Хоккей

«Трактор» взорвал трансферный рынок, собрав топовый состав. Теперь Челябинск обязан бороться за Кубок Гагарина

«Трактор» взорвал трансферный рынок, собрав топовый состав. Теперь Челябинск обязан бороться за Кубок Гагарина
Анвар Гатиятулин / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел
На Востоке КХЛ новый фаворит.

Уход Беляева и Усачева

Российский хоккей снялся с паузы. Команды КХЛ начали выходить из отпусков – некоторые уже проходят плановые медосмотры. За последние несколько месяцев в лиге произошел ряд изменений: вернулся «Адмирал», «Торпедо» опять переехало на Запад, некоторые клубы поменяли менеджмент и главных тренеров.

Ну а болельщики и журналисты по традиции следили за переходами. Начиная с майских праздников, команды принялись реформировать свои составы. Все ждали особой активности от топов: ЦСКА, СКА, «Авангарда», «Локомотива», «Ак Барса», «Металлурга», но в итоге рынок взорвал «Трактор».

Челябинск вылетел в первом раунде плей-офф, получив 1-4 от «Салавата». Команда Анвара Гатиятулина ничего не смогла сделать с финской тройкой Уфы: Хартикайнен – Маннинен – Гранлунд, хотя в регулярке выглядела весьма достойно.

Матч между командами «Трактор» и «Салават Юлаев» / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

После оглушительного провала в сезоне 2019/20, когда «Трактор» занял предпоследнее место на Востоке, челябинцам удалось круто перезагрузиться: они собрали качественный состав с достойными легионерами, вновь взяли в аренду у «Рейнджерс» Виталия Кравцова и вернули Гатиятулина. Он настроил качественную оборонительную систему, но в плей-офф Челябинску откровенно не хватило мастерства: Томаша Гику и Лукаша Седлака прикрыли, Понтус Оберг не выдержал давления, а нижние звенья не потащили.

Изменения в «Тракторе» начались сверху. Буквально сразу после вылета из плей-офф клуб покинули вице-президент Олег Усачев и спортивный директор Роман Беляев, собиравший команду перед сезоном. Оба оказались в «Спартаке», куда следом за ними отправились некоторые игроки: Олег Евенко, Александр Авцин, Никита Язьков и Владимир Бобылев. Двое последних – в обмен на Евгения Кулика.

Выводы после вылета от «Салавата»

После этого Челябинск агрессивно ворвался на рынок, подписав двух форвардов «Авангарда», который только что взял Кубок Гагарина: Алексея Потапова и Андрея Стася. Оба великолепно играют в собственной зоне, дают большой объем движения, эффективны в борьбе и обладают серьезным кубковым опытом. Тот же Стась в минувшей регулярке выдавал элитные цифры на точке вбрасывания – более 60 процентов выигранных единоборств.

Андрей Стась / Фото: © ХК «Авангард»

По этим подписаниям сразу стало понятно – в «Тракторе» оперативно сделали выводы после вылета от «Салавата». В серии с Уфой команде не хватило именно таких игроков-функций, которые в решающий момент сохранят хладнокровие, не поплывут под давлением, выиграют борьбу и смогут осложнить жизнь лидерам соперника.

Но в Челябинске подумали и над укреплением топ-звеньев. Менеджеры «Трактора» очень быстро сориентировались на рынке, предложив контракты лидерам «Локомотива» - Владимиру Ткачеву и Тему Пулккинену. Оба провели качественный сезон в Ярославле и круто проявили себя в плей-офф, а потом оказались в статусе неограниченно свободных агентов. Во многом за счет усилий этих игроков команда Андрея Скабелки сумела затащить ЦСКА в семиматчевый триллер.

https://www.instagram.com/p/COU_IXHhugl

«Локомотив», безусловно, хотел оставить Ткачева и Пулккинена, но не собирался переплачивать. Владимир оказался в Ярославле в результате обмена с «Ак Барсом» и был одним из самых высокооплачиваемых игроков команды (75 миллионов в год по данным инсайдеров). Железнодорожники предложили Ткачеву новое соглашение, но предложение «Трактора» оказалось интереснее с финансовой точки зрения. Та же ситуация сложилась с Пулккиненом.

