Хоккей

«Правильно, что мы решили сделать операцию именно сейчас, когда вокруг пандемия». Эксклюзивное интервью Никиты Кучерова

Обозреватель «Матч ТВ» взял эксклюзивное интервью у форварда «Лайтнинг» Никиты Кучерова, который не общался с прессой один на один уже два года. А за это время произошло очень многое: «Тампа» вышла в плей-офф, завоевала Кубок Стэнли, а потом сам Никита получил серьезную травму, перенес операцию и выбыл до конца чемпионата.

Это интервью мы решили разбить на две части. В первой поговорим о здоровье Никиты, потому что сам Кучеров об этом еще никому не рассказывал.

Все получилось внезапно, и голова закружилась даже у преданных болельщиков «Тампы», которые следят за каждым шорохом из стана любимой команды. Вот Никита выкладывает фото, как мирно гуляет с ребенком по набережной где-то в Тампе. Ничто не предвещает…

Скоро стартует сезон. Генеральный менеджер «Лайтнинг» Жюльен Брисбуа старательно утрамбовывает игроков своей команды под потолок зарплат. И вдруг бабахнула новость — Кучеров из-за травмы выбыл до конца регулярного чемпионата.

Как? Что? Почему? Только эхом долетали новости, что Никита отправился в Нью-Йорк, где перенес операцию. Потом вернулся в Тампу. Но поговорить с Кучеровым до этого момента не удавалось никому.

И вот я встречаюсь с Никитой в зуме. Это интервью помог организовать первый тренер Кучерова — Геннадий Курдин, который работал с талантливым парнем в московской школе «Белые медведи».

«Прошел месяц после операции, я чувствую себя гораздо лучше»

— Никита, как вы себя чувствуете после травмы? Как идет ваше восстановление?

— Прошел уже месяц с тех пор, как мне сделали операцию. Я чувствую себя намного лучше. Восстанавливаюсь потихоньку, работаю с физиотерапевтами. Каждый день хожу на массажи.

В основном работаю на эту ногу. Закачиваю мышцы вокруг части бедра. Спустя пять недель я вижу, что прогресс очень хороший, и я всем доволен.

Вообще считаю, правильно, что мы решили сделать операцию именно сейчас. Это был лучший вариант из всех возможных. Посмотрите, что вокруг происходит — пандемия, переносятся матчи разных команд. Все немного скомкано. И я доволен, что мы пришли к такому решению. Это был верный шаг.

— Расскажите чуть подробнее о самой травме. Когда вы ее получили? Эта новость была как гром среди ясного неба.

— Это произошло еще в плей-офф. Если точнее, у меня было несколько микроповреждений. Потом я приехал в Россию и особо эту травму не чувствовал. Потому что я не тренировался на льду и не было каких-то предпосылок, что у меня возникнут проблемы с бедром.

Единственное, меня немного тревожил пах. Но я думал, это спустя время заживет. Вернулся в Тампу, ходил на всякие массажи и иголки. Вроде бы пах прошел, но заболело бедро. Там уже сделали снимки и обнаружили, что с бедром не все в порядке. Тогда решили, что надо делать операцию.

— Как проходит процесс восстановления? Вы выполняете какие-то специальные упражнения?

— Каждый день я хожу в тренажерный зал. Занимаюсь практически без выходных. Постоянно встречаюсь с физиотерапевтами. Работаю над тем, чтобы закачать мышцы бедра. Тренируюсь только со своим весом. Потому что в первые шесть недель нельзя давать тяжелые нагрузки.

Пытаюсь работать над объемом движения, и он у меня теперь намного лучше, чем когда-либо. Поэтому я уже счастлив. Если раньше приходилось усердно разминаться минут за 20 до матча, чтобы вернуть движение, то сейчас я стою и чувствую, что нога у меня уже как будто размятая.

«Важно, что «Матч ТВ» показывает НХЛ на всю страну»

— Теперь у вас больше свободного времени. Может, вы смотрите матчи КХЛ?

— Я слежу за КХЛ, и у меня в разных командах играют друзья. Интересно за ними наблюдать. Обзоры КХЛ выходят нерегулярно, и тяжело найти что-то по какой-то игре.

Если на ютубе встречу какой-нибудь обзор дня, то я могу посмотреть. Но специально ничего не ищу. Сейчас в основном думаю о своей ноге. Больше времени провожу с семьей. Особо не углубляюсь в хоккей. Пытаюсь мыслить о чем-то другом, чтобы немного отключиться. А то можно так себя, наверное, даже загнать.

— У вас в детстве над кроватью висел плакат «Русской Пятерки», за которую играл Игорь Ларионов. Теперь он тренирует молодежную сборную. Какие впечатления остались у вас от чемпионата мира?

— Тяжело сказать, я не все матчи смотрел. Не всегда совпадало по времени. Я посмотрел лишь пару игр. Поэтому очень трудно судить.

Как я понял, тренер пришел в первый раз на этот пост. И с ходу сложно дать результат. Привыкнуть к ребятам, а чтобы они в свою очередь сразу поняли его систему. Что он требует и как.

Я считаю, ребята нормально играли. Но где-то не повезло. Мы тоже через это проходили. Это не тот турнир, что если на нем не получилось, нужно очень сильно расстраиваться. Впереди у парней долгая карьера. Это только лишь барьер перед другими препятствиями. И это хороший опыт для ребят и тренерского штаба.

Игорь Ларионов / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— С этого сезона «Матч ТВ» показывает игры НХЛ на всю страну. Как вы оцениваете этот прорыв?

— Это очень приятно. И важно для детей. У нас в детстве не было такой возможности, а у них сейчас есть. И это очень круто, когда ты имеешь шанс смотреть на лучших хоккеистов мира, что они делают на льду.

Мой первый тренер Геннадий Геннадьевич Курдин сказал, что матчи НХЛ очень важны для ребят, чтобы они анализировали эти игры, учились, набирались знаний. А еще это очень хорошо в плане развития хоккея в России. Это большой плюс.

— Какой матч за взрослую сборную России больше всего греет вам душу?

— Я не так уж много матчей сыграл за сборную, чтобы выделить какой-то один. И со мной мы еще ни разу не победили на чемпионатах мира. Я надеюсь, что в будущем хорошо запомню тот матч, в котором мы завоюем золотые медали. И это будет самая важная игра.

А так все матчи были приятными, и всегда классно выступать за сборную, быть в раздевалке. Получать удовольствие от каждой минуты. Это большое наслаждение, когда ты играешь плечом к плечу вместе с ребятами.

«До пандемии моим хобби была рыбалка»

— Как вы проводите время в Тампе? Есть ли у вас какие-то особенно любимые места?

— Сейчас нет возможности никуда ходить. В свободное время сижу дома, и так уже почти год.

А до этого вируса моим хобби была рыбалка. Мы с ребятами постоянно собирались между играми, если была пара дней паузы. Нанимали капитана яхты и шли в океан, где рыбачили пять-шесть часов. Спокойно проводили время на воде, немного отвлекались от хоккея. Расслаблялись.

Вообще у нас маленький город. Особо никуда не пойдешь. Ну так, пара знакомых ресторанчиков. Да, погода здесь хорошая. А так ты приезжаешь и в основном сидишь дома. Надо восстановиться после матчей, провести немного времени с семьей. Потому что бывают выезды на 10-14 дней.

И когда ты возвращаешься, то никуда не хочешь идти. Потому что в других городах постоянно ходишь по ресторанам, не можешь в номере сидеть. А вот в Тампе как раз тянет домой.

— Осенью в межсезонье вы приезжали домой, в Россию. Дача в Подмосковье, хорошая компания. Это стало для вас отдушиной?

— Очень классное время, и мы его отлично провели. Пару раз собрались с ребятами на даче, пожарили шашлыки. Расслабились, пообщались, вспомнили разные моменты, как играли в плей-офф Кубка Стэнли, как жили в пузыре. Когда рядом друзья, то всегда найдешь, о чем поговорить.

— Вашему сыну Максу два года. Вы уже загружаете его хоккеем?

— Пока рано, у него сейчас свои игрушки, всякие лего. Я не хочу заставлять ребенка, чтобы он играл в хоккей. Если только он сам захочет… Понятно, что в четыре-пять лет поставлю его на коньки. Но сам заставлять его играть не буду.

А так мой сын любит смотреть хоккей. У нас постоянно показывают разные матчи по телевизору, и он залипает. Ему нравится, и уже знает, как называется пара команд. Каких-то игроков узнает.

Но ему пока только два года. Вся жизнь — в машинках и кубиках. И пока ему о хоккее думать рано.

«Русский фанат набил тату всей «Тампы» — наша раздевалка это оценила»

— Российский фан-клуб «Тампы» восхищает. Его предводитель Алексей Челюканов собственноручно делает электрогитары для своих любимых хоккеистов с их портретами. Написал и издал толстенную книгу — историю «Лайтнинг». У меня вопрос — как вы относитесь к таким чудо-болельщикам?

— Я еще не видел эту книгу. Знаю, что ее подарили Михаилу Сергачеву и Андрею Василевскому. Надеюсь, мне эту книгу тоже подарят.

Это очень хорошо, что есть люди, которые так увлечены нашей командой. За «Тампу» выступают четверо русских ребят. И нам очень приятно, что в России есть такие энтузиасты, которые смотрят каждый твой матч и переживают за тебя. Это очень приятно. И я прекрасно помню, как Челя мне подарил гитару.

Мы же встречались, он приезжал в Торонто на нашу игру. Очень здорово, когда ты чувствуешь такую поддержку. Алексей — отличный человек. Приятно поболтали, там и дети были.

Вот ради таких парней особенно хочется играть. Они такие хорошие и добрые люди, так душевно к тебе относятся, так за тебя болеют, что это добавляет уверенности. И ты на лед выходишь окрыленный, у тебя еще больше эмоций.

— А вы видели, что Алексей Челюканов во всю левую руку набил портреты всех игроков «Тампы», завоевавших Кубок Стэнли? Я уже не говорю, сколько он денег и времени на это потратил, но это реально физическое испытание.

— Я могу сказать, это серьезный поступок — набить на руке целую команду и кубок. Крутая татуировка, мне очень понравилось. И все ребята в «Тампе» это тоже видели. Он совсем недавно выкладывал фотку и видео в соцсети. У нас все оценили в команде. Все сразу же выразили респект. Я не знаю, сколько времени он потратил на это творение. Но в «Тампе» это оценили по высшему разряду.

Во второй части эксклюзивного интервью Никиты Кучерова вы узнаете:

• удивил ли Никита сам себя, когда отжег в Америке после победы в Кубке Стэнли и пошел брататься в народ;
  • какой самый странный слух о себе читал Кучеров;
  • какой вообще опыт получила «Тампа» после этой победы в Кубке Стэнли, и как изменилась команда;
  • когда Никита привезет Кубок Стэнли в Россию?