Хоккей

Раньше в России отказывались от Кучерова. Теперь талантливые дети снова не нужны? Команду Курдина решили не заявлять на Открытое первенство Москвы

Никита Кучеров / Фото: © Личный архив Геннадия Курдина
Обозреватель «Матч ТВ» поговорил с первым тренером суперзвезды НХЛ и форварда «Тампы» Никиты Кучерова — Геннадием Курдиным, который по-прежнему работает в хоккейной школе и воспитывает детей. Но появилась серьезная проблема…

Этот сюжет возник во время беседы по зуму на троих, где разговаривали Никита Кучеров, Геннадий Курдин и ваш корреспондент. Главной темой было то, как себя сейчас чувствует форвард «Тампы» и как он в осеннее межсезонье приезжал в Россию, где приходил к детям в хоккейную школу в городе Долгопрудный — там работает Курдин.

Открыть видео

Но в беседе всплыла такая острая тема, что я решил вынести ее в отдельный материал.

«Кучеров постоянно где-то бегал, настоящий игровик»

— Вы приглашали Никиту Кучерова в вашу детскую хоккейную школу в Долгопрудном. Это стало большим событием для мальчишек? — спрашиваю у Курдина.

— Конечно! Как раз в конце сентября Никита выиграл Кубок Стэнли. Жалко, что не получилось привезти трофей с собой. Но ребятам на всю жизнь запомнится этот момент.

Да и сам Никита не забыл, когда Яромир Ягр приезжал в московскую школу «Белые медведи». Фотографировался с ним на ступеньках — есть такой знаменитый снимок.

Юный Никита Кучеров и Яромир Ягр, выступавший в то время за «Авангард», у входа в московскую хоккейную школу «Белые медведи» / Фото: © Личный архив семьи Никиты Кучерова

— Ягр недавно побывал на матче «Авангарда», я показал ему это фото и спросил: «Угадай, что за мальчик стоит рядом с тобой?» Яромир моментально ответил: «Это же Никита Кучеров».

— Когда Никита прилетает в Россию, мы всегда встречаемся. Вот я работал в Подольске, и он приезжал в ту хоккейную школу. Это же преемственность поколений. Очень важное дело. И молодых ребят стимулирует, когда к ним приезжает игрок, который уже многого добился в хоккее. Сразу видно, к чему стремиться. И мне проще работать с ребятами, потому что я им говорю: «Вот, смотрите, Никита тоже трудился с детства, ходил ко мне на тренировки… И вот кем стал. Так что все в ваших руках».

— Вы как опытный тренер видите сейчас новых талантливых хоккеистов, из которых могут вырасти большие звезды?

— Я вспоминаю, как тренировал ребят 1992 года рождения. Из той команды вышли Никита Кучеров, Никита Гусев, Игорь Ожиганов… Сравнивая с тем временем, я вижу, как детей отвлекают от хоккея все эти компьютеры, телефоны, сидячий образ жизни.

Если взять того же Кучерова, он приходил с хоккейных тренировок — и шел играть в футбол. Постоянно где-то бегал. А сейчас 2002 год рождения уже не такой подвижный. Меньше игровиков.

Я стараюсь в ребятах это качество воспитывать. Мячи даем, в разные игры вовлекаем. Талантливые дети, конечно, есть. И успехи в хоккее — тоже. Вот в Дмитрове проходил турнир, наша команда там неплохо выступила. Мы заняли второе место — проиграли только ЦСКА со счетом 0:1.

Геннадий Курдин / Фото: © Личный архив Геннадия Курдина

Но против армейцев в этом возрасте играть тяжело. Да и Никита помнит, что армейцы собирают лучших маленьких детей со всей страны. Там сильный подбор игроков, другой материал. А мы собрали команду в Долгопрудном только полгода назад. Начали работать с августа.

«Нашу команду не пускают на первенство Москвы»

— Вы во время пандемии играли в хоккей?

