Хоккей

Фантастический матч в Нью-Йорке! Панарин и Бучневич разорвали «Филадельфию», хотя остались без тренеров

Павел Бучневич / Фото: © Jared Silber / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Обозреватель «Матч ТВ» рассказывает о невероятной игре «Рейнджерс» против «Филадельфии», в котором российские форварды Павел Бучневич и Артемий Панарин набрали в сумме 6 очков, а голкипер Александр Георгиев сделал «сухарь».

Откуда взялся этот Кноблаух?

Этот матч точно войдет в историю «Рейнджерс». Помните, как не так давно «Каролина» приезжала на игру в Торонто, там сломались все голкиперы, но в ворота встал местный ледозаливщик — и принес победу над «Мэйпл Лифс»?

Так вот, теперь был несколько иной, но похожий сюжет. Утром стало известно, что весь тренерский штаб «Рейнджерс» сдал положительные тесты на коронавирус. Разумеется, они были отстранены от матча. В ковид-протокол попали главный тренер Дэвид Куинн, его помощники Жак Мартин, Дэвид Оливер и Грэг Браун. Тогда на лавку встал Крис Кноблаух, главный тренер «Хартфорда» — фарм-клуба «Рейнджерс» (АХЛ). Помогали ему Горд Мерфи и помощник генерального менеджера Крис Друри.

С этим Кноблаухом произошла вообще невероятная история.

— Все произошло очень быстро, — рассказал тренер-заместитель в интервью официальному сайту НХЛ. — Мне позвонили в 11:30 утра и сказали, что, возможно, я буду руководить «Нью-Йорк Рейнджерс» в вечернем матче. Я спешу домой, собираю вещи. Сначала предполагалось, что это будет одна игра. Но потом мне сказали: «Возможно, ты отправишься в поездку. Так что возьми с собой все нужные вещи. Да, у меня было не так много времени, чтобы подумать об этом. Тренерский штаб «Рейнджерс» все подготовил к игре. Я приехал и руководил командой. Когда начался матч, конечно, были и нервы, и волнение. Но потом я вошел в рабочий режим как тренер. Определенно это был тот вечер, который я никогда не забуду.

Самое забавное, что 42-летний Кноблаух работал в НХЛ только в… «Филадельфии», когда пару лет входил там в прежний тренерский штаб. Но его уволили, пришли новые тренеры во главе с Аленом Виньо. Крис перешел работать в фарм-клуб «Рейнджерс». И вот теперь судьба дала ему шанс оттянуться по полной программе на бывших работодателях.

С чем еще можно сравнить этот сюжет? На ум приходят две истории.

Во-первых, как Харийс Витолиньш вышел в роли главного тренера, когда был дисквалифицирован Олег Знарок, — и выиграл финал чемпионата мира в 2014 году у финнов.

Во-вторых, как в этом сезоне все в СКА заболели ковидом, и тогда менеджер Роман Ротенберг вышел вместо главного тренера Валерия Брагина — и достойно сыграл молодежным составом СКА против здоровых соперников.

Зибанежад набрал шесть очков за период

Если говорить о самом хоккее, то «Рейнджерс» в первом периоде вели скромно (2:0), но во втором разбушевались и забросили сразу семь шайб. А в третьем, уже при счете 9:0, катили на холостых оборотах. Да и что напрягаться?

Мика Зибанежад повторил рекорд НХЛ, набрав шесть очков за период — три гола, три передачи. Раньше такое делал только нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Брайан Тротье (3+3) — 23 декабря 1978 года в матче против как раз «Рейнджерс».

Павел Бучневич сам пребывал в ковид-протоколе — но российский форвард не просто вернулся, а набрал 4 (2+2) очка при полезности «+5». Александр Георгиев сделал сухарь при 26 сэйвах. Артемий Панарин набрал 2 (1+1) очка.

В общем, это был русско-шведский вечер в Большом Яблоке.

Георгиев: «Я просто думал о своей работе»

— Что скажете об этом матче? Вы сделали сухарь, команда забила девять голов. Какая-то фантастика!

