото: © Chris Tanouye / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Защитник Павел Минтюков был выбран первым из россиян на драфте новичков НХЛ в 2022 году. Сразу же после церемонии с ним поговорил обозреватель «Матч ТВ».
  • В первом раунде драфта были выбраны трое россиян. Защитник Павел Минтюков (№ 10) попал в «Анахайм Дакс», форвард Иван Мирошниченко (№ 20) — в «Вашингтон Кэпиталз», нападающий Данила Юров (№ 24) — в «Миннесоту Уайлд»;
  • Минтюков стал шестым в истории российским защитником, кого выбрали в топ-10 драфта. Ранее так высоко поднимались Михаил Сергачев (№ 9) в 2016 году, Иван Проворов (№ 7) в 2015-м, Виталий Вишневский (№ 5) в 1998-м, Андрей Зюзин (№ 2) в 1996-м, Олег Твердовский (№ 2) в 1994-м. Кстати, Твердовский и Вишневский оказались на драфте тоже в «Анахайме»;
  • В прошлом сезоне Минтюков выступал в хоккейной лиге Онтарио за «Сагино Спирит», набрав 62 (17+45) очка в 67 матчах. Для защитника это отличные цифры. Для сравнения, Сергачев в сезоне-2015/16 набрал 57 (17+40) очков. Кстати, как раз с Сергачевым и сравнивают Минтюкова, который отличается габаритами (188 см / 88 кг) и умением успевать везде на площадке.

— Павел, насколько это крутой день?

— Просто потрясающе! Такое раз в жизни бывает.

— Как вы добрались до Монреаля, где проходил драфт?

— А я не улетал из Северной Америки, после сезона оставался там. Тренировался во Флориде и Аризоне — у Бориса Дороженко, тренера Остона Мэттьюза. Так что без проблем!

— Сколько собеседований было у вас с клубами НХЛ?

— Перед драфтом проходят разные физические тесты, это называют Combine. Там у меня были интервью с 27 клубами. Потом меня тоже тестировали. Самым сложным было крутить велосипед на выносливость. Ты можешь быть очень хорошо готов, но когда крутишь на максимум в кислородной маске, это нелегко.

— Было чувство, что именно «Анахайм» может вас выбрать?

— Было, да — мы с ними хорошо поговорили.

— Во время таких интервью бывают необычные вопросы. Какой из них вас удивил?

— Ну, я видел, как недавно все обсуждали вопрос, когда у парня спросили: «Ты возьмешь пять долларов с улицы или 50 долларов из туалета?» Вот у меня что-то такое тоже спросили. Видимо, это стандартный вопрос.

— Когда на драфте называли одного игрока за другим, о чем вы думали?

— Была пара команд, с которыми прошли финальные собеседования прямо здесь, в Монреале, за пару дней до драфта. Я имел примерное представление и вычеркивал команды в уме: если эта не возьмет, то другая может. И так дошли до 10-го пика.

— И вот вас назвал «Анахайм». Что вы чувствовали?

— У меня всё тряслось. Главное было — не упасть на сцене. Я только об этом и думал. Эмоции были очень сильными.

— Расскажите о своем пути в хоккее.

— Я учился в школе ЦСКА, потом в сезоне-2016/17 перешел в московское «Динамо». Это был новый шаг в моем развитии.

— Из «Динамо» вас, Никиту Чибрикова, Даниила Лазутина обменяли в СКА на ветерана Дмитрия Кагарлицкого.

— У меня изначально были планы уезжать в Северную Америку. Этот обмен ни на что не повлиял.

— Вы всегда были склонны к тому, чтобы набирать много очков в атаке?

— Скорее это больше зависело от системы. Важно, чтобы тебе доверяли, позволяя творить в нападении. Я в «Сагино» это доверие тренера чувствовал.

— Есть ли игрок в НХЛ, за которым вы особенно следите?

— Я стараюсь следить за всеми защитниками, от каждого брать понемногу.

— Реально ли вам в следующем сезоне играть в НХЛ?

— Я думаю, вполне реально. Но для этого нужно много работать. Сейчас команда мне распишет план подготовки.

— Круто попасть не просто в хороший клуб, а в Калифорнию?

— Это потрясающе! Что тут еще скажешь? Кстати, я раньше там был — занимался два месяца в ковидный сезон на тренировочной базе Gold Star в Анахайме. Агентство позаботилось, чтобы к драфту я подошел в идеальной форме.

— Вы успели побывать на чемпионской яхте вместе с Кучеровым, Сергачевым, Василевским. Как эмоции?

— Отличные! Я в первый же день увидел, как это может быть, когда ты идешь к своей цели в НХЛ и выигрываешь Кубок Стэнли. Правда, с ребятами под «Руки вверх» я не танцевал. Для этого нужно самому чемпионом стать.