— Можно сказать, что соревнований не было почти год. Мы заявились на Открытое первенство Москвы. Сыграли 3 октября один матч… И встали на паузу.

Теперь, 6 февраля, возобновляется первенство Москвы. Мы за это время поменяли юридическое лицо. Было у нас ТРС — территория развития спорта, сейчас сделали ШВСМ — школа высшего спортивного мастерства.

— И что же?

— Нас почему-то теперь на Москву не заявили.

— Ничего себе.

— Собрался президиум Федерации хоккея Москвы, проголосовали. Двое — за, десять — против. Не понимаю, почему детей так отвергли. Оставили без соревнований.

— Безобразие.

— А мы сейчас сидим, ломаем голову. Почему с нами так поступили? Есть хоккейная школа, тренеры, все документы в порядке. Никаких причин нам не объяснили. Почему? Что? Как? Какое положение мы нарушили?

Ну, поменяли юрлицо. Так ведь школа «Спартака» в прошлом сезоне тоже меняла юрлицо. Но почему-то ни у кого не поднялась рука их взять и вычеркнуть.

Как можно отказываться от детей?! Я не знаю… Но Никита помнит, как в его детстве с нами точно так же поступали. В свое время нас не пускали в первую группу первенства Москвы. Приходилось выступать в группе рангом ниже, где мы всех обыгрывали. Пробивались, искали правду.

Потом, правда, нас допустили. Но играли мы вне зачета. И та же проблема у меня была с 2002 годом. Нам пришлось даже из Москвы уехать в Подольск. Мы заняли с командой на первом этапе первое место. А нас по школьному зачету отправили во вторую группу.

Вот и теперь я надеюсь на здравый смысл. Вроде бы в президиуме сидят хоккейные люди…

— Сколько игроков в вашей команде?

— 60 детей. У нас есть юниорская команда ребят 15-17 лет. И вот их оставили без соревнований. Куда же им теперь деваться? На улицу идти?

«Скандал с судьями? Полиция ничего не нашла, СДК молчит»

— Может быть, вам так мстят за историю, которая вспыхнула в интернете? Мелькали заголовки: «Курдин подрался с молодыми судьями после матча».

— На самом деле там ничего и не было. Да, у нас случилась словесная перепалка. Но писали, что я кого-то избил — это неправда.

Пытались под меня копать, вызвали полицию, которая провела расследование. Осмотрели судей на предмет побоев, устроили медэкспертизу. Ничего она не показала. В итоге закрыли дело. Полицейские не увидели никакого нарушения закона.

Спортивно-дисциплинарный комитет (СДК) тоже молчит. Там 16 декабря провели первое заседание. Сказали, что вынесут какой-то вердикт. Прошло уже полтора месяца — и тишина. А меня уволили из системы «Авангарда», но за что? И кто передо мной извинился?

Я даже не знаю, как это объяснить. Наверное, кому-то такая история была нужна. Не хочу никого обвинять, но это очень неприятно.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я продолжаю работать хоккейным тренером, воспитываю детей. Делаю то, что умею лучше всего в жизни. Поймите правильно. Все знают, кто вышел из команды 1992 года. Но посмотрите на 2002 год — Марат Хуснутдинов играл на последнем молодежном чемпионате мира, считается очень перспективным центрфорвардом в СКА. Ну или защитник Кирилл Кирсанов — тоже выступал на молодежке, играет в СКА.

Сейчас и Кирсанов, и Хуснутдинов приглашены на Шведские игры, где в феврале выступят за взрослую сборную. Разве это не показатель нашей работы? А на следующий МЧМ и другие мои ребята поедут. Из той детской команды «Витязя» вышли 25 моих выпускников. Они сегодня играют в «МХЛ А» в разных командах. В той же системе СКА пять моих пацанов…

«Двое — за, десять — против»

В редакцию «Матч ТВ» попала выписка из протокола № 1 заседания президиума региональной общественной организации «Федерация хоккея Москвы» от 29 января 2021 года.

