Хоккей

«Лучший вратарь мира прямо сейчас – Василевский». «Матч ТВ» поговорил с одним из российских голкиперов в НХЛ

Даниил Тарасов / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru
Североамериканский корреспондент «Матч ТВ» пообщался с вратарем Даниилом Тарасовым, который в прошлом сезоне на правах аренды выступал в «Салавате Юлаеве», а теперь пробивается в основной состав «Коламбуса».

Тарасов имеет шанс дебютировать в НХЛ

В прошлом регулярном чемпионате НХЛ был установлен уникальный рекорд — сразу 11 российских вратарей провели хотя бы один матч в лиге. Раньше такого не было никогда.

Но теперь и это достижение может быть перебито. Мы встретились с Даниилом Тарасовым, который провел уже два контрольных матча за «Коламбус».

Первая игра — «Блю Джекетс» эффектно победили «Сент-Луис» (5:2), а Тарасов провел два периода на льду. За это время он отразил 25 из 26 бросков, показав отличный процент 96,2%.

Вторая игра прошла этой ночью в Баффало, когда «Коламбус» победил со счетом 5:3, а Тарасов сыграл теперь один период, за который пропустил две шайбы после 10 бросков.

На сегодняшний день «Блю Джекетс» планируют делать ставку на латыша Элвиса Мерзликинса и финна Юнаса Корписало. Судя по всему, Тарасов будет отправлен в фарм-клуб «Кливленд». Но по ходу сезона, при удачной игре в АХЛ, его наверняка поднимут наверх — и тогда мы можем увидеть, как 22-летний российский голкипер дебютирует в НХЛ.

«Игра за «Салават Юлаев» — это шаг вперед»

— Даниил, в прошлом году в НХЛ сыграло сразу 11 российских вратарей. Что вам нужно сделать, чтобы попасть в их число?

— Всё просто — продолжать и дальше работать. Доказывать, что я состоятелен, что могу играть на этом уровне. Не просто разок сыграть в НХЛ, а подольше задержаться в этой лиге. Выступать на высоком уровне. Это придет только через работу.

Открыть видео

— Что вам дал год аренды в «Салавате Юлаеве»?

— Это был большой шаг вперед. Раньше я выступал в чемпионате Финляндии. Теперь поднялся на ступеньку выше. КХЛ — это очень высокий уровень, вторая лига в мире. Очень много хороших игроков. Поэтому в этом плане мне тот сезон помог в созревании. Я рос как профессионал.

— Трудно конкурировать с Юхо Метсолой?

— У нас сразу более-менее были обозначены роли. Всё равно Юхо — основной вратарь. И моя задача заключалась в том, чтобы тоже помогать команде выигрывать, набирать очки — в те моменты, когда меня выпускали на лед.

Мне трудно сказать, как я справился. Для этого есть другие компетентные люди. Пусть они меня оценивают.

«Говорить по-английски мне помогает жена»

— Что самое важное для вратаря при переезде из КХЛ в НХЛ?

— В первую очередь, нужно хорошо знать английский язык. Понимать, что тебе говорят. Если ты приезжаешь в Америку и знаешь язык недостаточно, чтобы понимать собеседника — ты как лошадь с шорами. Просто не видишь, что у тебя сбоку. А так, с языком, у тебя шире кругозор.

Если говорить об игре, то площадки в НХЛ меньше, и загруженность больше. Те должен быть более физически готовым. Потому что в НХЛ идет очень сумбурная игра, которая может по-разному развернуться. Ты можешь выигрывать, но тут же уже проигрываешь. И постоянно идет давление на ворота. Броски, постоянный трафик. Ты должен быть в физическом плане к этому готов.

— А как у вас дела с английским?

— На данный момент — получше. Я понимаю больше, могу объяснить свои мысли. Главное — победить страх, что тебя неправильно поймут. Моя жена очень хорошо знает английский, поэтому она помогает. Мы дома немного по-английски разговариваем, чтобы подтягивать практику.

— Ваш отец Вадим Тарасов — известный в прошлом вратарь. Сейчас работает тренером по голкиперам в «Сибири». У него получается помогать вам советами?

