«Я тоже могу быть злым полицейским». Интервью Сергея Зубова

Сергей Зубов / Фото: © ФХР
Об отношениях со Знарком и своем уровне английского.
  • Сергей Зубов месяц назад внезапно покинул пост главного тренера рижского «Динамо» и вошёл в тренерский штаб молодёжной сборной России
  • На финский этап Евротура экспериментальную сборную России привёз именно штаб «молодежки»
  • После ещё более внезапного отъезда Олега Браташа из расположения сборной именно Зубов будет главным тренером сборной на двух оставшихся матчах Кубка Карьяла

«Моей силой были катание и физподготовка в ЦСКА»

— Сергей Александрович, что вы хотите донести до молодых ребят в сборной России? Какая ваша концепция?

— Хоккей — это универсальная вещь, где смешались разные стили и подходы. Мы пытаемся привить, чтобы ребята играли в современный хоккей. Агрессивный, с акцентом на атаку, вынуждая соперников допускать как можно больше ошибок. Надо использовать наши сильные качества — скорость, агрессию, индивидуальное мастерство.

Мне самому как игроку довелось попадать в команды, которые проповедовали этот стиль — ЦСКА, «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург». Там все было нацелено на атаку. И это культивируется в НХЛ. Мы хотим видеть такой хоккей.

Сергей Зубов / Фото: © B Bennett / Contributor / Bruce Bennett / Gettyimages.ru

— В сезоне 1993-94 вы набрали 89 очков за чемпионат и завоевали Кубок Стэнли. Теперь таких российских защитников в НХЛ просто нет. Почему? И в чем была ваша сила?

— В первую очередь это катание. И в какой-то степени — физическая подготовка. Мне повезло пройти школу ЦСКА. Я очень горд, что мне выпала такая участь. Задел был создан именно там.

— Почему теперь в сборную не приходят такие ребята? В хоккейных школах уже не так готовят? Гаджеты отвлекают?

— Конечно, различие есть. Это совершенно другое поколение. Но приходят ребята с горящими глазами. Они хотят играть и побеждать. В этом и есть сходство с моим временем.

«Я консультировал «Даллас», когда команда дошла до Кубка Стэнли»

— Вы покинули ХК «Сочи» в октябре 2019 года. Чем занимались потом?

— Я проводил время в Нью-Йорке с семьей. Но приходит момент, когда ты осознаешь, что нужно вернуться в свое любимое дело.

— И тогда вы перед этим сезоном возглавили рижское «Динамо». Причем сумели поднять команду в зону плей-офф. Как это удалось?

— Ключевое слово — команда. У нас был слаженный коллектив, командные действия. Это приносит результат. Потребовалось время, чтобы к этому прийти. Нам с тренерским штабом удалось сплотить ребят. Мы выдали хорошую серию. Жаль, что мне пришлось покинуть команду.

— Вы уезжали из Риги, когда знали, что вас ждут в сборной России?

— Еще до начала чемпионата была такая информация. И когда произошла ситуация с «Динамо», через определенное время мне поступило предложение от ФХР.

— У нас мало тренеров, которые имеют опыт работы в НХЛ. Но вы консультировали сразу несколько клубов.

— Да, изначально я с 2013 года начал работать консультантом в «Сент-Луисе».

— А кого вы консультировали, не стоя на лавке?

— Массу народа. Есть генменеджеры, есть ассистенты, есть тренерский штаб. Все происходит коллегиально.

— С декабря 2019 года вы консультировали «Даллас», который вышел в финал Кубка Стэнли. А ведь команду сильно недооценивали!

— Я бы так не сказал. Самые сильные качества команды «Даллас» проявил в серии второго раунда против «Колорадо», где нам был предложен остроатакующий хоккей. Но мы приняли вызов и переиграли «Эвеланш» за счет нападения. Мы хотели показать, что «Даллас» умеет играть в любой стиль.

— Потому что в следующем раунде «Старз» обыграли «Вегас», пропустив лишь восемь голов за серию.

— Вот видите, вы знаете всю историю. Такая вариативность важна и для сборной России. Все зависит от сыгранности команды и желания.

— Ваш контракт с федерацией действует до конца сезона?

— Да.

«Работать вместе со Знарком — это уникальный момент»

— Какие у вас отношения с Сергеем Гончаром из олимпийского штаба сборной России?

— У меня прекрасные отношения со всеми из всех тренерских штабов. Главное слово — объединение. Олимпиада подводит итог четырем годам работы. Поэтому все силы нужно собрать воедино.

— Выбор защитников под Пекин небольшой?

— Думаю, что четыре пары наберется!

— Микст из защитников КХЛ и НХЛ — это критично?

— Скорости в НХЛ выше. И не только то, как ты катаешься и передвигаешься. А скорость принятия решений. У кого-то получается, у кого-то нет. Не все от этого зависит. Важно попасть в правильный коллектив к правильному тренеру. Но какая-то разница — да, есть.

