Хоккей

«Зашли мы с Овечкиным в океан — и вылетели оттуда как ужаленные». Александр Семин открыл душу «Матч ТВ»

30 июня в Красноярске состоится благотворительный матч звезд мирового хоккея под названием «Легендарный овертайм». Дважды чемпион мира, звездный форвард Александр Семин объявил о завершении карьеры в этом году. Перед этим событием «Матч ТВ» задал 28 вопросов Семину, который выступал как раз под номером 28.

«Квартиру за один билет я бы не отдал»

1. Сложно ли организовать такой матч? И кого ждать из гостей?

— Организацией матча занимается команда ЦСП — Центра спортивной подготовки в Красноярске, это около 15 человек. Ребята продумывают, как лучше все сделать. Но все согласования идут через меня. Голова кругом, однако это приятные хлопоты.

Мы объявляли, что свое участие уже подтвердили Александр Овечкин и Павел Дацюк. Но я больше не хочу никого называть.

2. Я видел объявление в сети: «Меняю билет на матч Семина на однокомнатную квартиру (1,5 млн рублей). А за билет на какое событие, необязательно из мира спорта, которое было вообще в истории, вы бы отдали однокомнатную квартиру в Красноярске?

— Ажиотаж, конечно, очень большой. Билетов в принципе нет. Они выходят в продажу — и улетают за пять минут. Видимо, все соскучились по хоккею, особенно когда участвуют россияне с мировыми именами. Все хотят оказаться на таком зрелище. Когда полный стадион, это самое прекрасное чувство! Тем более зрителей ждет световое шоу и много разных развлекательных программ.

Конечно, я бы квартиру за билет на любое историческое событие отдавать не стал, когда можно его дома по телевизору посмотреть. Даже больше увижу, чем если окажусь в гуще событий.

3. Какого тренера назовете для себя лучшим в карьере?

— Такого у меня нет. Все тренеры — они мои учителя. У каждого я что-то брал. Поэтому такой из меня получился игрок. Не стану кого-то одного выделять. Просто одни тренеры мне доверяли больше, а другие — меньше. Но люди тебе подсказывают, дают ценные советы, и с этим ты потом идешь по жизни.

4. Но вы ведь дружите с Петром Воробьевым?

— Петр Ильич для меня — как второй отец в хоккее. Как я из Тольятти уехал, мы с ним постоянно созваниваемся. У нас тесные отношения. Кстати, он приедет в Красноярск и в матче звезд будет в качестве тренера.

Петр Воробьев / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

«Нет смысла обижаться…»

5. Вы сделали два дубля в финалах золотых чемпионатов мира по хоккею. Что помните о Квебеке-2008, где к третьему периоду мы горели со счетом 2:4?

— Я помню все свои победы. А к 2008 году сборная России не могла 15 лет выиграть чемпионат мира. И вы помните, как складывался финал. Канадцы долго вели в счете, и лучшей развязки придумать было нельзя. Сравняли счет, забили в овертайме. Кажется, все получилось идеально.

К третьему периоду мы уступали в две шайбы. Терять было нечего. Мы просто пошли за победой. Команда у нас тогда была супер!

Мы проигрывали и тогда ставку сделали на игроков НХЛ, начав действовать в три звена. Это было логично. Все понимали, что в тот момент стоило опереться на тех, у кого шла игра.

6. Финал со Словакией в Хельсинки в 2012 году. Победа со счетом 6:2, и там все было легко?

— Мы ведь из «Вашингтона» прилетели всего на три матча плей-офф. У нас получился пятидневный турнир. И все сложилось хорошо. Хотя мы первыми пропустили шайбу. Но эти 0:1 быстро перевернули в свою пользу, довели игру до победы.

7. Вы сильно обиделись, когда главный тренер Вячеслав Быков отстранил вас от сборной России в 2007 году? Вы опоздали на сборы в Новогорск, потому что не было билетов на утро из Красноярска. А ведь если бы объявили бойкот сборной после той истории, не случилось бы золотого Квебека.

— Да, мне сообщили за день до прибытия в команду, но смысла обижаться нет. Вокруг той ситуации ходило много разговоров — как, почему и зачем. Я не хочу ворошить прошлое. Если так наказали — значит, было за что. А в сборную России меня только позови. Я прилечу первым же рейсом, безо всяких плохих мыслей. Играть за сборную — это честь, радость и счастье. Сборная для меня всегда была номер один.

8. Что вы ели из Кубка Гагарина в 2016 году, когда одержали с «Металлургом» свою первую клубную победу?

— Мы ничего не ели. Просто пили из него шампанское за победу. Прилетели в Красноярск с ребятами, сняли базу за городом, собралась компания в 50-60 человек. Хорошо отпраздновали.

«Мы с Овечкиным в ресторане всегда платим пополам»

9. Когда вы ходили в ресторан с Овечкиным, кто за кого обычно платил?

— Мы всегда делали сплит. Кладем две карты в счет, и сумма делится пополам. Независимо от компании, мы никогда не высчитывали, кто что заказал. Только пополам.

