
10. Андрей Сергеев («Динамо» Москва)

Статистика-2020/21: 59 матчей, 35 (6+29) очков, «+19»
Сергеев — одно из главных открытий прошлого сезона. Защитник, который 10 лет назад выигрывал золото легендарного молодежного чемпионата мира в Баффало, превратился из хоккеиста топ-4 среднего «Нефтехимика» в ведущего игрока обороны топового «Динамо». Он стал лучшим бомбардиром и самым ценным защитником бело-голубых. С приходом на пост главного тренера Алексея Кудашова у Сергеева есть реальный шанс продолжить прогресс.
9. Никита Нестеров (ЦСКА)

Статистика-2020/21: 38 матчей, 4 (0+4) очка, «-10» («Калгари», НХЛ)
Прошлым летом Нестеров отказался от многолетнего контракта с ЦСКА на 80 млн рублей в год в пользу НХЛ, заключив минимальное соглашение с «Калгари». После провального сезона за океаном 28-летний россиянин все-таки вернулся в Москву, но получил контракт только на один год с зарплатой 30 млн. Несмотря на неудачу, Нестеров остается одним из ведущих универсальных защитников по меркам КХЛ, и в предстоящем сезоне он должен подтвердить свой статус.
8. Лоуренс Пилут («Трактор»)

Статистика-2020/21: 57 матчей, 28 (7+21) очков, «+5»
Пилут — это Рид Буше среди защитников КХЛ. Звезда АХЛ, которая так и не смогла закрепиться в НХЛ, в своей первый год в России сразу доказал свой высокий уровень. Швед, став отличным дополнением к опытному Нику Бэйлену, серьезно укрепил топ-4 «Трактора». Некоторые погрешности при непосредственной обороне здорово компенсировала система Анвара Гатиятулина. В новом сезоне «Трактор» является одним из главных фаворитов Востока, и Пилут продолжит играть ведущую роль в клубе.
7. Андрей Миронов («Динамо» Москва)
Статистика-2020/21: 59 матчей, 29 (7+22) очков, «+8»
«Человек-мельница» Андрей Миронов на протяжении долгого времени остается самым ярким силовым защитником КХЛ — однолетняя «командировка» в «Колорадо» в сезоне-2017/18 ситуацию не изменила. В прошлом сезоне россиянин запомнился не только своими эффектными силовыми приемами, но рекордной результативностью в карьере — тем удивительнее, что Миронов не получил приглашение в сборную ни на домашний этап Евротура, ни на время подготовки к чемпионату мира. Вместе с Вячеславом Войновым, вернувшимся в хоккей после однолетней паузы, Миронов может образовать лучшую пару защитников нового сезона КХЛ.
6. Оливер Каски («Авангард»)

Статистика-2020/21: 58 матчей, 34 (13+21) очка, «+3»
С ходу 25-летний Каски стал главным разыгрывающим защитником «Авангарда», завоевавшего первый в своей истории Кубок Гагарина. Удивительно, что в разгар сезона-2019/20 «Детройт» решил обменять финна в «Каролину», — у него огромный потенциал, который был продемонстрирован и в КХЛ, и на уровне сборной Финляндии-2019. Наверняка Каски вернется в Северную Америку после сезона-2021/22, а пока он обязательно продолжит радовать болельщиков «ястребов» техничной игрой.
5. Филип Ларсен («Салават Юлаев»)

Статистика-2020/21: 47 матчей, 35 (10+25) очков, «+11»
Уже 4 года Ларсен остается главной звездой обороны «Салават Юлаева». 31-летнего датчанина часто критикуют за игру в зоне защиты, но свои нередкие провалы он компенсирует великолепной скоростью, техникой и умением поддерживать атаку. По сути, Ларсен — это Эрик Карлссон КХЛовского образца. Прошлый сезон стал для датчанина лучшим в Уфе по средней результативности (0,74 очка/матч), но в плей-офф он смог набрать только 2 (0+2) очка в 9 играх.
4. Даррен Диц («Барыс»)

Статистика-2020/21: 53 матча, 37 (17+20) очков, «-16»
Самый высокооплачиваемый игрок КХЛ (100 млн рублей) за 4 предыдущих чемпионата превратился в олицетворение «Барыса». Двукратный участник Матча звезд КХЛ и лучшим защитник-бомбардир сезона-2018/19 будет проводить свой последний сезон по действующему контракту. Нынешний «Барыс» не выглядит серьезным претендентом даже на попадание в плей-офф, но Дицу необходимо провести чемпионат на своем уровне, чтобы продолжить карьеру в лиге, но уже в составе другого клуба.
3. Егор Яковлев («Металлург»)

Статистика-2020/21: 58 матчей, 27 (8+19) очков, «+5»
Яковлев здорово пересобрал карьеру после спорной поездки в «Нью-Джерси» и неудачного первого сезона в «Металлурге». Сейчас он безоговорочный лидер обороны «Магнитки», капитан команды и ее главная опция в большинстве на синей линии. На Кубке чемпионов в Казани Яковлев получил сотрясение мозга после попадания шайбы в ухо — не исключено, что ему придется пропустить старт регулярного чемпионата КХЛ.
2. Игорь Ожиганов (СКА)

Статистика-2020/21: 54 матча, 29 (7+22) очков, «+12»
Ожиганов — пожалуй, лучший отечественный атакующий защитник КХЛ. Показательно, что именно он на последнем чемпионате мира оказался единственным представителем лиги в топ-7 обороны сборной России. В межсезонье СКА обменял Лукаса Бенгтссона, а значит, на Ожиганова ляжет еще большая ответственность за игру в большинстве — нет никаких сомнений, что он к ней готов.
1. Алексей Марченко («Локомотив»)

Статистика-2020/21: 58 матчей, 24 (7+17) очка, «+14»
Не случайно Марченко — самый высокооплачиваемый российский защитник КХЛ (75 млн рублей). За.4 последних сезона он превратился из талантливого игрока, потерпевшего неудачу за океаном, в настоящего лидера обороны самой надежной команды лиги «Локомотива». При этом Марченко добавил в атакующих навыках: в среднем он заработал по 20 очков в трех предыдущих регулярных чемпионатах.
Читайте также:
- Паскуале может стать лучшим второй год подряд, Билялов — главная надежда «Ак Барса». Топ-10 вратарей КХЛ в сезоне-2021/22
- Эксклюзив «Матч ТВ». Секретное письмо НХЛ своим игрокам, которое подтверждает, что хоккеисты поедут на Олимпиаду
- Переговоры Капризова и «Миннесоты» — главный сериал межсезонья НХЛ. 5 россиян, остающихся без контрактов в Северной Америке