Хоккей

«Наши легионеры — молодчики, у них есть яйца». Суровое интервью из Челябинска

Никита Тертышный — о битве «Трактора» в плей-офф.

Сегодня «Трактор» сразится с «Магниткой» в пятом матче финала Востока плей-офф КХЛ. А перед этим мы поговорили с одним из самых ярких хоккеистов Челябинска.

• 23-летний Никита Тертышный впервые играет в плей-офф Кубка Гагарина
  • В прошлом сезоне он выступал за «Югру» из высшей лиги, а в этом чемпионате выстрелил, набрав 35 (22+13) очков в 49 матчах
  • И к этому добавил 7 (3+4) очков в 14 играх плей-офф КХЛ
  • Кроме этого Тертышного, одного из лучших новичков сезона, начали привлекать в сборную России

«Серия с «Магниткой» полегче, чем с Уфой и Нижнекамском»

— Никита, по ходу плей-офф меняется образ жизни хоккеиста? Что вы теперь делаете иначе в «Тракторе»?

— Надо больше внимания уделять восстановлению, чтобы матчи не накладывались друг на друга. И я теперь меньше вижусь с близкими. Времени не хватает. А у меня ведь сын Тимофей родился в конце декабря. Но всего на четыре часа заеду домой к семье, а потом — снова в хоккей, на базу.

— Вы на базе живете в плей-офф?

— Это гостиница. Там мы отдыхаем, ездим оттуда на арену и обратно.

— «Трактор» в первом раунде прошел «Нефтехимик» (4-0), во втором справился с «Салаватом Юлаевым» (4-2), а теперь сражается с «Металлургом». Это ваш первый плей-офф в КХЛ. Какие впечатления?

— Радует само прохождение этих раундов. Это похоже на компьютерную игрушку, когда ты выполняешь миссии. Сначала одна, потом вторая, теперь третья…

Мне кажется, эта серия с «Магниткой» чуть полегче. Потому что Нижнекамск и Уфа скорее забрасывали шайбу в чужую зону, бежали давить, топтать. А вот «Металлург» больше дает играть с шайбой, и тебе на льду хватает времени подумать, какой отдать пас.

— После серии с «Салаватом Юлаевым» вы сказали, что не нужно принижать российских игроков, — ведь из «СЮ» уехали все легионеры, и в прессе начали писать, что этой команде ничего не светит.

— Да, я так сказал в Уфе, потому что там такие вопросы задавали, что принижали местных российских ребят. Называли команду «обескровленной». Для меня это было странно. Там молодые парни очень талантливые. А российские ветераны вообще тащили на себе «Салават Юлаев» весь сезон.

Ну да, уезжают иностранцы — но такая ситуация в мире. Что же тут удивительного?

Я понимаю, что у легионеров есть уровень, опыт. Я называю это «скиллами». Никто не собирается их принижать. Но и наших не надо недооценивать.

«Рома Вилл подарил мне автокресло для ребенка»

— Никто из иностранцев «Трактора» не уехал по ходу плей-офф. Как их удалось удержать? Было какое-то собрание в раздевалке?

— Такого обсуждения внутри команды не было. Но парни прекрасно понимают, что у нас есть шанс выиграть Кубок Гагарина. Эта цель была в начале сезона. Все говорили об этом открытым текстом: мы хотим кубок.

А то, что они остались… Для этого нужно иметь большие яйца, чтобы не обращать внимание на то, что тебе пишут в соцсетях. Это всего лишь интернет, туда только ленивый не пишет.

Победим мы в плей-офф или нет — на это воля Божья. Но домой ты вернешься с высоко поднятой головой, потому что работал честно и сделал все что мог. А если возьмем кубок, то домой вообще приедешь победителем.

У нас хороший коллектив в «Тракторе». И не только на льду — мы дружим по жизни. Как только появились слухи, что кто-то уезжает, ребята-иностранцы собрали всех в раздевалке и сказали: «Мы никуда не поедем. Мы остаемся здесь играть».

Это мотивирует всех. И каждый из «Трактора» хочет, чтобы под своды нашей арены наконец-то подняли чемпионский баннер.

Никита Тертышный / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— 75 лет в этом году будет «Трактору». Пока чемпионство было лишь в высшей лиге в 2006 году.

— Это правда. А ведь Челябинск — хоккейный город, и все болельщики очень ждут кубок. Он есть у всех команд Большой восьмерки, а у «Трактора» в КХЛ были только серебро и бронза. Мы будем делать все, чтобы стать чемпионами.

— Расскажите коротко о каждом легионере «Трактора». Какие они люди?

— Вот катается Пулки на тренировке (Теему Пулккинен) — я думаю, у него самый сильный бросок с ходу в КХЛ. Очень работоспособный, и это можно сказать обо всех иностранцах. Я прихожу с завтрака, а все ребята уже в тренажерном зале.

Лори (Лоуренс Пайлат) — классный добрый парень. Злоба — это эмоция. Но я никогда не видел от него негатива. Никогда не бурчит, очень много работает.

Мои партнеры по тройке в сезоне — Томаш Гика и Лукаш Седлак. Они играли в НХЛ. У них такое мастерство, какое встретишь нечасто. Мы общаемся на трех языках. Я выучил какие-то чешские слова, им приятно. Они и по-английски, и по-русски могут.

— Для коллектива такие парни — это находка. А что говорить о вратаре? Сами посмотрите, как тащит Вилл. В нашей команде Рома — добрейший человек. И вы знаете, людей судят по поступкам. Когда у меня родился сын, многое сделали русские ребята, подарили подарки.

А иностранцы сказали, что у них в России много добра для детей — коляски, всякие причиндалы для маленьких. «Забирай всё, что тебе нужно». Тот же Рома отдал мне новое автокресло. Понятно, что на зарплату в «Тракторе» я бы и сам мог купить. Но разве это не приятный жест? Моя жена вообще растрогалась, сколько игрушек нам для Тимофея подарили.

— Наши иностранцы — как будто русские. Я нечасто встречал европейцев, которые так душевно относятся друг к другу в команде. И мы все — как одна семья.

«Уже запланировал себе пять новых тату»

— Если «Трактор» однажды завоюет Кубок Гагарина, вы сделаете себе новое тату?

— У меня и так уже планируется пять новых. Я летом буду месяц в Челябинске, и у меня тут есть свой мастер. Будет время, чтобы они зажили. Потом поеду отдыхать на море.

Первое тату — в честь сына. Это важнейший момент в жизни, который я хочу на себе отметить. Потом я — большой фанат олдскульных тату. Сделаю два в этом стиле. И еще два. Пока мастер рисует эскизы. Если мне понравится, я сделаю тоже.

— Вас в Челябинске представляют как «Торнтышный». На плей-офф «Трактор» выбрал тему супергероев, и Торн — один из них.

— Отмечу ребят в «Тракторе» по SMM и медиа. Они очень креативные, делают колоссальную работу с болельщиками, выпускают короткометражки с хоккеистами. Нам тема супергероев понравилась, там много смешных ников. Мы в раздевалке посмеялись, и у всех хорошее настроение.

— Как с «Трактором» работает Сергей Гончар? Говорят, он дистанционно консультирует вас уже весь сезон. Это что же, зум в раздевалке ставят?

— Я вообще впервые услышал, что Гончар нас тренирует. Вот вы так сказали, а я: «Серьезно? Даже не знал».

Может, что-то мимо меня прошло. Но если мнение Сергея в клубе учитывается, это совсем неплохо. У него много регалий, он Кубки Стэнли с «Питтсбургом» брал, медали на Олимпиадах. Мнение Гончара, конечно, идет на пользу.

«Я папу по отчеству в команде не называю»

— Уникальная ситуация, когда тренер «Трактора» Алексей Тертышный, отвечающий за атаку, — ваш отец. Как вы общаетесь во время плей-офф?

— Нет такого, что папа меня больше прессует. Он ко всем относится одинаково. Проделывает очень много работы, которую не видит болельщик, но видит игрок.

Весь тренерский штаб до трех-четырех утра сидит, разбирая моменты. Среди них — Алексей Викторович, он же — мой папа.

Алексей Тертышный / Фото: © Дмитрий Челяпин

— Вы отца по отчеству называете?

— Нет, никогда такого не было за всю карьеру, что мы работаем вместе. И странно было бы называть «папой» при всех. Я вообще никак не обращаюсь. Просто подъезжаю, и мы говорим сразу по делу. А не по делу особо нет времени разговаривать.

Нет такого, что ко мне пренебрежение или сверхвнимание. Всё ровно, как и ко всем. Вне площадки мы можем обсудить какие-то моменты. Но пока мы говорим только о моем сыне.

Папа очень за него переживает. Спрашивает каждый день: «Как там Тимофей?» Шлем ему фотографии, он балдеет. Уже вживается в роль дедушки. Поначалу, мне кажется, папа был в легком шоке. Ведь ему только 45 лет. Молодой, а уже дедом стал!

Но просто я рано появился на свет. И для меня семья — превыше всего, поэтому я так рано ее создал. Может, это старые взгляды и для многих молодых на первом месте — хоккей, деньги, карьера. Но у меня — семья. И я теперь с большим интересом смотрю на отца, которого помню еще игроком. Потом он стал тренером, а теперь — и дедушкой. Время очень быстро летит.

— Ваш мир изменился, когда вы стали отцом?

— Появилось умиротворение. Я раньше очень много нервничал, злился. Потом, когда с супругой познакомился, я стал более спокойным. Да, хоккей для меня — это любимая работа, которая дает все, что я хочу в жизни. Это самореализация.

Но когда что-то не так с моей семьей, это меня сильно затрагивает, влияет на хоккейные показатели. А теперь мой лучший досуг — погулять в парке, провести время с семьей, погулять с сыном, посмотреть какой-нибудь фильм, пожарить мяско. Тихо и спокойно.

«Играем в Fortnite с Кравцовым и двумя игроками «Рейнджерс»

— Новый контракт с «Трактором» собираетесь подписать?

— Уже ведется обсуждение, чтобы его продлить. Но это будет после плей-офф. Все мысли только об игре. А обмены в КХЛ могут быть по щелчку пальцев.

Я ко всему буду готов. Но сейчас тяжелее переезжать, когда семья и ребенок. Еще и дом строю, за ним тоже следить надо. Я же жить в нем собираюсь, а не чтобы просто стоял. Выезжаю на стройку в выходной день, там уже все готово. Думаю, через месяц можно будет заезжать.

— Ваш друг Виталий Кравцов обиделся, когда на него в интервью наехал Никита Нестеров? Это в «Тракторе» обсуждали?

— Мы о таких моментах с Виталиком никогда не говорим. Ну, кто-то обсуждает в интернете, что Кравцов три раза возвращался из НХЛ. У каждого своя жизнь, и каждый сам принимает решения.

Если посмотреть на Виталика, он классно играет в плей-офф. Выдал хорошую концовку регулярки, помогает команде. Ну, принял решение вернуться из Америки. Теперь он в аренде. Что же в этом плохого? И не мне это обсуждать.

Мы больше обсуждаем компьютерные игры вроде Fortnite. Мы сражаемся в одной команде. Каждый вечер перед хоккейными матчами играем. Это у нас в плей-офф прям традиция. А еще к нам подключаются два парня из «Рейнджерс» — К’Андре Миллер и еще один молодой, которого из фарм-клуба поднимают. Вот вчетвером бегаем и воюем. Хорошие ребята из «Рейнджерс», веселые, а я английским владею, узнаю какие-то секреты из их раздевалки.

Виталий Кравцов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— В мае будут матчи сборной России с белорусами. Понятно, это не чемпионат мира и не Евротур. Но будет ли вообще стимул у игроков? Вот если вас позовут, то как?

— Я в этом сезоне впервые в карьере съездил в сборную. Сколько раз меня брали в расширенные списки — я никогда в основу не попадал, даже на Универсиаду. А тут съездил на «Кубок Карьяла».

Если вызовут сейчас — буду рад. Сейчас в мире такое положение, что не надо принижать сборную. Сборная России — это святое. Да, если есть травмы, их лучше залечить. И тренерский штаб наверняка будет понимать, что, если хоккеист выступал в плей-офф, ему нужно несколько дней передохнуть.

Нужно еще на числа посмотреть. Главное — не в конце мая, если что. У меня с семьей путевка в Турцию, — смеется Тертышный. — А в начале мая — с радостью приеду. Если надо, то готов! Я на телефоне, мой номер у администратора.

— Обидно, что сборную России в этом году не пустили на чемпионат мира?

— На взрослый чемпионат мира попасть — большое событие. Но он в карьере еще реален, когда все нормализуется. Это жизнь, и все понимают, что сейчас происходит в мире.

Однако мне очень жалко молодых ребят, которые лишились юниорского и молодежного чемпионатов мира. Там ведь лимит по возрасту, и такого турнира в карьере может больше не быть.

А это не просто шанс завоевать медаль. Это очень интересный непредсказуемый чемпионат, когда ты набираешься впечатлений, заводишь знакомства, появляются друзья. То, что в хоккее называется «варка». И если сравнить нашу жизнь с фотоальбомом, то из него вырвали очень яркую красочную страницу воспоминаний. А ее никак уже не вернуть. И одна поговорка есть: «Важно не жить прошлым, но помнить о нем».