Хоккей

Александр Романов: «Меня в «Монреале» только один раз назвали Царем, но это была шутка»

Александр Романов / Фото: © Jason Franson / Keystone Press Agency / Global Look Press
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с защитником «Канадиенс» Александром Романовым, который очень ярко дебютировал в НХЛ.
  • Александр Романов в первых шести матчах в НХЛ набрал 2 (1+1) очка
  • Нанес 18 бросков в створ ворот
  • Провел 15 силовых приемов
  • И в матче против «Ванкувера» (7:3) уже находился 22:31 минуты на льду — больше всех в команде

Это очень впечатляющий дебют. И вот я набираю защитнику в Монреаль, куда Саша как раз вернулся с выезда.

«Ну вы нашли достижение — «притормозил Макдэвида»!

Александр Романов и Коннор Макдэвид / Фото: © Andy Devlin / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Канадские болельщики моментально дали вам прозвище «Царь». Ну как же, Александр Романов. А в раздевалке «Канадиенс» вас так называют?

— Соцсети — это отдельная тема. Но в команде меня так не зовут. Один раз только по приколу назвали. Но это была просто шутка. Сказали и забыли.

— Вы уже выиграли чемпионат России с ЦСКА. Теперь можете победить в чемпионате Канады, если «Монреаль» станет первым в своем дивизионе. Там у вас особые зарубы?

— Ну да, есть такой азарт. Канадцы сейчас видят много дерби. А для меня каждая команда НХЛ словно в новинку. Мне в каждой игре хочется проявить себя.

И неважно, это первый твой сезон в НХЛ или десятый. Моя задача — всегда стараться, помогать команде, вот и все. Думаю, у каждого игрока в «Монреале» есть подобная цель, поэтому такой результат мы видим на старте сезона.

— Вы в недавнем матче с «Ванкувером» даже чуть не подрались.

— Драка — это громко сказано. Просто в конце матча потолкались на пятачке, да и все. Ничего сверхъестественного, это хоккей.

— Вы не только забили гол «Эдмонтону», но и притормозили Коннора Макдэвида. Трудно играть против самого быстрого хоккеиста мира?

— Ну вы нашли достижение — «притормозил Макдэвида»! Честно говоря, меня особо против него не выпускали. Пару-тройку раз за матч я выходил против Макдэвида.

С ним надо играть сконцентрировано. Всегда быть готовым к чему-то неординарному. Такие мастера в любой момент могут сделать что-то, чего другие не ждут.

— Когда «Монреаль» отправил вас в taxi squad, вы удивились?

— Да мне сразу же объяснили — еще до того, как объявили об этом решении. Так было нужно сделать на бумаге. «Но не переживай, ты будешь играть». Поэтому я сразу понимал, что происходит.

— Как часто вы общаетесь с ребятами из ЦСКА?

— Я с Капризом на связи. Мы переписываемся, особенно в первое время. С Сорокой — поменьше. Частенько общаемся с Нестеровым. Я на связи всегда со своими друзьями, кто сейчас играет за ЦСКА — Ртищев, Комиссаров, Соркин.

«На выездах из отеля не выхожу»

— Что вы делаете на выезде? Вот четырех хоккеистов «Вашингтона» вообще посадили на карантин за то, что они собрались вместе в номере.

— Утром — тренировка, если она есть. Каждый день мы сдаем тесты на коронавирус. И все — весь день ты сидишь в номере. Иногда играю в PlayStation — и в НХЛ, и во всякие стрелялки.

— То есть по Ванкуверу вам погулять нельзя?

— Может быть, и можно. Но я не гулял. Просто не выходил из отеля, накапливал силы на следующую игру.

— В этом сезоне у вас будет ужин новичка?

— Я об этом что-то не слышал. Да ведь теперь особо нельзя собираться, и везде все закрыто. Не думаю, что можно устроить что-то грандиозное.

— Канада по-прежнему находится на локдауне?

— Да, у нас до 13 февраля все закрыто. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

— Где вы поселились в Монреале?

— Моя квартира находится прям над дворцом Centre Bell, где играют «Канадиенс». Не скажу, что можно в тапочках ходить на каток. Потому что все-таки нужно выйти из здания и чуть-чуть пройти по улице. Но знаете, наверное, и в тапочках можно добежать.

— Дорого снимать квартиру в Монреале?

— Да, дорого. Не буду называть цены. Хотя, как рассказывали, в том же Нью-Йорке было бы дороже.

— Не верю, что именно сейчас вас не узнают в городе.

— Да вообще особо никто не узнает. Вот сегодня гуляли часа два в парке — никакой реакции. И знаете, мне как-то без разницы, узнают или нет.

— Еще порадовало, что вы сразу же начали давать все интервью на английском.

— Это непринципиальный момент, я могу и переводчика себе попросить. Может, пока и не слишком комфортно разговаривать, но я произношу понятные предложения. Журналистам ведь говорят: «Спрашивайте у Романова просто и коротко». Вот я коротко и отвечаю. От меня не требуют излагать мысли сложными словами. А у меня есть какой-то запас английского.

И я даже не беру репетитора. Потому что чувствую, что язык приходит из-за постоянного общения с ребятами. Уровень английского растет сам по себе каждый день. Может, к концу сезона буду вообще свободно болтать.

«Машина тут даже не нужна — я живу над ареной «Монреаля»

— По быту в Канаде вы сразу освоились?

— Вообще никаких сложностей. Агент со всем помог. Мы приехали в Монреаль, а тут уже все готово. Единственное — после того как отсидели тут двухнедельный карантин, еще неделю пожили в отеле, поискали квартиру. Почти сразу же нашли, переехали — никаких неудобств.

— Машину себе уже купили?

— Тут даже не надо покупать — я взял в аренду. Это Ford Escape, небольшой кроссовер. Для того чтобы за 15 минут доехать до тренировочной арены «Монреаля» и обратно. Вот и вся моя езда. Ну, еще до парка можно докатить. А когда выходной, надо приезжать на арену, чтобы сдать тест на коронавирус.

В магазин же можно сходить пешком, он прямо под домом. Так что особо здесь машина и не нужна. Тем более «Монреаль» сейчас будет тренироваться на главной арене. А я уже в ней живу.

— Как часто вы созваниваетесь с дедушкой и отцом? Обсуждаете каждый матч?

— Мы ежедневно на телефоне. После каждой игры я со всеми на связи. Особенно в Ванкувере было удобно, там же 11 часов разницы с Москвой. Утром проснулись, посмотрели мою игру, потом я набрал, поговорили. У родных весь день впереди, а я спать пошел.

— Что конкретно говорит Зинэтула Билялетдинов?

— Какие-то моменты поправляет, где-то хвалит. Да у нас и других бытовых тем полно помимо хоккея. Не только ведь говорить о том, как я сыграл.

— Насколько вы сейчас чувствуете сумасшедший драйв? То, что происходит с вами, похоже на сказку. Это реально золотое время.

— Да оно всегда золотое. И даже без разницы, НХЛ это или КХЛ. Я всегда получал и буду получать драйв от хоккея. Это мое любимое дело, которое есть в моей жизни. Я просто получаю удовольствие. Иначе быть не может. Как можно не кайфовать от хоккея? Я очень люблю эту игру.

Все российские новички сезона

• ф Кирилл Капризов («Миннесота») — 6 (1+5) очков