Хоккей

«Я люблю Россию. Здесь у меня сын, родители — я хочу дома играть в хоккей». Первое интервью Радулова после возвращения в КХЛ

Эксклюзив накануне дня рождения знаменитого нападающего.

Сразу надо сказать, что это интервью помог организовать Дмитрий Яшанькин — тренер хоккейной сборной России по физподготовке. Замечательный человек, и тренировки у него интересные. Когда мы приехали в центр Encore Fitness на Ходынке, то увидели, как к сезону усердно готовятся форвард «Ак Барса» Александр Радулов и защитник «Салавата Юлаева» Михаил Науменков.

Работали ребята до седьмого пота! Так что можете не сомневаться, Радулов подойдет в хорошей форме к новому сезону КХЛ.

Что интересно, в понедельник 4 июля — день рождения у Валерия Радулова, отца лидера «Ак Барса». А вот во вторник 5 июля — день рождения у самого Александра.

Папу поздравляем категорически. С поздравлениями сыну обождем, заранее не стоит. Но вопросы по дню рождения в эксклюзивном интервью мы, конечно же, задали.

Александр Радулов / Фото: © John Russell / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

«Очень рад, что вернулся»

— Александр, вы давно начали подготовку к сезону?

— Уже где-то месяц мы тренируемся. Пока безо льда. Так, лишь пару раз выходили. В основном работаем в зале, подтягиваем физику.

— Тяжело?

— Нелегко. Но ничего, мы привыкшие. Это ведь не первая предсезонная подготовка в моей жизни.

— Во вторник у вас день рождения — 36 лет. Возраст чувствуется?

— Я бы не сказал. Просто понимаешь, что с каждым годом становишься не моложе, а взрослее. Но внутри такого ощущения нет. Наверное, так у всех нормальных людей, правильно? Внутри мы все — молодые, двадцатилетние.

Просто теперь нужно побольше времени уделять подготовке. Больше давать себе отдыха, чтобы восстановиться. Это физиология. Все ребята там будут. Они сейчас молодые, а когда придут в мой возраст, то сами всё поймут.

— Какое это чувство, когда возвращаешься домой и вас узнают уже в аэропорту? Россия тебя любит.

— Да и я Россию люблю! Здесь всегда ко мне тепло относятся, особенно хоккейные болельщики. У меня тут много друзей и родственников, знакомых. Это моя страна. Люблю быть дома, и очень рад, что вернулся.

«Ак Барс» проявил ко мне самый большой интерес»

— Вы долго думали, возвращаться ли в КХЛ?

— Никогда не ставил крест на возможности вернуться в Россию, чтобы играть в хоккей. Мне всегда хотелось это сделать. Просто когда уезжал в НХЛ, то был такой период времени в моей карьере, что понимал — по возрасту это мой последний шанс, чтобы уехать. Вот и принял это решение, подписав контракт с «Монреаль Канадиенс».

Хотел поиграть на том уровне. И я поиграл, чем доволен. А сейчас новая страница в моей карьере. Рад быть дома, выступать перед своими болельщиками. Дай бог, буду их радовать.

— Как вы пообщались с Олегом Знарком, который стал главным тренером «Ак Барса»?

— Да нормально. Мы разговаривали с Олегом Валерьевичем еще перед тем, как я подписал контракт. Мы созванивались, у нас была беседа. Понял, что он хочет, как он видит. И мы приняли решение.

— Никаких сомнений не возникло?

— Так ведь у меня здесь еще старший сын живет. Тренируется, сейчас в школу пойдет. Многие факторы подталкивали меня к тому, чтобы вернуться, играть и жить дома. Быть рядом с родителями, с сыном и семьей.

— А почему именно Казань? Личность тренера сказалась?

— Просто условия хорошие у «Ак Барса», и этот клуб проявил максимум заинтересованности. Как это бывает. Ты начинаешь выбирать, смотреть имеющиеся варианты. И склоняешься к тому, где к тебе более тепло относятся, где тебя сильнее хотят видеть в своей команде. «Ак Барс» был как раз таким клубом, который проявлял самый большой интерес. Спасибо им за это. Будем стараться помочь «Ак Барсу» побеждать.

— Как вам состав казанского клуба?

— Очень хороший. Но главное, как говорят, лед покажет. На бумаге может быть написано все что угодно. Но нужно, чтобы все работали, выполняли тренерское задание. И были максимально заряженными на победу.

Александр Радулов / Фото: © Glenn James / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Слова Есмантовича? Я ни на кого не злюсь»

— Как оцените свой последний период энхаэловской карьеры?

— Последний сезон у меня не задался. Наверное даже, последние два чемпионата. Но в предпоследнем сезоне сыграла роль травма. Вроде бы я начал неплохо (4+8=12 очков в 11 играх), но травмировался уже на старте и потом практически не играл. Пропустил весь сезон, сделал операцию.

В прошлом году приехал в «Даллас», прошел сборы. Все было нормально. Но потом где-то не получалось забить, и мне просто урезали игровое время. Ну, так бывает, это хоккей. Не всегда ты можешь быть на самом верху. Значит, нужно дальше работать, верить в себя, и все будет хорошо.

— Почему вы не доехали до Красноярска, где проходил прощальный матч Александра Семина? Вас там ждали.

— Возникли некоторые нюансы — к сожалению, не смог уехать из Москвы. Должен был находиться здесь. Определенные моменты, которые важны в жизни. Просто у меня не получилось вырваться.

— Когда мы пришли на пресс-конференцию ЦСКА по итогам сезона, то я спросил у президента клуба Игоря Есмантовича: «Вы проявляете интерес к Александру Радулову? Может ли он вернуться в армейскую команду?» Так Есмантович вас прямым текстом назвал «предателем» — за то, что вы якобы обещали продлить контракт с ЦСКА, а сами уехали в НХЛ. Как вы отреагировали на такой выпад?

— Ребят, уже шесть лет прошло. Что здесь комментировать? Вам же всё сказали. Кто-то что-то пытался заявить, но я даже не хочу в это лезть. В этом интервью я уже вам сказал, что, когда мне исполнилось 30 лет, понимал, что это единственный шанс для меня — уехать в Америку. Потом бы — когда тебе 31, 32 года — не смог бы заиграть там.

Все об этом знали. Все это слышали. И кто хотел услышать, тот услышал. А кто не хотел, тот сделал какой-то свой вывод. Ну, если у людей такое мнение, что я могу поделать? Ни в коем случае ни на кого не злюсь. Прошло много времени. Всё, что было — то было.

— Вы переживаете за Ивана Федотова? Как думаете, эта история закончится хорошо?

— Думаю, все нормально будет. Конечно, это неприятно. Парень хорошо заявил о себе в прошлом сезоне. Сборная России с ним выиграла серебряные медали, а ЦСКА взял Кубок Гагарина. Хочет ехать туда — в «Филадельфию». Но видите, возможно, у него было что-то не в порядке с документами. Надо сначала было их посмотреть, проверить. Тяжело сейчас что-то говорить. Когда ты там не находишься, то ситуацию не знаешь. Я бы воздержался от более пространных комментариев.