Хоккей

Блудный сын с двумя Кубками Стэнли, антипод тренера, «чернорабочий» экстра-класса, самый неудачный трансфер прошлого сезона…

Блудный сын с двумя Кубками Стэнли, антипод тренера, «чернорабочий» экстра-класса, самый неудачный трансфер прошлого сезона…
Вячеслав Войнов / Фото: © Dave Sandford / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Топ-5 игроков КХЛ, которые просто обязаны перезагрузить свою карьеру в новых клубах.

1. Вячеслав Войнов, 31 год, защитник

Перешел в московское «Динамо», сезон 2020/21 пропустил. До этого выступал за «Авангард».

Вячеслав Войнов / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

Олимпийскому чемпиону-2018 уже в третий раз, предстоит спасать свою карьеру на новом месте. Из-за дисквалификации в НХЛ и депортации из США в 2015 году, Войнов пропустил почти весь сезон 2014/15 и значительную часть сезона 2015/16. Но вернувшись в Россию и подписав контракт со СКА стал сперва обладателем Кубка Гагарина, а затем и победителем Олимпиады. На Зимних играх в Корее Вячеслав в шести матчах набрал 6 (2+4) очков и был по праву признан лучшим защитником турнира.

В статусе олимпионика Войнов предпринял попытку восстановить свою карьеру в НХЛ. Но лишь потерял сезон 2018/19 из-за того, что лига продлила его дисквалификацию.

Летом 2019-го защитник вновь вернулся в КХЛ, подписав контракт на год с «Авангардом». И сыграл за «ястребов» солидно, набрав 41 (11+30) очков в регулярке и став вторым по результативности защитником лиги.

Однако новая попытка вернуться в НХЛ вновь привела к потере сезона 2020/21, хотя многие наши клубы были бы рады видеть Вячеслава в своем составе. И вот сейчас Войнов снова вернулся в Россию, на этот раз выбрав для продолжения карьеры московское «Динамо».

Интересно, что в КХЛ Вячеслав никогда не возвращался на обжитое место. Он не пошел ни в СКА, ни в «Авангард», ни, наконец, в родной «Трактор». А выбрал новый для себя топ-клуб. Контракт на два года с бело-голубыми говорит о том, что защитник уже и сам не слишком верит в свое возвращение в НХЛ, где успел завоевать с «Лос-Анджелесом» два Кубка Стэнли. И понимает, что ему пора перестать ломиться в закрытую дверь, из-за чего он и так пропустил три сезона в самом расцвете своей карьеры. А вместо этого спокойно играть на Родине. Ведь после очередного пропущенного сезона репутацию и в российском клубе «блудному сыну» придется во многом завоевывать заново.

2. Дмитрий Кагарлицкий, 32 года, нападающий

Перешел из московского «Динамо» в «Ак Барс»

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © ХК «Ак Барс»

Этим летом судьба сыграла с известным форвардом злую шутку, опять же не первую в его карьере. После сезона-2018/19 в московском «Динамо» Кагарлицкий был на пике успеха, он провел свой лучший чемпионат КХЛ, набрал более 60 очков, подписал контракт со СКА и имел весомые надежды сыграть за сборную России на чемпионате мира.

Увы, все эти радужные планы, как это нередко происходит, обернулись фиаско. В СКА Дмитрий не только не сумел стать лидером и попасть в сборную, но во второй части чемпионата плотно осел в запасе, перестав появляться в составе. И не последнюю роль в этом сыграло явное недопонимание между игроком и тогдашним тренером СКА и сборной России Алексеем Кудашовым.

Кагарлицкий вернулся год назад в «Динамо», собрался и сумел доказать, что остался и лидером, и бомбардиром. В прошлом сезоне он набрал 52 (16+36) очков с учетом игр в плей-офф. Впереди маячил новый, более весомый контракт с бело-голубыми, но…

В московском клубе грянуло время очередных перемен, которое отразилось и на руководстве бело-голубых, и, конечно, на тренерском штабе. Команду покинул опытный Владимир Крикунов. Ему на смену прочили и Олега Знарка, и Анвара Гатиятулина. Но в итоге «Динамо» принял Алексей Кудашов.

В результате клуб даже не стал вести переговоры с одним из своих лучших бомбардиров. Кагарлицкому просто объявили, что нового контракта с ним не будет. И форвард вскоре подписал новый договор с «Ак Барсом».