10. Правда, что вас с Овечкиным однажды покусали медузы?

— Было такое. В январе мы приехали в Майами. Поселились в Форт-Лодердейле на берегу. Стояла погода градусов 25 тепла, но вода прохладная. Мы вышли на океан. Никто не купается. Думаем: «Ну, а нам по барабану. Мы же русские!» И полезли в воду. Там и узнали, почему никто не купается. Зашли по пояс, и вылетели оттуда как ненормальные. Все красные, ужаленные медузами.

А там ведь и акулы есть. Приезжал туда лет пять назад. Посмотрел утром с 31-го этажа — а рядом с берегом она как раз плавает. Сначала глазам не поверил. Но вижу: точно — акула! Было бы неприятно залезть в океан и рядом с собой обнаружить плавник. Наверное, сразу по воде побежишь.

11. Когда вы своего первого сына назвали Александром, что вам сказал Овечкин? Вы мечтаете, что Александр Семин снова сыграет за сборную?

— Точно не помню, но кажется, он спросил: «Почему дали такое имя?» Я уже не скажу, почему мы с женой так выбрали. Но Сан Саныч — это прикольно и созвучно.

Старший сын занимается хоккеем. У него нормально получается. Но для любого родителя свой ребенок будет казаться самым лучшим. Я на это маленько иначе со стороны смотрю. Вижу, что у сына есть желание, страсть к хоккею и он старается. Но я не знаю, что будет дальше. Это одному Господу Богу известно. Конечно, я хочу, чтобы он играл за сборную. И лучше чем я. Посмотрим, что будет…

12. Какому хобби вы могли бы посвятить весь день?

— Ну, пусть это будет рыбалка. Иногда уезжаю на два-три дня. С утра до вечера сидим в лодке, рыбачим. Мой самый памятный улов — щука на пять-шесть килограммов.

«В финале «Магнитка» — ЦСКА я болел за красивую игру»

13. Правда, что Сергей Федоров был вашим главным корешем во времена «Вашингтона» и вы вместе даже в клуб ходили?

— Когда Федоров перешел в «Кэпиталз», мы постоянно были вместе — я, он, Саня… Наверное, у Сергея пошла вторая молодость. Мы и в клубы заглядывали, и в рестораны ходили, и дома собирались. У нас не было разделения на молодых и старых. Мы все были на одной волне, поддерживали друг друга.

14. Когда сейчас «Металлург» играл в финале с ЦСКА, за кого вы болели? Там — ваш клуб, тут — тренер Федоров.

— Я болел за красивую игру. Самый переломный момент случился в пятом матче, когда «Магнитка» вела 2:1, но ЦСКА сравнял и дожал в овертайме. Это был ключевой фактор серии.

15. Как вы думаете, может ли «Ак Барс» в будущем сезоне взять Кубок Гагарина? Там собралась очень звездная компания.

— Об этом рано говорить. Из имен нужно создать команду. Вспомните сборную России на чемпионате мира в 2000 году. Там в Петербурге был очень звездный состав. Но надо ведь сыграться, показывать хороший хоккей.

16. У вас есть приметы по жизни? Помню, мы вместе летели из Квебека и вы запретили мне делать фотографии в салоне самолета.

— Всяких примет хватает. У хоккеистов — свои секретные приметы. Можно о них долго говорить. А в самолете я никогда не фотографируюсь. Особенно перед взлетом и в воздухе. Считаю что это плохая примета.

«Хорошо в Америке, но чем я буду там заниматься?»

17. Ваше самое знаменитое интервью — когда вас окружили иностранцы и вы сказали русскому переводчику: «Сам что-нибудь им ответь, придумай за меня». Вам так и не удалось хорошо выучить английский язык?

— Зато это интервью — на всю жизнь! Один раз его хорошо дал, и с тех пор все вспоминают. История! А обстоятельства были такими, что мне в шестой раз задали вопрос об одном и том же. Я отвечал, но от меня пытались услышать более детальный ответ. Я уже не знал, что придумать. Ну и попросил переводчика. Просто не понимал, что еще от меня хотят услышать.

Разговаривать свободно на английском уже тяжело, но до сих пор все понимаю. Если нахожусь за границей, то объясниться смогу. Просто на длинные предложения может не всегда хватить слов.

18. Говорили, что в молодости вы были очень щедрым. Правда, что одному товарищу в Вашингтоне вы просто подарили автомобиль?

— Я не могу сам себя оценивать. Я это делаю не потому, что хочу перед кем-то себя показать. Это идет от души, когда я этого хочу. Если подарил другу автомобиль — значит, я хотел в тот момент ему как-то помочь.

19. Какой у вас был самый крутой автомобиль, по которому вы скучаете?

— Ой, я даже не знаю, где он сейчас. У меня был серебристый Mercedes Brabus CLS63. Я его купил в 2007 году, весь переделал, движок поменял. Это была самая запоминающаяся машина в городе. После этого были и другие автомобили. Но этот мне запал в душу. Это была единственная машина, которой я сделал такой крутой тюнинг.