— Каким вы представляете молодежный чемпионат мира в Канаде?

— Это будет совершенно закрытое пространство. И только пришла информация, что там будет четыре-пять тысяч болельщиков на трибунах. Я очень рад тому, что фанаты уже придут. Играть в пустоте тоскливо.

— Вы могли бы работать в Хельсинки вместе на лавке с Олегом Знарком. Для вас это уникальный момент?

— Вы сами отвечаете на свой вопрос — да, это уникальный момент, когда тебе представляется возможность работать с одним из лучших тренеров России и этого, и, может быть, предыдущих поколений. Человек добился больших успехов. Он — олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Гагарина. Скажите, у кого больше регалий? Колоссальный опыт.

— Вы в тандеме как добрый и злой полицейский? Знарок кричит и мотивирует, вы — успокаиваете.

— Да ладно, я тоже злой полицейский.

— Каким было ваше первое общение со Знарком после 2016 года, когда он говорил, что Зубов не готов работать в сборной России, а вы это опровергали? Скандал получился приличным.

— А какой скандал? Мы встречались в Риге несколько раз и душевно беседовали в течение двух часов. Это было летом, еще на предсезонке. У нас и не возникало какого-то недопонимания.

«То, что Ковальчука убрали из СКА, пошло ему на пользу»

— Когда вы стали главным тренером СКА, то в 2016 году убрали Ковальчука из команды во время плей-офф, дав ему билет Ярославль — Москва в один конец. Что тогда случилось? И какие у вас теперь отношения с Ковальчуком?

— Сейчас наши пути с Ильей пока разошлись. Но мы с ним нормально общались после того сезона. Я считаю, что Ковальчук отлично справился с той ситуацией. Он вернулся в СКА и выиграл еще один Кубок Гагарина. Уникальный хоккеист…

Игрок СКА Илья Ковальчук / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Но что тогда случилось?

— Да там возник рабочий момент. У Ильи немного не заладилась игра. А мы попытались использовать ситуацию во благо клуба. Бывают моменты у каждого, что игра может пропасть. Ковальчук пережил спад, но это у всех бывает.

— В тот вечер Илья с женой заселился в отель, взял три бутылки вина и сделал все, чтобы стереть из памяти эту историю со своим отстранением. После этого он не только взял два Кубка Гагарина, но и стал олимпийским чемпионом. А у вас в жизни была похожая кризисная история, после которой вы стали еще лучше?

— Наверное, мой первый обмен, когда меня из «Рейнджерс» отправили в «Питтсбург». Для нас это тогда было непривычно. Мы в семье это очень тяжело восприняли. И для меня это был какой-то импульс. Перейдя в «Пингвинз», я попытался забыть эти три года в «Рейнджерс». И с новыми силами постарался провести тот сезон.

«Я не работаю тренером в НХЛ, потому что не так хорош в английском»

— Вы планируете быть 28 января в Далласе, где под своды местного дворца поднимут ваш свитер?

— Да, планирую. Надеюсь, что туда доберусь.

— Как вам объявили, что в Техасе вас удостоят такой чести?

— Это было сразу после включения меня в Зал славы. Позвонили из Далласа и сообщили.

— Но церемонию из-за пандемии отложили на два года.

— А куда деваться? И кому сейчас легко? Все подстраиваются под обстоятельства.

— Для вас это событие — формальность или что-то очень ценное?

— Ну какая же это формальность? Но такая церемония воспринимается через призму прошедших лет, когда я играл за «Даллас Старз». Мы все — живые люди, иногда поддаемся эмоциям.

— Почему вы не пытались стать тренером в НХЛ?

— Как бы это выразиться? Я не настолько хорош в английском.

Сергей Зубов / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

— То есть в Северной Америке просто не возьмут на работу европейца?

— Может быть, и есть какой-то путь. Но мне не пришлось его найти. И я все-таки русский. Мне намного почетнее и интереснее работать здесь, во благо российского хоккея. Сейчас я думаю о сборной на Кубке Карьяла. А потом буду думать о молодежном чемпионате мира.

— Вы сами как игрок выступали ведь на таком турнире?

— Даже на двух! Помню МЧМ в Анкоридже, где зажигала тройка Буре — Федоров — Могильный. Как Саня забил три гола канадцам в решающем матче (7:2). Пашка, по-моему, тоже забил шведам, когда мы победили (3:2).

— А в Пыштянах вы были, где в 1987 году случилась грандиозная драка между нашими и канадцами?

— Я туда не попал. Потому что был тогда на два года младше остальных. Помню, меня рассматривали, но так и не взяли.

— Вы тот матч по телевизору смотрели?

— А как его можно было увидеть? Там же свет на арене выключили.