Хоккей

«Мы подставили Ларионова». Мужской разговор с капитаном сборной России Василием Подколзиным

Вслед за канадцами (0:5) россияне уступили и финнам (1:4). Разбираемся вместе с вожаком нашей команды — почему так вышло.
  • Российские хоккеисты завершили молодежный чемпионат мира поражением от команды Финляндии в утешительном финале.
  • Капитан сборной России Василий Подколзин, как и в полуфинале, вновь заработал четыре минуты штрафа.
  • За последние 11 лет россияне во второй раз остались мез медалей на молодежном чемпионате мира.
Открыть видео

— Теперь уже нет смысла говорить о том, как сложился бы матч с финнами, реализуй мы все свои моменты в первом периоде, — вздохнул капитан нашей команды Василий Подколзин. — Видно, шайба не в ту сторону летела… Мы получили большой опыт. Надо пережить это, сделать правильные выводы и идти дальше.

— Начали матч за бронзу активно, а потом словно сил у команды уже не осталось. Почему так?

— Не скажу, что у нас не было сил. Но… так получилось. Надо было больше владеть шайбой, выигрывать единоборства. Может, я как капитан не смог ребят завести. Как лидер очень хороший урок получил. А хуже всего — мы своего тренера подставили! Игорь Николаевич точно не заслуживает такого результата. Очень надеюсь, что ребята, которые придут после нас, сумеют его порадовать.

— Вы уже во втором матче кряду хватаете четыре минуты удаления в самый неподходящий момент. Что за закономерность такая?

— Сегодня это чистая случайность. Я просто въехал в своего игрока, и клюшка от этого столкновения вверх пошла, задела соперника. Конечно, это очень плохо. Для капитана вообще непозволительно. Это моя большая ошибка. Я у всей команды эти четыре минуты отнял.

— Мы все видели, что на лавке вы здорово заводили партнеров. Но на льду, если вынести за скобки матч с австрийцами, вы заработали всего одно очко.

— Да, были ошибки, и я немного очков набрал. Но мы все пытались играть на команду. За три чемпионата мира я понял простую вещь: неважно, сколько ты очков набрал. Важно, как сыграла твоя команда. Сто процентов, что я должен был играть лучше, вести ребят за собой.

— Каждый раз, когда соперник выходил вперед, у сборной России словно руки опускались, мы ни одной шайбы не могли забросить. Так было в играх с чехами, канадцами, теперь вот с финнами. Почему не хватило характера, чтоб такие матчи переломить?

— Ментальности не хватало. Надо уметь вытаскивать подобные поединки. Максимально спокойно к неприятным моментам подходить. На Кубке Карьяла у нас это получалось. Но одно дело Евротур и совсем другое — чемпионат мира. Как лидеры мы, наверное, неправильно в этих моментах поступили. Надо было крикнуть лишний раз, а мы… Большая часть вины на нас.

Если команда так проигрывает, виноват капитан и его ассистенты, вожаки команды. Повторюсь, мы подставили нашего вратаря Славу Аскарова и нашего тренера Игоря Ларионова. Надеюсь, что через год у них все удачнее сложится.

— Можете объяснить, почему за три матча плей-офф мы забросили всего три шайбы, хотя только и говорим о наступательной тактике и игре в атаке? Было ли вам комфортно в системе «романтичного хоккея»?

— Тот стиль, который нам прививал Ларионов… В него надо играть! А мы порой заигрывались, не чувствовали баланса. Но я не могу сказать, что это плохая тактика. Я очень большое удовольствие получал, работая с Игорем Николаевичем. Счастлив, что удалось с ним быть в одной команде. Такого хоккея, как у него, в России мало.

— Это был ваш последний матч на молодежных чемпионатах мира. Есть негативный осадок от того, что закончили турнир двумя поражениями и остались без медалей?

— Последний матч на турнире надо выигрывать всегда. Я провел на молодежных чемпионатах мира 21 игру. А завершил плохо. Это будет стимулом для того, чтобы делать себя лучше.

ЧМ U-20. 2021

Финляндия (U-20) — Россия (U-20) — 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)