Сможет ли Дмитрий проявить себя в Казани? Практика показывает, что в последние годы Кагарлицкий добивался успеха, когда играл в одной тройке с Вадимом Шипачевым. Можно спорить о том, лучший ли это центрфорвард в КХЛ. Но любой нападающий в лиге знает, что такого второго распасовщика у нас в чемпионате просто нет. С кем бы не играл Шипачев, статистика его партнеров по звену резко шла в гору. Это факт.

Конечно, сам Дмитрий справедливо отмечает, что «играл же он как-то раньше и без Вадика». Однако и тут стоит отметить, что до перехода в «Динамо» Кагарлицкий провел свои лучшие сезоны в «Северстали», где был явным лидером, вокруг которого строилась игра всей команды.

В «Ак Барсе», как до этого и в СКА он станет в лучшем случае одним из лидеров. Да и за это звание еще придется здорово побороться. Кагарлицкий хорошо играет и в большинстве, и в меньшинстве, что дает ему плюсы в системе универсальных солдат Дмитрия Квартальнова. Но атака «Динамо» при этом выглядела куда более творческой, чем в «Ак Барсе».

3. Эмиль Гарипов, 29 лет, вратарь

Перешел из московского «Динамо» в «Трактор»

Эмиль Гарипов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Один из самых харизматичных российских вратарей, наконец-то получит реальный шанс перезагрузить свою карьеру.

Еще пару лет назад Гарипова было трудно представить где-то кроме «Ак Барса». Трудный путь к первому номеру в амбициозном казанском клубе увенчался успехом в 2018 году, когда команда из столицы Татарстана в третий раз стала обладателем Кубка Гагарина и все «барсы» хором твердили о том, что именно Эмиль внес наибольший вклад в эту победу.

Однако большую часть следующего чемпионата Гарипов пропустил из-за серьезной травмы и последовавшей вслед за ней тяжелой операцией. А когда полностью восстановился в «Ак Барсе» уже и главный тренер поменялся, и место в воротах была плотно занято.

Последовал переход в «Авангард» по ходу сезона 2019/20 после долгой паузы. Проявить себя в состав «ястребов» Эмилю удалось лишь на старте следующего сезона, когда он уже в сентябре отметился тремя «сухарями» в матчах с принципиальными соперниками по конференции – дважды с «Магниткой» и один раз с «Сибирью». Но стать чемпионом в составе «Авангарда» Гарипову было не суждено. После нескольких неудачных матчей руководство клуба решила, что главная вина за них кроется в нестабильной игре вратарей. В итоге в «Авангард» из «Куньлуня» перешел Шимон Грубец, а Гарипов отправился в московское «Динамо».

Будущее показало, что менеджеры «ястребов» не ошиблись в этом сложном решении. А вот Гарипову не удалось завоевать расположение бело-голубых. Эмиль и там отметился «сухарем», но затем выдал несколько откровенно слабых матчей. В итоге команда сплотилась вокруг более проверенных Александра Еременко и Ивана Бочарова, и именно с ними выдала неплохую концовку сезона.

После этого Гарипов оказался в «Тракторе», подписавшим с ним контракт на два года. То есть впервые за последние три года в карьере Эмиля намечается стабильный период. Он пройдет предсезонку вместе с командой и будет работать в паре с чехом Романом Виллом. Практика прошлого сезона показывает, что в челябинской команде оба вратаря получают достаточно игровой практики.

Главное, чего не хватает Эмилю на сегодняшний день – это стабильности. Но и в «Авангарде», и в «Динамо» он оказывался прямо скажем в непростой обстановке, которая наверняка давила на его психику. В «Тракторе», с более четкой ролью и долей ответственности, у него будет больше шансов перезагрузить карьеру.

Как ни странно, это прозвучит, но после двух неудачных и нервных сезонов, Гарипову пора прекратить доказывать всем вокруг, что он все тот же супервратарь, который может привести свою команду к победе в финале. Надо просто вернуться к своей чемпионской игре без лишней суеты, делать свою работу и не психовать после досадных неудач, которые есть в карьере любого вратаря.

Ведь культовыми голкиперами становятся не те, кто никогда не ошибается. Таких попросту нет. А те, кто не делает из ошибок трагедий, работает над ними и старается свести их к минимуму.

