
Джон Скотт: «В этом сезоне Овечкин даже 30 голов не забьет»
Помните, был такой тафгай Джон Скотт, которого еще признали самым ценным игроком Матча всех звезд НХЛ?
Теперь он — телеаналитик, и вот выступил с заявлением о «Вашингтоне».
«В этом году «Кэпиталз» не попадут в плей-офф, — сказал Скотт. — Они выходили в плей-офф в течение последних 10 с лишним лет. Они выходят в плей-офф с сезона 2013-14.
Но я думаю, что они теперь будут отстоями. Все их хоккеисты постарели. Последние два сезона они профукали. Не думаю, что в этом году они выстрелят.
Овечкин кончился. Они теперь просто не конкуренты. Я не думаю, что у кого-то из этих парней будет хороший сезон. Я не думаю, что Ови даже приблизится к рекорду Гретцки. Я не думаю, что в этом году он забьет даже 30 голов. Думаю, что «Кэпиталз» будут просто в полном беспорядке.
Они никого не подписали в межсезонье. Они вернули того же вратаря. Вот и все. Они не делали никаких кардинальных изменений. В прошлом году они совершили огромную ошибку, купив Энтони Манту. Я думаю, это сделает команду еще хуже».
Два юбилея Ови теперь под угрозой
Удивительное мнение. И если бы его высказали болельщики, мы бы просто пропустили это мимо ушей. Но теперь это звучит из уст телеаналитиков. Да, им тоже нужен хайп. Но давайте разберемся в том, о чем говорит Скотт.
Во-первых, Овечкин. Да, он получил травму в контрольном матче с «Филадельфией». Сломался на ровном месте, когда в зоне атаки зачем-то атаковал в спину чужого форварда Трэвиса Конекни. И так неудачно в него врезался, что повредил свою левую ногу. Со льда Овечкин ушел, прихрамывая.
Я подсчитал статистику. Александр Великий провел уже 1197 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. При этом «Вашингтон» сыграл 1239 матчей. Процент участия Овечкина составляет 96,6%. А его линейка отсутствия выглядит так: 1+0+0+3+10+3+4+0+4+1+3+0+0+1+1+11.
В сумме это 42 матча, которые пропустил Ови за свою карьеру.
Мы ждем, что 13 октября Овечкин отметит юбилей. Ведь если он забросит шайбу, то догонит Марселя Дионна (731) и выйдет на пятое место в истории НХЛ среди лучших снайперов. Впереди будут только Бретт Халл (741), Яромир Ягр (766), Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894).
Мы ждем, что 19 октября Овечкин отметит еще один юбилей. И проведет 1200-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Если говорить о россиянах, то впереди только Сергей Федоров (1248), Сергей Гончар (1301) и Алексей Ковалев (1316).
Но все наши оптимистичные планы перечеркивает эта травма Ови. Пока «Вашингтон» не раскрыл характер повреждения у своего капитана. Мы знаем только, что Александра привозили к врачу из американского футбола, который специализируется на травмах нижней части тела для раннер-бэков. Возможно, чтобы получить альтернативное мнение. Но что будет с Ови, и выйдет ли он на первый матч чемпионата против «Рейнджерс» — пока туман.
Ларри Брукс: «Александр нанес сопернику дешевый удар сзади»

А вот мнение авторитетного Ларри Брукса из New York Post.
«Итак, Александр Овечкин, похоже, получил травму левой ноги при попытке нанести дешевый удар сзади Трэвису Конекни в выставочной игре в пятницу. Но я хочу знать, почему НХЛ отказывается называть ударом удар сзади тот момент, когда игрок не прижат к бортику?
Вот правило: «43.1. Удар сзади — это удар, нанесенный игроку, который не знает о предстоящей атаке, поэтому не может защититься, и контакт происходит с его задней частью тела. Если игрок намеренно подставляется, чтобы его ударили в спину, то штраф не назначается».
Но это еще не все: «Правило 43.3 — любой игрок, который бьет, толкает в спину или прессует сзади игрока, а тот не может защититься, должен быть наказан большим штрафом. Это наказание применяется в любом месте игровой площадки».
Повторяю: «Это наказание применяется в любом месте игровой площадки».
Возможно, судьям Келли Сазерленду и Кендрику Николсону, которые работали на пятничной игре, следует ознакомиться с правилами. Или, возможно, НХЛ должна проинструктировать своих судей о соблюдении правил. Как насчет этого?»
То есть это призыв к тому, что Овечкин за свою атаку Конекни должен быть еще и наказан.
У этого «Вашингтона» еще есть запал
Если говорить о «Вашингтоне» в целом, то команда завоевала Кубок Стэнли в 2018 году. Но после этого три сезона подряд вылетала в первом раунде.
В межсезонье «Кэпиталз» реально не усилились, приобретя только защитников Мэтта Ирвина из «Нэшвилла» и Дилана Макилрата из «Детройта».
При этом разгрузили вратарскую бригаду — Хенрик Лундквист завершил карьеру, а Крэйг Андерсон отправился в «Баффало». Теперь ставка сделана на молодых Илью Самсонова и Витека Ванечека. Возрастной защитник Здено Хара ушел как свободный агент, защитник Бренден Диллон отправился в «Виннипег», а форвард Михаэль Раффль — в «Даллас».
Но в прошлом сезоне «Вашингтон», несмотря на кучу проблем и потерю Овечкина на 11 матчей, смог занять седьмое место в лиге и второе — в дивизионе. Это очень достойный результат при новом главном тренере Питере Лавиолетте. Вот первый раунд плей-офф против «Бостона» (1-4) не получился. Но это отдельная история.

Молодежь у «Вашингтона» есть. Это и защитник Александр Алексеев, и форвард Коннор Макмайкл. Но ставка все равно делается на ветеранов — Овечкин, Никлас Бэкстрем, Джон Карлсон, Ти-Джей Оши, Ларс Эллер, Дмитрий Орлов, Карл Хагелин, Джастин Шульц. И если еще Евгений Кузнецов проведет ударный сезон, то «Вашингтон» в самом деле способен снова выстрелить.
Так что для фразы Джона Скотта «они теперь будут отстоями» нет никаких оснований. Так он мог бы сказать о клубах, где раньше выступал сам — «Баффало», «Сан-Хосе», «Аризона», «Монреаль», «Чикаго». Вот у них в самом деле туманные перспективы. А вот с «Вашингтоном» сейчас все понятно. Если Овечкин будет здоров, если старички соберутся как в 2018-м, то смогут навести шороху в этой лиге.
Читайте также:
- Сидни Кросби и Александр Овечкин уже попали в Пекин. НХЛовские тройки всех сборных на Олимпиаде-2022
- Капризов триумфально вернулся в «Миннесоту», Гусев не останется в «Торонто». Главные российские истории предсезонки НХЛ
- «Гусев вернется в СКА и поедет на Олимпиаду». «Матч ТВ» — о русском бомбардире, от которого отказался «Торонто»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.