Хоккей

«Мы не этого ждали. Но оскорблять ребят и орать на них я не буду!» Ищем причины катастрофы в полуфинале с Игорем Ларионовым

После разгрома от канадцев (0:5) «Матч ТВ» поговорил начистоту с главным тренером сборной России.
  • Сборная России уступила в полуфинале и теперь поборется за бронзу с финнами
  • Канадцы не потерпели ни одного поражения на молодежном чемпионате мира
  • Во втором периоде при счете 4:0 в пользу канадцев арбитры отменили гол россиян
  • Голкипер сборной России Ярослав Аскаров отразил буллит в концовке второго периода

«Легче всего зажать игроков в тиски»

— Когда ты играешь против сборной Канады, надо делать для победы гораздо больше усилий, чем с любым другим соперником, — признал Игорь Ларионов. — Мы понимали, что встретимся с командой, которая еще не знала поражений на этом чемпионате. Настраивались держать шайбу и контролировать игру, но, к сожалению, этого не получилось. Нам не хватало энергии и мастерства перевести игру в их зону. Еще очень быстро первый гол пропустили. Не ожидали этого. Эта шайба сразу дала сопернику психологическое преимущество.

— Сильно подкосило сборную удаление ее капитана Василия Подколзина на четыре минуты?

— Было непросто. Мы выстояли первый две минуты, но затем все же пропустили. В матчах с таким сильным соперником все играет роль. Мы им дали возможность, и они нас в большинстве накрыли, увеличив преимущество в счете.

— Результат позорный, по-другому не скажешь. Получается, что ваша наступательная тактика этой команде не подошла?

— Оправданий у такого счета действительно быть не может. Но любой результат требует серьезного анализа. Своими ребятами я в любом случае горжусь. Они сегодня проиграли. И это совсем не то, чего мы все ждали. Но у моих игроков — большое будущее. И чтобы вырасти в матерых игроков они должны уметь проходить и через такие поражения. Легче всего зажать игроков в тиски и играть от обороны, надеясь на мастерство вратаря и помогая ему. А я давал ребятам творить и созидать. И тут я не хочу ничего менять. Это наш российский хоккей, он должен прогрессировать. Кидать сейчас камни в отдельных игроков я просто не в состоянии. Я знаю, что они отдали максимум, но канадцы были сегодня лучше. В этом главная причина нашего поражения.

«Конечно, мы сюда не за бронзой ехали, но…»

— Почему вы не поменяли Аскарова после третьей шайбы, когда наш голкипер явно ошибся?

— Обвинить Ярослава в пропущенных шайбах сложно. Аскаров — ведущий игрок нашей команды. И встряхивать ее таким образом мне не хотелось. Я верил в Ярослава до конца и продолжаю в него верить. Это человек, который может выигрывать матчи в одиночку. А корректировки в игру мы вносили, искали более результативные сочетания для игры в атаке. Ребята старались, но не получилось.

— Вячеслав Фетисов заявил, что не понял, зачем вы стали главным тренером молодежной сборной. Что вы на это скажете?

— Я не читал его интервью. Вообще не читаю прессу во время турниров, это отвлекает. У каждого человека есть свое мнение. А у меня, как у тренера, впереди еще матч за бронзу. Надо восстановить и успокоить ребят, чтобы завтра сыграть достойно и завоевать медаль.

Открыть видео

— Сами вы принадлежите к поколению игроков, для которых бронзовые медали считались не успехом, а поражением. Сумеете ли вы лично настроиться на матч за третье место? Похоже, что в вашем тренерском штабе сейчас как раз не хватает мощного мотиватора.

— О нашем поколении уже можно забыть, всё это было слишком давно, а мы живем сегодняшним днем. И на чемпионате мира любая медаль важна. Конечно, мы сюда за золотом ехали, а не за бронзой. И сейчас все расстроены. Конечно, можно на ребят сейчас наорать, оскорбить их. Но это не в моих правилах. Я и помощникам своим сказал, что есть спокойный тон. И он должен до ребят дойти. Мы найдем слова, чтобы оставить сегодняшнее поражение в стороне, поднять и восстановить их на битву за бронзу.

«Все на Матч!»: Дмитрий Федоров и Николай Лемтюгов тактически разбирают предстояющую игру Россия (U-20) — Канада (U-20)

Чемпионат мира U-20. Эдмонтон (Канада). Полуфинал

Канада — Россия — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)