4. Иван Телегин, 29 лет, нападающий

Перешел из ЦСКА в «Авангард»

Иван Телегин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Телегина во время выступления за ЦСКА частенько называли «чернорабочим», то есть игроком, пластающимся в меньшинстве, выходящим на лед против ударного звена соперника, чтобы его нейтрализовать и так далее. Но, если это и так, то Иван с полным правом может именовать себя на льду «чернорабочим» самой высокой квалификации. Ведь именно она сделала его железным игроком сборной России, чемпионом ОИ-2018 и участником Кубка Вызова-2016.

Кстати, Телегин – яркий пример того, как игрок может повысить себе зарплату в клубе успешным выступлением в сборной. В 2016 году главный тренер сборной России Олег Знарок так хотел видеть Ивана в СКА, что питерский клуб предложил форварду зарплату в 80 млн рублей в год. И ЦСКА был вынужден её повторить, чтобы не потерять ценный кадр, хотя поначалу московские армейцы рассчитывали переподписать Телегина всего за 30 миллионов.

Однако, из-за введения в КХЛ жесткого потолка зарплат ЦСКА приходилось постоянно урезать зарплаты своих ведущих игроков. Не избежал этой участи и Телегин. Иван согласился на такой шаг год назад, переподписав договор на новых условиях. Но этим летом наотрез отказался еще раз уменьшать сумму контракта, вместо этого предпочел его расторгнуть.

Понятно, что в настоящее время чекер даже экстракласса не может получать в КХЛ 80 миллионов в год. Кроме того, игрокам этого амплуа надо иметь повышенную устойчивость к повреждениям. А Телегина в последние годы начали преследовать травмы. Плюс за семь сезонов в ЦСКА он впервые завершил плей-офф с отрицательным «плюс/минусом».

Однако стоило нападающему выйти на рынок, как ему тут же сделал предложение действующий чемпион – «Авангард», где Иван будет получит по неофициальным данным 40 миллионов в этом сезоне и 45 в следующем. Теперь ему предстоит доказать, что он все тот же железобетонный чекер уровня сборной. И играть лучше, чем в недавнем финале против «Авангарда».

5. Сергей Шумаков, 28 лет, нападающий

Перешел из «Авангарда» в «Автомобилист»

Сергей Шумаков / Фото: © КХЛ / Илья Смирнов

Формально Шумаков перебрался в уральский клуб еще в декабре 2020-го. Однако прошлый сезон сложился для известного нападающего столь неудачно, что его лучше вообще поскорее забыть и начать выступление за «Автомобилист» с чистого листа.

Напомню, что год назад Сергей очень прилично начал чемпионат КХЛ в «Авангарде». Но все перечеркнуло сотрясение мозга, когда в середине октября защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин отправил его в нокаут жестким силовым приемом. Вернувшись на лед через три недели Шумаков резко снизил свою атакующую мощь, постепенно начал терять доверие Боба Хартли и в декабре сам попросил обмена. «Авангард» тут же удовлетворил просьбу игрока. Генменеджер «ястребов» Алексей Волков объясняя это решение, заявил, что «Сергей не забивал уже около двух месяцев» и опять же формально был прав, хотя этот срок включал и три недели восстановления после травмы, и, соответственно, последующую адаптацию. Но, еще раз подчеркнем, обмен инициировал не клуб, а сам игрок.

В «Автомобилисте» на Шумакова смотрели как на будущего лидера, который поможет команде выйти из затяжного кризиса. Однако на деле все вышло совершенно иначе. На новом месте игра у нападающего не заладилась – шесть матчей, ноль очков, показатель полезности «минус три». В довершении этих неприятностей Сергей уже в конце декабря получил на тренировке столь тяжелую травму, что ему потребовалась операция, зачеркнувшая оставшуюся часть сезона.

Для «Автомобилиста» этот обмен и вовсе стал кошмаром. Вместо потенциального лидера клуб получил травмированного игрока с дорогим контрактом, выбывшим из строя аккурат вслед за тем, как захлопнулось окно дозаявок.

Теперь только следующий сезон может как-то оправдать смысл этого обмена и для клуба, и для амбициозного форварда, славящегося непростым характером. В свое время Шумаков не ужился с Никитиным, затем с Хартли… При явном таланте Сергею пора перестать искать причины своих неудач в отношении и доверии тренеров, а начать пахать на клуб, которому он поневоле задолжал за прошлый сезон, с максимальной выкладкой. Благо, судя по изменениям в составе «Автомобилиста», у Шумакова есть все шансы заиграть в ударном звене. Если же он и в уральской команде не приживется, это может стать для форварда уже диагнозом и черной меткой.

Читайте также: