
— Алексей Юрьевич, насколько история с ковидом накладывает отпечаток на подготовку сборной России к Олимпиаде?
— Отпечаток не только у нас, но и у всех сборных. Конечно, он есть. Все-таки ребята сдают тесты каждый день. В том числе и тренерский штаб, обслуживающий персонал. Поэтому, можно сказать, ты сидишь как на мине. Не знаешь, когда она взорвется, и чего ждать на следующее утро.
Но такая ситуация во всем мире, не только у нас. И мы не можем это контролировать. В тот же момент тренировочный процесс идет. Мы готовимся к Олимпиаде. Никто на обстоятельства не обращает внимание. Повторюсь, что мы все в одинаковых условиях.

— Вы несколько дней сидели на удаленке. Как себя чувствовали? Как связывались со сборной?
— Да я находился дома. Чувствовал себя хорошо. Постоянно контактировал с тренерским штабом по видеосвязи после каждого рабочего дня. Плюс у меня на видео были все тренировки, я их просматривал. Контакт был постоянный. И знаете, хватало дискуссий после каждой тренировки — и по составу, и по конкретным игрокам.
— По какому принципу идет подготовка сборной России в Новогорске?
— У нас в воскресенье закончился первый микроцикл. С понедельника начался второй. И потом через четыре дня будет один выходной. И еще один микроцикл перед отъездом в Китай.
Ясно, что мы будем уделять внимание тактическим моментам, немножко нагрузим ребят. Чтобы уже по приезду в Пекин мы занимались уже только чисто тактическими занятиями.

— Некоторые ребята говорят, что это похоже на хорошую летнюю предсезонку.
— Ну да, мы нагрузили немножко игроков. Это необходимо. Но я бы не сказал, что они прям уж сильно устали. Может, это из-за того, что сказалась пауза. Все-таки ребята не тренировались: кто-то целую неделю, а кто-то и больше. Поэтому первый втягивающий цикл мог показаться тяжеловатым. Но посмотрим, как будет всё дальше складываться.
— Большой плюс в том, что с собой в Пекин можно взять шесть запасных?
— Это очень поможет, разумеется. В той ситуации, как сейчас, нельзя ничего предугадать. Мы и в Новогорске сдаем тесты каждый день, и никто не знает, что ждать на утро. Это большой плюс, что мы можем взять с собой запасных.
Вплоть до 8 февраля могут быть произведены любые замены. Не дай бог, если кто-то заболел или получил травму. Тогда мы сможем поменять игроков. А как дальше будет складываться — уже посмотрим ближе к Олимпиаде.
— В данный момент вы видите в заявке трех вратарей, восьмерых защитников и 14 нападающих. А почему не «9+13»?
— Мы исходили из того, как будем играть, по каким схемам. И в принципе восемь защитников нам достаточно. Олимпиада — это короткий турнир. К тому же есть запасные, которые полетят с нами в Пекин. Не дай бог, если травмы или кто-то заболеет. А так там схема, по которой мы будем играть на Олимпиаде, позволяет нам взять восемь защитников, а не девять.

— Когда вы выбирали нападающих, то руководствовались принципом, что центральный форвард спокойно сыграет на краю? Мы видим, что у вас будут сдвоенные центры.
— Это да. Мы, в том числе, держали в уме, что центральному легче сыграть на фланге, чем крайнему — в центре. Если не дай бог кто-то выпадет, всегда можно поставить центра на фланг.
И мы хотели сделать так, чтобы у нас все-таки существовал баланс. Чтобы были и хоккеисты, которые могут забить. И те, кто могут обороняться. Это две главные составляющие в хоккее. И мы учитывали все нюансы.
Конечно, я повторю, что турнир будет очень быстрым. Три матча в группе, и сразу же начинается плей-офф на вылет. Тут от каждого игрока будет зависеть многое. И все те кандидаты, которые остались на данный момент в Новогорске, будут готовиться к Олимпиаде. Мы рассчитываем на этих игроков. Уверены, что они будут выполнять игровое задание, действовать по нашей схеме.
— Опыт хоккеистов вы тоже учитывали.
— У нас в команде есть и опытные игроки, и молодежь, для которой Олимпиада будет впервые. Есть ребята, которые уже выступали на чемпионате мира.
Но Олимпиада — это совсем другой уровень, совсем иная ответственность. Очень важно, чтобы те ребята, которые прошли эту олимпийскую школу, помогали молодым и поддерживали их. Я надеюсь, этот баланс молодых и ветеранов даст свои плоды.