Голосование было проведено заочным путем, у членов президиума ФХМ собрали опросные листы. Смотрю на фамилии — сплошь уважаемые, известные люди. Сергей Бабинов, Александр Бойков, Владимир Герасимов, Алена Крылова, Павел Ни-Ли, Михаил Титов, даже Александр Стеблин.

Вердикт звучит так, без объяснений: «Решили не включать ООО «ШВСМ по хоккею» 2011 года рождения в Кубок города Москвы среди команд 2009, 2010, 2011 годов рождения и команды юниоров в Открытое первенство Москвы среди команд юниоров в сезоне 2020/21».

Двое — за, десять — против…

«Команда Курдина победила «Спартак» — 13:0. А их назвали слабыми»

Цель этого материала — не создать какой-то скандал, а призвать к тому, чтобы уважаемые члены президиума ФХМ помогли школе «ШВСМ по хоккею» и тренеру, который воспитывает реальных звезд для нашего хоккея, начиная от обладателя Кубка Стэнли и вечного всероссийского рекорда в НХЛ (128 очков за сезон) Никиты Кучерова.

Конечно, по всем законам журналистского жанра нужно было выслушать и другую сторону. И я это сделал, не став выяснять, кто за кого голосовал. И даже не привожу прямую речь моего собеседника, даю только тезисы. Мне было важно понять логику, почему в Федерации хоккея Москвы так поступили. Ведь их цель — популяризация и развитие хоккея.

В разговоре с моим собеседником звучали самые разные доводы. Например, такие:

1. «Подмосковье воспитывает детей слабее, чем столица, уровень Открытого первенства Москвы гораздо выше. И зачем москвичам играть с откровенно слабыми командами?»

Но на упомянутом турнире в Дмитрове команда Курдина обыграла «Витязь» (5:4 бул.), две команды разных школ «Локомотива» (2:1 и 6:2), разгромила «Спартак» (13:0). А в первом матче Открытого первенства Москвы, о чем говорил Геннадий Геннадьевич, была уничтожена «Армада» из Одинцово со счетом 25:0.

То есть «Армада» осталась в турнире, а «ШВСМ по хоккею» вычеркнули. И кто тут слабый?

2. «К нам в Открытое первенство Москвы приходит очень много команд из разных регионов, мы не можем брать всех. Пусть играют в чемпионате Подмосковья»

Это тоже не аргумент. «ШВСМ по хоккею» даже не заявлялась на первенство Московской области. Потому что регистрация школы как была, так и осталась московской. Да, эта детская команда зарегистрирована в Москве.

3. «Наш календарь давно сверстан и утвержден в Москомспорте»

И тут можно поспорить. Ведь команда Курдина изначально в календаре турнира была, но ее вычеркнули. Речь идет не о первой, а всего лишь о третьей группе. И там сейчас — семь команд. То есть в каждом туре один из клубов должен не играть. И разве плохо, если появится восьмая команда? В календаре сразу появится ритмичность.

Честное слово, нет желания копаться в таких деталях. И мы никого не обвиняем. А верим в мудрость и справедливость наших хоккейных чиновников. Они ведь мудрые и справедливые, всё так?

Я признаюсь, что вообще не слежу за детским хоккеем. Но для меня фамилии Кучеров, Гусев, Ожиганов, Хуснутдинов, Кирсанов имеют гораздо больший вес, чем кулуарные фразы о том, что «пусть играют в своем Подмосковье».

Да и сама биография Никиты Кучерова — это история о том, как от парня много раз отказывались, не хотели лечить его тяжелые травмы, открыто называли слабым и маленьким, говорили перед отъездом в НХЛ: «Куда ты собрался? Скоро назад приползешь…»

Кучеров шел против течения, его карьера в России складывалась вопреки. Неужели нас эта история ничему не учит?

***

«Матч ТВ» будет следить за развитием событий. Нам всем нужно, чтобы талантливые дети играли в хоккей, а не чувствовали себя никому не нужными изгоями.