— Из-за разницы в часовых поясах мы не так часто созваниваемся и списываемся. Но все равно находим время, чтобы пообщаться, перекинуться парой слов. Я его поддерживаю в делах КХЛ, а он — меня по делам в «Коламбусе».

— Наконец-то сборная России определилась с главным тренером олимпийской сборной. Ваши комментарии?

— Я даже не знаю, что тут комментировать. Просто читал новости — сначала одного назначили тренера, потом другого. Значит, так решило руководство.

Конечно же, я хотел бы сыграть за олимпийскую сборную России. Но это тоже придет через работу. Если ты будешь готов к этой роли по мнению тренеров, то тебя могут включить в число тех, кто поедет на Олимпиаду.

«Бобровский заряжал игроков своей энергией»

— Что вы успеваете делать в Коламбусе в свободное время?

— Когда был выходной, я тут ездил в зоопарк — он очень большой, мне понравился. А так после тренировки стараешься отдохнуть, где-то погулять на свежем воздухе. Рядом с домом есть красивые парки, и мы с женой исследуем город.

— Видимо, основным вратарем «Блю Джекетс» будет Элвис Мерзликинс. Помогает, что он говорит по-русски?

— Да мы хорошо общаемся — и с Элвисом, и с Юнасом Корписало, насколько позволяет мой английский. В принципе я со всеми ребятами стараюсь разговаривать. Элвис — не исключение, и с ним попроще на русском. Какие-то моменты он мне подсказывает, что именно внутри организации.

Элвис Мерзликинс / Фото: © Ben Jackson / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Кто на ваш взгляд — лучший вратарь мира сейчас? А кто — номер один из прошлого?

— Сложный вопрос. Очень много хороших голкиперов. Но на данный момент — однозначный ответ: это Андрей Василевский. Без вопросов, мне кажется. В прошлом — трудно выделить кого-то определенно. Очень много хороших вратарей. Патрик Руа, Мартин Бродер, Доминик Гашек. И как среди них выбрать?

— А вы смотрели эпическую серию 2019 года, когда «Коламбус» выбил «Тампу» в первом раунде?

— Да, тем более после драфта более пристально следишь за своей командой. Как выступает фарм-клуб, как играет организация. Постоянно просматриваешь хайлайты. Тогда «Коламбус» очень здорово сплотился, оказал мощное сопротивление сопернику. Хотя игроки «Лайтнинг» в тот год считались чуть ли не главными претендентами на Кубок Стэнли.

— А как вам игра Бобровского?

— Если вратарь очень хорошо выступает, это здорово помогает команде. Он выдал очень сильный плей-офф в тот год. Бобровский очень здорово зарядил полевых игроков, которые видели, как он за них бьется. И они ловят от него эмоции, к ним приходит второе дыхание.

Компьютерный рейтинг российских голкиперов от «Матч ТВ»

В конце интервью «Матч ТВ» решил составить рейтинг всех российских вратарей, которые в этом сезоне имеют контракты в НХЛ. Выставили мы их по порядку, придумав виртуальный рейтинг силы, как в компьютерной игре.

• 99 — Андрей Василевский (Тампа-Бэй)
  • 88 — Семен Варламов (Айлендерс)
  • 86 — Игорь Шестеркин (Рейнджерс)
  • 83 — Илья Сорокин (Айлендерс)
  • 81 — Сергей Бобровский (Флорида)
  • 79 — Антон Худобин (Даллас)
  • 78 — Александр Георгиев (Рейнджерс)
  • 73 — Илья Самсонов (Вашингтон)
  • 62 — Алексей Мельничук (Сан-Хосе)
  • 58 — Иван Просветов (Аризона)
  • 57 — Илья Коновалов (Эдмонтон)
  • 56 — Петр Кочетков (Каролина) — в аренде в «Торпедо»
  • 56 — Михаил Бердин (Виннипег)
  • 56 — Даниил Тарасов (Коламбус)
  • 55 — Амир Мифтахов (Тампа-Бэй)

То есть, если так сложится, то в НХЛ в новом сезоне может сыграть сразу 14 российских вратарей. И тогда рекорд в 11 голкиперов будет побит.