Возвращение Абрамова

В итоге Челябинск получил двух игроков во второе звено – техничного центра и снайпера с отличным щелчком. В Ярославле Ткачев и Пулккинен хорошо взаимодействовали в тех матчах, когда оказывались в одной тройке.

Третьим к ним отлично впишется Виталий Абрамов, который вернулся в «Трактор» после шести лет, проведенных за океаном. Три сезона он пытался пробиться в состав «Оттавы», но не потянул и большую часть времени провел в АХЛ. У Абрамова был хороший отрезок в аренде в финском «Юкурите» (5+2 в восьми матчах) на старте прошлого сезона, но потом он опять застрял в «Бельвилле».

Камбэк в «Трактор» для Виталия - отличная возможность перезапустить карьеру. Гатиятулин прекрасно знаком с возможностями Абрамова – они вместе работали в «Белых Медведях» в МХЛ. Главный тренер челябинцев знает – как правильно использовать его талант. Абрамов – не самый атлетичный парень, зато великолепно катается, видит площадку и классно понимает игру.

Глядя на такую активность «Трактора», многие задавались вопросом: «Откуда у них столько денег?». Челябинск собрал довольно бюджетную команду перед прошлым сезоном, не приблизившись к потолку зарплат, а тут начал шиковать. Ходили слухи, что «Трактор» получит дополнительные финансовые активы за счет закрытия фарм-клуба – «Челмета», но этого не произошло.

Смелый обмен Федотова и подписание Яруллина

При этом челябинцы решились на очень смелый трейд, отдав вратаря Ивана Федотова, который по ходу сезона переиграл Романа Вилла и стал первым номером, в ЦСКА. Взамен «Трактор» получил денежную компенсацию, которая пошла на подписание игроков для создания глубины состава.

Но и Вилла без конкурента Челябинск не оставил, взяв опытного Эмиля Гарипова, которому в последнее время не везло с клубами. Он великолепно играл в «Ак Барсе» Зинэтулы Билялетдинова, который придерживался оборонительной системы. В «Тракторе» Гарипову с его стилем будет комфортно. Он играет глубоко в воротах, а у Гатиятулина вся пятерка зачастую обороняется низким и плотным блоком.

https://www.instagram.com/p/COXlOdXh4H8

После подписания Ткачева и Пулккинена громкие трансферы не закончились. В середине мая «Трактор» взорвал еще одну бомбу, заключив трехлетний контракт с топ-защитником «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

https://www.instagram.com/p/CO96qudhaFr

В Казани почему-то не хотели давать лидеру обороны длительное соглашение, а предложение Челябинска показалось игроку интересным. К тому моменту было очевидно, что «Трактор» собирает состав под максимальные задачи, поэтому понять Яруллина можно. «Ак Барс» же потерял очередного воспитанника, который должен был становиться местной легендой. Но теперь праймовые годы карьеры Яруллин проведет в Челябинске.

И это далеко не худший вариант. «Трактор» собрал шикарный состав практически без слабых мест, который не развалится после следующего сезона. Все новички подписаны на два-три года. Этого времени должно хватить, чтобы достичь главной цели – победы в Кубке Гагарина.

Доминик Граняк и Валерий Ничушкин / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Челябинск подбирался к нему в 2013-м под руководством Валерия Белоусова. У «Трактора» была шикарная команда с Майклом Гарнеттом в воротах, Дероном Куинтом, Яном Булисом, Петри Контиолой, Станиславом Чистовым и 18-летним Валерием Ничушкиным, сминавшим все живое на своем пути. «Трактор» столкнулся с московским «Динамо» Олега Знарка, но проиграл 2-4. Это был один из крутейших финалов в истории Кубка Гагарина. Сейчас в Челябинске собрали еще более сильную команду.   

Читайте также: