Хоккей

«Я максималист. Всегда хочу выигрывать, в каждом матче. Но так не бывает». Откровенный разговор с Иваном Бочаровым

Известный вратарь Иван Бочаров — о причинах перехода в «Локомотив», будущем в Ярославле и подготовке к сезону.

Для динамовских болельщиков Бочаров, наверное, навсегда останется своим в доску, родным человеком. Воспитанник клуба становился в системе «бело-голубых» и лучшим вратарем МХЛ, и чемпионом ВХЛ. А в последние годы Иван стал основным голкипером «Динамо» и в КХЛ, начал привлекаться в сборную России.

Но карьеру современного профессионального игрока невозможно распланировать полностью от и до. Весной вратарь принял очень непростое для себя решение: перешел в «Локомотив». Это был трудный, но необходимый шаг — для собственного роста и движения вперед. Для того, чтобы стать лучше, мастеровитее, сильнее.

В том, что Бочаров страстный максималист во всем, что касается хоккея, сомневаться не приходится. Сейчас же для Ивана важно как можно быстрее войти в новую для себя команду, став ее важной и необходимой частью. Ради этого он даже перекроил предсезонную подготовку.

«Подписав контракт, сразу созвонился с Никитиным»

— Мы как раз на этой неделе съездили с женой в Ярославль, — рассказывает Бочаров. — У «Локомотива» отличная современная база. У нее в этом году уже первый юбилей — пять лет, но выглядит на базе все так, будто ее построили только вчера. Конечно, заехал и на арену, зашел в раздевалку. И определились, где будем жить. Сам приеду в Ярославль в июле, к началу сборов. А жена и сын чуть попозже — в начале августа.

— Кстати, о Льве Ивановиче, он ведь в Москве уже в спортивную секцию ходит?

— Сын занимается плаванием и гимнастикой. Ярославль — современный и спортивный город. Думаю, что и там что-то интересное и полезное подберем. У меня в «Локомотиве» много знакомых ребят. Помогут разобраться. С капитаном команды Алексеем Марченко дружим семьями. С другими игроками еще с юности часто пересекался в сборных на самом разном уровне. Ярославская школа — одна из сильнейших в России, это ни для кого не секрет. Так что половину состава знаю лично.

— Ты уже не раз играл на «Арене 2000». Насколько она для тебя удачная?

— Последний матч с «Локомотивом» был там в январе. «Динамо» тогда победило 2:1. Я неплохо сыграл — 37 бросков отразил. Ярославская арена мне нравится. Вроде и построена уже 20 лет назад, но там все современно и удобно. В «Локомотиве» вообще вся инфраструктура идеальная для игроков.

Игорь Никитин / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

— Для идеала надо еще найти общий язык с тренерским штабом. Ты уже встречался с главным тренером «Локомотива» Игорем Никитиным?

— После подписания контракта сразу созвонились и обсудили некоторые детали моей подготовки к сезону. Игорь Валерьевич подсказал по расписанию — когда и что будет происходить. Ну и, конечно, я все это время был на связи с тренером вратарей «Локомотива» Рашитом Давыдовым. Даже во время переговоров.

«К Давыдову у меня полное доверие»

— Ты ведь, наверное, знаком с Давыдовым еще с тех пор, когда он работал в «Динамо»?

— Да, знакомы более 10 лет. Еще в школе играл, когда меня стали подключать к тренировкам взрослой команды, с которой работал Давыдов. Было интересно наблюдать, как тренируются более старшие ребята. Потом не раз пересекались в сборной. Но вот так чтобы отработать с ним весь сезон в клубе КХЛ — это будет впервые.

Рашит Давыдов / Фото: © ФХР

— В свое время именно Давыдов помог Саше Еременко перезагрузить карьеру, поверить в себя, вновь стать чемпионом и лучшим вратарем КХЛ. Чем-то эта история напоминает твою нынешнюю ситуацию…

— Думаю, не стоит сравнивать ситуации, в которые попадали я или Саша. У каждого человека в спорте своя судьба. Факт в том, что Давыдов — один из лучших российских тренеров вратарей. Поэтому готов выполнять все, что он будет требовать от меня. У меня к нему полное доверие.

— Что думаешь о манере команд, которые тренирует Никитин?

— Его тактика известна — она давала результат в ЦСКА на протяжении нескольких сезонов. Со всеми нюансами познакомлюсь уже не сборах. Все ведь зависит не только от тактики, но и от подбора игроков, от того, хорошо ли они подготовлены, насколько четко выполняют тренерское задание. А так понимаю, что «Локомотив» под руководством Никитина будет строго играть в обороне.

«Локомотив» — новый вызов для меня»

— Если не считать непродолжительной командировки в «Сокол», ты впервые меняешь клуб. Трудно было решиться на этот шаг?

— С моей юношеской поездкой в Красноярск в 2015 году это даже сравнивать нельзя. В «Сокол» улетал за игровой практикой. А сейчас возраст уже совсем другой, пять сезонов в КХЛ за спиной. Подчеркну, что переход в «Локомотив» был моим решением. Я действительно этого хотел. Очень благодарен «Динамо» за пять лет, проведенных в родном клубе. Но сейчас чувствую, что пришла пора двигаться дальше. «Локомотив» — новый вызов для меня. И я полностью уверен и в себе, и в партнерах, и в тренерском штабе. Вместе можем многого добиться.

— Решение покинуть «Динамо» зрело по ходу прошлого сезона или было принято уже после завершения плей-офф?

— Прошлой осенью был неприятный вброс в СМИ. Там сообщалось, что несколько ведущих игроков «Динамо», в том числе я, могут быть обменены в другие клубы. Именно тогда всерьез поневоле задумался о переходе. Ведь в той ситуации от меня ничего не зависело. После окончания плей-офф еще раз все проанализировал. Сезон явно выдался не лучшим. Сам видел, что развития в мастерстве не было. Решил, что надо что-то менять.

— Почему именно «Локомотив» стал новой командой?

— Были и другие варианты. Но ярославский клуб начал проявлять ко мне интерес еще по ходу прошлого сезона. Плюс там работает Давыдов, которому, как уже говорил, очень сильно доверяю. Поэтому «Локомотив» был в приоритете. С другими даже всерьез обсуждать что-то не хотелось. Был настроен на переход именно в «Локомотив», а клуб заинтересован во мне. Финансовая сторона здесь никакой роли не играла. Тем более что я ограниченно свободный агент. Формально «Динамо» обменяло меня в «Локомотив» (отпустив в Ярославль Бочарова, «бело-голубые» получили взамен форварда Павла Кудрявцева и права на голкипера Илью Коновалова. — «Матч ТВ».)

Иван Бочаров / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Ты сам разобрался, что пошло не так в прошедшем сезоне?

— Конечно. Обидно, что очень многое не получилось. Но сейчас все это перебирать заново не хочется. Этот сезон остался в прошлом, а лучшие — впереди.

— От себя скажу, что сезон для всей лиги был ужасным. Сперва массовые отмены матчей из-за ковида, потом небывало длинная олимпийская пауза и сразу после нее старт Кубка Гагарина. Все было кувырком.

— Не хочу этим оправдываться, потому что в таких условиях все команды находились. Но целый месяц без игр выбил нас из колеи. Мое мнение — нужно было после Олимпиады доиграть регулярный чемпионат до конца. Лично мне после трех-четырех матчей в регулярке было бы легче войти в плей-офф.

— Весной я беседовал с Леонидом Вайсфельдом о выступлении «Динамо» в плей-офф. Речь зашла о голкиперах. Вайсфельд сказал: «У Бочарова есть все, чтобы быть в КХЛ топ-вратарем, — и физические данные, и техника. Единственная проблема — в психологии. Надо играть более стабильно».

— Отчасти согласен с этим высказыванием. Но также хочу заметить, что хоккей — командный вид спорта, где результат зависит от каждого игрока. Постараюсь в будущем сезоне показать более стабильную игру.

— Порой возникает впечатление, что ты слишком уж высокие требования к себе предъявляешь. Но все матчи не могут складываться идеально. Ведь в хоккее достаточно и нелепых голов, и нежданных рикошетов.

— Действительно, я максималист. Всегда хочу выигрывать, в каждом матче, в любом виде спорта. Но так не бывает. Согласен с тем, что к неудачным моментам надо проще относиться.

«Шестеркин играет великолепно, но думаю, что дальше пройдет «Тампа»

— Чем занимаешься сейчас? Начал ли уже самостоятельную подготовку или продолжаешь отпуск?

— Отпуск закончился в мае. Но я в этом году вообще решил не делать большого перерыва в тренировках. Два-три раза в неделю постоянно ходил в зал. Теперь делаю это чаще, со следующей недели еще и лед начну подключать.

— И как самочувствие после такого эксперимента?

— Намного лучше, чем в прошлые годы. Конечно, пахал не как на сборах, но физическую форму поддерживал постоянно на уровне. Занимался с тренером по физподготовке. Подтянул свои слабые стороны. Плюс поработал на взрыв, на мощность.

— Зачем взрывная мощь вратарю? Ему же в атаку не бежать.

— Зато приходится максимально быстро перемещаться в воротах. Это со стороны все выглядит легко, а на самом деле для каждого рывка взрывная энергия как раз и нужна.

— Следишь за дуэлью Василевского и Шестеркина в НХЛ?

— В первых раундах в основном счета просто смотрел. А вот сейчас интересно стало. Видел уже несколько матчей между «Тампой» и «Рейнджерс». Рад, что в полуфинале играют команды с российскими голкиперами, приятно наблюдать за ними.

— На чьей стороне твои симпатии?

— Если рассуждать объективно, то именно Игорь Шестеркин демонстрирует в этом сезоне великолепную игру. «Рейнджерс» во многом благодаря ему так далеко прошли. Конечно, всем хочется сенсаций, чтобы команда Игоря вышла в финал. Но думаю, что «Тампа» за счет кубкового опыта все же пройдет дальше.