Хоккей

«Если бы «Тампа» поехала на Олимпиаду, то могла бы взять золото». Кучеров привез Кубок Стэнли в детскую школу

Никита Кучеров / Фото: © Павел Лысенков / Матч ТВ
Сегодня Никита Кучеров привозил Кубок Стэнли в московскую школу «Белые медведи», где сам учился хоккею. Обозреватель «Матч ТВ» посмотрел на суматоху вокруг серебряной чаши и поговорил с первым тренером Куча — Геннадием Курдиным.

Хранитель Кубка Стэнли: «Мы привезли оригинал чаши в Россию»

Сам Никита Кучеров не давал интервью, хотя на мероприятие специально приглашали журналистов и даже прописали пресс-подход в 13.50. Но форвард «Тампы» сначала два часа фотографировался с детьми и раздавал автографы,  не отходя от Кубка Стэнли. А потом забрал трофей, вошел в какой-то кабинет арены и пропал. Это был гениальный финт. Столпившаяся под дверью пресса оторопело узнала, что там был второй выход, через который Никита отправился на улицу, захватив с собой серебряный трофей.

Ну, ушел и ушел. Но зачем звали журналистов? Это осталось загадкой. Все ведь знали, что Кучеров ненавидит пресс-конференции. Если только это не после победы в плей-офф.

Андрей Василевский приехал в гости к «Белым медведям», после чего собирался к родственникам Кучерова на дачу. Там Никита завершал свой день с Кубком Стэнли. Но и Вася не общался с журналистами.

А недолго поговорил с нами хранитель серебряной чаши Хоуи Борроу, приехавший специально из Торонто.

— В чем состоит ваша работа?

— График Кубка Стэнли очень плотный, и я должен за ним следить, решать вопросы по логистике, кто куда едет. Каждый день вокруг трофея — настоящая кутерьма. А еще у меня есть просветительская функция. Когда мы в Северной Америке, то ко мне подходят дети и их родители, задают вопросы о Кубке Стэнли, и я провожу для них экскурсию, словно в музее.

— Этим летом какие-то прикольные истории с чашей случались? Может быть, ее потеряли?

— Ничего такого не было. И слава богу! Но из Кубка Стэнли постоянно что-то ели. Давид Савар, когда мы приехали к нему в Квебек, ел оттуда икру. Еще одно блюдо — путин, так во франкоязычной Канаде называют картошку с плавленым сыром. А вчера Александр Волков из Кубка Стэнли ел сырники и блины.

— Это копия Кубка Стэнли?

— Почему же? Копия осталась в музее Торонто. А мы с игроками-чемпионами возим по городам и странам только оригинал!

Курдин: «Когда Кучеров был маленьким, я к нему в тройку поставил венгра»

Никита Кучеров / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

Геннадий Курдин — первый тренер Никиты Кучерова. Говорим мы с ним прямо на льду, где за спиной его ученик фотографируется с детьми и Кубком Стэнли.

— Геннадий Геннадьевич, когда вы начали работать в этой школе «Белые медведи»?

— Пришел сюда в 1999 году из школы «Серебряные акулы». Кстати, Никита Кучеров перешел вместе со мной. А вот Гусь (Никита Гусев) пришел чуть попозже. Мы с сентября начали заниматься, а он появился в каникулы после Нового года.

— Кучеров легко вписался в новый коллектив, сразу же стал лидером?

— Так не скажу. Потому что я работал с группой 1992 года рождения, а вот Никита был на год младше. Но он всегда был быстреньким, подвижным. Но габаритами не отличался, и ему было тяжеловато.

А вот когда в 2000 и 2001 годах мы начали побольше играть, то Кучеров с Гусевым выходили в основном вместе. При этом центрального нападающего у них я менял. Начинал с ними Руслан Карлин, который потом ушел в «Крылья». Тогда я поставил к ним Артема Москалева, но он перешел в ЦСКА. И еще с двумя Никитами долго играл… венгр Гала Илош.

— Да ладно!

— Мы тогда ездили на турнир в Германию. Там выступала и команда из Будапешта. Парнишка был большим, габаритным. И вроде мы ему: «Давай приезжай». А он взял, да и приехал в Россию, чтобы учиться хоккею.

Тяжело ему было, языка не знал. Но потом освоился и так до выпуска был с нами. Сейчас в Венгрии живет.

— Вы тогда могли представить, что Кучеров однажды привезет сюда, в эту школу, Кубок Стэнли?

— Тогда в это поверить было тяжело. Какое-то предчувствие было, конечно. Потому что ребята много работали. Я знал, что они куда-то пойдут. Но то, что Кучеров возьмет Кубок Стэнли, а Гусев станет олимпийским чемпионом — да я этого представить не мог. Что лукавить-то?