— У меня нет слов, если честно. Эта игра получилась нереальной. Очень много голов! Но я старался думать о своей работе в воротах. Но нельзя игнорировать, как невероятно наши парни сыграли в атаке. Все делали только правильные вещи. Мы не играли в сумасшедший открытый хоккей. У нас и защита очень хорошо работала. Мы ждали ошибок соперника, их использовали и были в этом очень эффективными.

— «Рейнджерс» в последних матчах выступали не слишком удачно. Насколько была важна для вас эта победа, чтобы перезагрузиться, найти правильный фокус?

— Да, конечно, сегодня был выдающийся день. И дело совсем не только во вратаре. Как я уже сказал, наши парни сыграли очень-очень хорошо в защите. Надо отдать должное всем ребятам, которые показали невероятную самоотдачу. Не допускали выходы на мои ворота, делали блоки, забивали голы в атаке.

Последняя неделя была у меня непростой (Георгиев пропустил 10 голов в трех матчах). Но это может быть с любым голкипером, это часть нашей работы. Ты должен усердно работать и верить в свою игру.

— О чем вы думали после первого периода, когда «Рейнджерс» вели 2:0?

— Гораздо комфортнее играть, когда твоя команда ведет в счете. Мы держали игру под контролем после первого периода. С другой стороны, ты всегда держишь в уме, что игра в любой момент может перевернуться. Я старался фокусироваться на своей работе. Надо было играть просто и не пропускать шайбы, даже когда твоя команда в атаке забивает один гол за другим.

Бучневич: «Мы забили всё, что можно»

— Опишите то, что происходило с «Рейнджерс» за пару часов до начала матча, когда вы узнали, что прежнего тренера не будет, ему нашли замену, и как вообще нужно было играть против «Филадельфии»?

— Я утром не катался, пришел на арену — там состоялось собрание, и мы узнали, что тренеры сдали положительные тесты на коронавирус. Никто из игроков не знал, что будет дальше. Но думаю, мы в целом хорошо справились с ситуацией, сыграли здорово и одержали победу, которая очень важна для нас.

— Это ваш первый матч в НХЛ, когда вы набрали четыре очка. А у вас в карьере были раньше матчи, когда вы набирали столько же?

— Не знаю. Наверное, не было. Тяжело сказать. Видимо, я максимум набирал три очка. Сегодня просто все шайбы в их ворота заходили. Мы забили все, что было можно. Даже не знаю, как это объяснить. Наверное, это просто плохой день для «Филадельфии». Просто мы все моменты реализовали — всё, что было. И так иногда случается.

— Когда вы узнали, что будете играть? Вы же сами находились в ковид-протоколе?

— Я об этом узнал сегодня утром. Мне прислали сообщение, что я — «чистый» и могу вернуться в игру. Я не болел, у меня были антитела. В прошлом матче мне не разрешили играть, а теперь дали зеленый свет. Ну, я и вернулся.

— Во втором периоде Мика Зибанежад сделал натуральный хет-трик и набрал шесть очков, а вся команда забросила семь шайб. Что с вами произошло?

— Я счастлив за Мику. Он и раньше играл хорошо. Часто был нашим лучшим хоккеистом и в предыдущих матчах. Он всегда хорош, отлично отрабатывает в защите, отлично контролирует шайбу. Я рад, что Зибанежад сегодня набрал столько очков и вообще вся команда играла здорово. Бывают такие дни, когда у тебя все залетает. Я сам иногда проигрывал где-то 1:9, поэтому понимаю игроков «Филадельфии», как это бывает тяжело.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Нью-Йорк Рейнджерс» (Нью-Йорк)  — «Филадельфия Флайерз» (Филадельфия)  — 9:0 (2:0, 7:0, 0:0)

Голы: Лемье, 7:05. Панарин, 14:47. Бучневич, 21:38, 23:38. Труба, 27:30. Зибанежад, 28:27 (мен.), 34:29 (бол.), 38:37. Хытил, 39:39.