20. Вы могли бы прожить в США всю жизнь?

— Нет, я всегда рвался домой, когда у нас только заканчивался сезон. Для меня самое главное — это близкие, друзья, родственники. Мне так комфортнее.

В Америке есть все возможности и условия, но чем я буду там заниматься? А вот дом — это дом.

«Черный пиар — это тоже пиар»

21. Чем вы сейчас занимаетесь? Кем видите себя в будущем? Можете ли однажды стать мэром Красноярска?

— На данный момент я занимаюсь детьми. У старшего сына — хоккей, у младшего — гимнастика и велики. С этого года у старшего еще начнется и школа. Добавится намного больше забот и обязанностей. Сам я пока в красноярский «Сокол» пошел советником директора. Посмотрим, что дальше будет.

Мэр — это политика. А политика — это очень трудно. Слышал, что однажды у Яромира Ягра спросили: «Почему вы не идете в президенты Чехии?» Он ответил: «Потому что я тогда потеряю свободу».

Так вот, я с ним полностью согласен. Политика — это безвылазные встречи, работа 24/7. Ты свою семью не видишь. Думаю, что хорошим политиком надо даже родиться. А я пока об этом вообще не думаю.

22. Вопрос как советнику директора: есть ли шанс однажды увидеть «Сокол» в КХЛ? Пока это клуб Высшей лиги.

— Я думаю, что да. Хоккей в Красноярске очень сильно любят. Если команда в ВХЛ будет хорошо выступать, то народ, безусловно, станет ходить.

Хочется видеть «Сокол» в КХЛ. Но я этого не решаю. На этот вопрос может только ответить правительство Красноярского края. Нужен серьезный титульный спонсор, и чтобы у кого-то возникла заинтересованность.

23. Как часто вы пересматриваете свою эпическую драку с Марком Стаалом, когда сели на него сверху и начали колотить кулаками?

— Это прикольный момент. И хорошо, что он был! Ведь все смеялись! И этот эпизод всегда будет с болельщиками. Люди смотрят, смеются и вспоминают хорошие времена. Ностальгия — это такое приятное чувство на пенсии!

Кулаки-то у меня большие, как у настоящего сибиряка. Но я всегда считал, что руки мне нужны для того, чтобы клюшку держать и шайбы забрасывать. А не для того, чтобы кого-то бить. Драки — это не моя профессия. Я — игровик, а не тафгай.

24. Кто вам все-таки больше нравится — Сидни Кросби или Патрик Кейн?

— Эта перепалка началась более 10 лет назад. Я дал большое интервью, а журналисты вырвали фразу из контекста, дескать, я сказал, что Кейн лучше Кросби. Спрашивали одно, и я сказал, что мне нравится Патрик Кейн. А получилось, будто я сказал, что Кросби хуже. Это вообще не так.

Это был вопрос чисто о личных симпатиях по игре. Ну, я и ответил. Мне нравится, как Кейн катается, видит площадку, бросает и думает на льду. Я не сказал, что Кросби в этом смысле отстает. А вот журналисты всё передернули. Что ж, черный пиар — это тоже пиар. Тогда пошумели, теперь есть что вспомнить.

«Я перед этим сезоном верил в «Колорадо»

25. Назовите символическую сборную от Александра Семина, с кем вы играли за карьеру.

— В атаке со мной — Александр Овечкин и Сергей Федоров. В воротах — Семен Варламов. В защите — Майк Грин и Сергей Гончар.

26. Что вы сами себе пожелаете? Кем бы хотели себя видеть через 10 лет?

— Я бы хотел воспитать детей, чтобы они росли хорошими людьми. И добивались того, что они сами хотят. Это самое главное. А как у меня лично будут складываться дела — увидим. Год отдохну, а дальше посмотрим. Что будет по душе, тем и займусь.

27. Правда, что вы перед сезоном-2017/18 знали, что «Вашингтон» завоюет Кубок Стэнли?

— Да, такое предчувствие было. Потому что команда тогда собралась очень сильная. Окончательно я в этой мысли укрепился, когда Брейден Холтби по ходу финала с «Вегасом» сделал тот самый сэйв, вытащив невероятную шайбу. Это был ключевой момент.

Вот и перед этим сезоном я говорил, что «Колорадо» будет 100 процентов в финале. Так и получилось. Поспорил с другом на ужин. Мы идем в ресторан, и каждый заказывает всё что хочет. Он поставил на «Тампу», а я — на «Колорадо». Все-таки 20 лет в хоккее. Все равно я чуть-чуть вижу, кто и как играет.

28. На какой сериал или фильм вы сейчас подсели?

— Последние три месяца я смотрю один сериал — как подготовить «Матч звезд мирового хоккея» в Красноярске, который пройдет 30 июня. С утра до ночи идет это реалити-шоу, и я в нем участвую. Я думал, что вышел на лед с клюшками, да и всё. Но тут столько нюансов! Мы в Красноярске хотим провести матч на высшем уровне. Уверен, наше шоу выйдет хорошим и зрители останутся довольны.