Тут должно очень многое совпасть. Надо попасть в хороший клуб, в правильную систему. Вроде Кучеров неплохо начинал по молодежке, с «Красной Армией» завоевал Кубок Харламова. А потом настали трудные времена, пошли травмы, отъезд в Америку. Не все так просто складывалось…

Я же разговаривал с Кучеровым и знаю, какие у него были проблемы за океаном в первые два-три года. Это сейчас, когда он уже взял чашу, то стал непререкаемым авторитетом. Да и «Тампа» строится вокруг него. Что тут скрывать? Посмотрите на другие клубы НХЛ — от них «Лайтнинг» здорово отличается.

«Если так будем развивать хоккей, скоро и немцам проиграем»

— Вот если бы Кучеров попал не в «Тампу» на драфте, еще не знаю, как бы все сложилось, — продолжает Курдин. — Посмотрите на Гусева. Он в НХЛ попал в неудачную команду. Зачем из него в «Нью-Джерси» начали делать тафгая? Это же не его роль: толкаться, бить, крушить.

— Спасибо Гусеву, что спас наш хоккей на Олимпиаде в Корее. Проиграй мы немцам тот финал, страшно представить последствия.

— Тут Миша Сергачев сказал в интервью, что у нас чиновники пригрелись на своих местах, сидят и не двигаются. А так полетели бы головы…

И я вам честно скажу, если наш хоккей будет так и дальше развиваться, мы будем и немцам скоро проигрывать. И не только им.

— Хотелось бы увидеть Гусева на Олимпиаде в Пекине. Пора возвращаться в СКА?

— Думаю, он на Олимпиаду-то хочет. Но я вчера разговаривал с Гусевым, и он мне сказал, что хочет вернуться в НХЛ, подписать там контракт. И у него есть предложения. Но чего-то ждет, тренируется. Готовит себя.

— А чего ждет, если есть предложения?

— Как я понял, их несколько и он пока выбирает. Еще есть время.

— У него были «Тампа», «Вегас», «Нью-Джерси», «Флорида». Не задержался нигде.

— Так это самое важное — выбрать вариант, когда тебя не просто берут в команду, а на определенное место, чтобы была конкретная и правильная роль. И тогда дело пойдет. Но нужно больше доверия. Добавить игровое время в большинстве. Я все-таки верю, что у него должно получиться.

«Теперь Кучерову надо идти за золотом Олимпиады»

Никита Кучеров / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Вы обрадовались, когда НХЛ сказала, что отпускает своих игроков на Олимпиаду в Пекин?

— Ну как обрадовался? Мы посмотрим хороший хоккей, приедут все лучшие. И важно, что у Кучерова возникает шанс на олимпийскую медаль. Так бы он куда приехал? Его бы не допустили до Олимпиады.

Да и какой смысл бросать НХЛ, подписывая контракт в КХЛ на один год ради Олимпийских игр? Еще не факт, что их выиграешь. Да и заокеанскую карьеру себе сломаешь. А теперь их отпустила НХЛ, и все великолепно.

Уже завоевал два Кубка Стэнли. Теперь надо идти за золотом Олимпиады. Жаль, на чемпионате мира получалось только бронзу взять. Но это еще можно исправить. И собрать полный пакет документов для «Тройного золотого клуба».

— Мы на «Матч ТВ» составляли символическую сборную России под Олимпиаду. Там я Кучерова и Гусева поставил в одно звено. Правильно ли?

— Не знаю, в какой они будут форме в феврале. Но все зависит от тренера. С него будут спрашивать за результат.

А так Кучеров с Гусевым много играли по детям, за «Красную Армию». Хорошо чувствовали друг друга. У них игровое мышление одно и то же. Им не составит труда заиграть вместе. Они дружат и говорят на одном хоккейном языке.

Хотя дружба тут не главное. Бывает, что пацаны — друзья, но на льду у них не идет. А бывают враги, но на площадке у них получается все. Вспомните, как Старшинов с Майоровым терпеть друг друга не могли. Но на льду в одной тройке играли — был не хоккей, а песня!

— Я бы в центр к ним поставил Евгения Малкина. Вижу это как первое звено. Согласны?

— С детства помню, что Кучерову и Гусеву больше подходит габаритный центрфорвард, который на себя возьмет оборонительные функции, сыграет в силовом стиле. Хотя вот Кучеров в «Тампе» играет с Бренданом Пойнтом. Он не такой большой, но быстрый, и у них неплохо получается.

— Если бы чемпионскую «Тампу» заявили на Олимпиаду, могла бы она выиграть золото?

— Слаженной командой даже проще играть. Там все уже понятно, кто что делает. Кто лидеры, кто в сдерживающем звене. А в сборную приезжает много звезд, и нужно еще понять, кого с кем ставить. Понять это очень тяжело, тем более когда мало времени.