Хоккей

«Авангард» — семья, где не имеют значения национальность, религия и цвет кожи». Хартли объяснил, как побеждать ЦСКА всухую

Боб Хартли / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
После Кубка Открытия, завершившегося сокрушительной победой чемпиона, «Матч ТВ» пообщался с главным тренером и игроками «Авангарда».
  • «Авангард» обыграл ЦСКА всухую уже в третьем матче кряду.
  • «Ястребы» забили две первые шайбы в большинстве.
  • Корбэн Найт и Петер Цегларик оформили дубли.
  • Вратарь ЦСКА Адам Рейдеборн допустил две грубые ошибки, которые привели к голам.
  • Голкипер «Авангарда» Шимон Грубец отразил 30 армейских бросков
Открыть видео

— Начало положено, и очень хорошее, — заявил главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. — Наша бригада на большинство сделала успешное начало в этом матче. Не менее хорошо сыграла и оборона. Грубец сделал несколько ключевых сэйвов. Ну, а третий период получился и вовсе потрясающим. Я по-настоящему впечатлен своей командой в этом матче. И это при том, что у нас в составе много травмированных — Телегин, Дергачев, Шарипзянов. Впереди много работы, но я доволен. Мои игроки — очень хорошие люди, а из хороших людей всегда получается очень хорошая команда.

«У Цегларика, Найта и Якупова — потрясающее голевое чутье»

Петер Цегларик и Наиль Якупов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— «Авангард» обыгрывает ЦСКА всухую уже в трех матчах кряду. Хотя атака армейцев по праву считается если не сильнейшей, то одной из сильнейших в КХЛ. В чем ваш секрет?

— Никакого секрета нет, я понимаю, — неожиданно ответил Хартли по-русски, а затем продолжил на родном языке: — Если ты хочешь быть успешным, неважно в спорте или в жизни, то надо трудиться. И мне очень повезло, что в «Авангарде» собрались хорошие спортсмены и прекрасные люди. Наш вратарь Шимон Грубец, сыгравший в этих трех матчах против ЦСКА, — один из них. Он — настоящий трудяга, который постоянно сфокусирован на игре. Шимон сам ставит перед собой цель становиться все лучше и лучше. И такое я могу сказать про многих других игроков своей команды.

— У нас был хороший шанс сравнять счет, но мы попали в перекладину, — считает нападающий ЦСКА Антон Слепышев. — А потом в наши ворота пошли какие-то несвойственные голы. Это просто стечение обстоятельств. Не согласен, что у нас были проблемы с созиданием. Подвела, скорее, реализация.

— Цегларик проявил себя в этом матче просто блестяще. Можно ли сказать, что у «Авангарда» появилась новая «пушка»?

— Я уверен, что Петер еще будет прибавлять. Ведь он уезжал в сборную Словакии на квалификационный турнир, две недели находился вне команды. Это настоящий профессионал с отличным броском. А вообще и у него, и у Найта, и у Якупова — потрясающее голевое чутье. Когда ставишь таких ребят вместе, «химия» просто не может не появиться.

— Ощущения от дебюта в КХЛ прекрасные, — заявил Цегларик. — Я видел весной, как «Авангард» побеждал ЦСКА в решающем матче. Думаю, что вместе мы сможем вновь пройти этот путь.
Корбан Найт и Виктор Сведберг / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Можно ли уже сказать, что тройка Цегларик — Найт — Якупов станет ведущим звеном «Авангарда» в этом сезоне?

— Нельзя пройти долгий путь к Кубку Гагарина, опираясь всего на двух ведущих игроков. Так не бывает. Поэтому я надеюсь, что у нас все четыре звена будут ведущими. «Авангард» — это настоящая семья, сплоченная и крепкая. Семья, где не имеет значение национальность, религия и цвет кожи. Да, Найт и Цегларик много делают для нашей атаки. Но не надо забывать и о других ребятах, например, Каблукове и Дедунове, которые в других ситуациях жертвуют собой, чтобы их партнеры могли забивать. Они испытывают боль, блокируя броски. И это не меньший вклад в нашу победу, чем голы. За любой успех нужно заплатить свою цену. К Якупову у меня только одно пожелание: пусть он остается здоровым. Это невероятный игрок, работать с ним — одно удовольствие. Но я хочу, чтобы он был в составе на каждом матче. Мы с ним разговаривали на эту тему, Наиль все понимает.

— Я сейчас лучший бомбардир КХЛ? — рассмеялся после матча Найт. — Слишком сильно радоваться пока, наверное, рано. Но химию в своем звене мы уже нащупали.

«У Зернова и Прохоркина есть шанс перезагрузить карьеру»

Денис Зернов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Объясните, почему вы поменяли Зернова на Прохоркина перед самым началом чемпионата?

— Три года назад, когда Зернов присоединился к нашей команде, он был очень молодым игроком и с ходу выдал невероятный сезон. — Но затем последовала травма плеча. Потом — рецидив травмы. После этого прогресс у Дениса замедлился. На нынешней предсезонке ребята прогрессировали, а Зернов продолжал искать свою игру. Поэтому мы начали переговоры с Магнитогорском. В итоге и Зернов, и Прохоркин получили шанс перезагрузить свою карьеру. Что касается прихода Николая в «Авангард», я разговаривал с ним при встрече минут сорок! Здесь картина предельно ясная: Прохоркин может сыграть очень важную роль в нашей команде и сделать новый шаг в своей карьере. По матчам против «Авангарда» я примерно представляю, на что способен этот форвард. Пока он тренируется с нами всего два дня, и я доволен тем, что вижу. Скажу, что многое в руках самого Николая. Его игровое время, задачи на льду, степень ответственности. Все будет зависеть от того, как он будет относиться к делу. Привилегий для звезд у нас нет. В «Авангарде» все равны.

— Что вы думаете о дебюте Сергея Федорова на посту главного тренера ЦСКА?

— Нас с Сергеем много связывает в прошлом. Это был великолепный игрок. А сейчас у Федорова новая миссия. Он взял на себя сложную задачу. ЦСКА — образец для всего российского хоккея. И я могу пожелать ему только удачи на тренерском поприще.

— В КХЛ, да и не только в нашей лиге, вы выиграли уже все, что возможно. Откуда продолжаете черпать мотивацию?

— Я очень люблю хоккей. Знаете, я вырос в маленьком городке в Онтарио. Летом мы играли в хоккей с мячиком прямо на дороге и перекрывали всю улицу. А как только становилось холодно и замерзали водоемы, мы играли там — с утра до вечера. Хоккей — огромная часть моей жизни. Вот у меня есть семья, друзья и хоккей. Получаю от него огромное удовольствие. И пока я буду его ощущать, я буду им заниматься. Меня вдохновляют люди, которые меня окружают, планы которые мы строим. Сейчас мы все одержимы одной целью — выиграть последний матч сезона за Кубок Гагарина. Для меня это не работа, а нечто большее.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Авангард» (Омск) — ЦСКА (Москва) — 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)