Хоккей

«Нам с Канадой нужно показать свой лучший хоккей. Время пришло!» Говорим с капитаном российской молодежки

Василий Подколзин / Фото: © Andy Devlin / Keystone Press Agency / Global Look Press
Заокеанский корреспондент «Матч ТВ» перед полуфиналом молодежного чемпионата мира Канада — Россия беседует с капитаном нашей сборной Василием Подколзиным.
  • Российские хоккеисты вышли в полуфинал молодежного чемпионата мира, в первом раунде плей-офф обыграв сборную Германии — 2:1
  • За выход в финал МЧМ подпечные Игоря Ларионова поспорят с канадцами. Полуфинальный матч пройдет в ночь с 4 на 5 января
  • Капитан нашей сборной Василий Подколзин в 5 матчах набрал 4(2+2) очка
  • Напомним, что мы играли с «кленовыми листьями» перед началом турнира в Эдмонтоне и уступили (0:1)

— Василий, впереди полуфинал с Канадой. Какой план на соперника?

— У нас будут собрания, где все объяснят, как играть и что делать. А нам нужно выходить и показывать свой лучший хоккей. Время пришло!

— В нападение вернутся Михаил Абрамов, Егор Чинахов. Будет ли Егор в хорошем состоянии?

— Я думаю, да. У него будут сильные эмоции — он долго не играл и уже соскучился. Я очень надеюсь и верю, что он обязательно принесет пользу команде.

«Перед матчем с Германией мы проснулись полшестого утра»

— Поздравляю с победой над Германией (2:1)! Что вы скажете по этому очень раннему матчу, который начался в 10 утра?

— Да, были очень странные ощущения. Мы встали рано, где-то без четверти шесть, или даже в 5:30 утра. Пошли на прогулку, потом позавтракали. Еще оставалось минут 40 до отъезда на арену.

Первый период получился трудным для всех. Можно сказать, что и мы, и немцы просыпались на льду. Тяжелым получился матч, ничего не скажешь. Германия показала себя очень организованной командой. И слава богу, что мы победили. Но нам, конечно, надо играть лучше.

— Что вы делали 25 февраля 2018 года?

— Прекрасно помню тот день. Я тогда выступал в СДЮСШОР «Витязь». У нас был выезд в Ярославль по открытому первенству Москвы. И вот тогда где-то в шесть утра начался финал Олимпиады между нашими и Германией.

И я помню, мы не смотрели видео, а слушали радио, как все происходило в Пхенчхане. У того матча был очень крутой сюжет, который мне запомнился на всю жизнь. Спасибо большое нашим игрокам, выигравшим тот финал и завоевавшим золотые медали.

Кто-то обсуждает, была ли настоящей та Олимпиада, если на нее не поехали игроки НХЛ. Я считаю, что Олимпиада — она и есть Олимпиада в любом проявлении. И то, что сделала тогда наша команда, — это очень здорово. Я был в тот день на седьмом небе от счастья.

«Штюцле — очень неплохой игрок, у него большое будущее»

— Год назад на МЧМ наша сборная без проблем победила немцев (6:1).

— Да, у нас с ними была последняя игра на групповом этапе. Мы бились за выход в плей-офф, и все ребята вышли очень заряженными. Я думаю, практически весь матч мы имели преимущество и победили достаточно уверенно.

— Вас впечатляет эта немецкая тройка, где верховодит Тим Штюцле?

— Очень неплохой игрок. Я думаю, у него большое будущее. Он выделялся в четвертьфинале, и, в принципе, вся их команда играла хорошо. Но, слава богу, что мы победили.

— Кстати, вы живете с немцами в одном отеле. Россияне могут заходить к ним на этаж? Все-таки в их сборной было несколько положительных тестов на ковид. Не страшно ли было против них играть?

— Я думаю, тут нет проблемы. Мы находимся только на своем этаже и с другими командами пересекаемся по минимуму. Даже в лифте вместе не ездим. Может, в холле только встретимся, когда они идут с тренировки, а мы — на тренировку.

— Как в сборной России реагируют на трэш-токи со стороны соперников? Тот же швед Хольц говорил, что наша команда играет грязно.

— Да? Я как-то пропустил этот эпизод. И даже комментировать его не собираюсь. Сказал и сказал, это его личное дело.

«И тут мне Дацюк говорит: «Парень, а как тебя зовут?» — «Вася…»

— Вспомните свой дебют в КХЛ. Вы выступали в тройке СКА с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым. Они вам что-то говорили?

— О, это был один из самых нервозных моих дней! Я до этого провел всего пару тренировок в КХЛ. Только вернулся из молодежной сборной, и мне сразу сказали идти и переодеваться на матч запасным нападающим. И когда счет позволял, меня выпустили.

Меня даже затрясло, я очень волновался. И помню, мне тогда Дацюк сказал: «Тебя как зовут-то?» «Вася», — ответил я. «А-а… Ну, будем знакомы», — сказал Дацюк.

А с Гусевым, помню, был такой диалог. Я ему: «Слушай, вообще не могу. Страшно, реально страшно». Никита мне отвечает: «Да ладно, вдохни-выдохни, и все будет нормально».

Это было очень запоминающееся событие в моей жизни. И дорогого стоит, что я успел просто выйти с такими игроками, посидеть с ними в одной раздевалке.

— Вы участвуете уже в третьем молодежном чемпионате мира. Какой опыт это вам дало?

— Это неоценимый опыт и эмоции, которые я испытывал на всех этих трех турнирах. Вообще, молодежный чемпионат мира — это лучшее время в жизни. Это тяжело объяснить. Ты находишься с ребятами в другой стране. Но вы — одна команда, и каждый друг за друга. И вы все — молодые, и все у вас еще впереди.

Ты начинаешь турнир, вы все — одна семья. И ты наблюдаешь, как становится коллектив, как создается команда. Это такие сильные чувства, что их не описать словами.

«В Новый год мы ели стейки и креветок. Но вообще я скучаю по борщу»

— Вы набрали 4 (2+2) очка в пяти матчах. Сколько должен забивать Подколзин — ваше мнение?

— Нужно, чтобы команда Подколзина выигрывала.

— О чем с вами лично беседовал главный тренер Игорь Ларионов?

— Я думаю, это останется в рамках беседы между нами. Но с его стороны были слова поддержки, какие-то советы.

— Почему атака сборной России иногда глохнет?

— Хороший вопрос. Во-первых, тут сильные соперники. Во-вторых, может, присутствует какой-то технический брак. Но мы стараемся больше атаковать.

— Видно, что наши защитники пытаются отдавать фетисовские пасы под чужую синюю линию, и вот теперь Семен Чистяков так вывел на гол Василия Пономарева. Это здорово, но бывает, что такой пас обрезается и атака идет в нашу сторону. Как исправить этот момент? Это ведь ломает нам игру.

— Ошибки бывают всегда. Проблемы не в том, что они есть. А в том, как мы с ними справляемся. Это самое важное.

А то, что ребята могут и хорошие пасы отдать, и с ошибками справиться — это 100 процентов. Это лишь украшает наш российский хоккей. С этим нужно справляться и в определенные моменты игры действовать поосторожнее, вот и все.

— Вы смотрите матчи других сборных?

— Нет.

— Почему?

— Посвящаю время восстановлению. Могу только нарезку лучших моментов посмотреть по телевизору.

— А как вы восстанавливаетесь?

— Кто-то лежит и читает, кто-то идет на массаж. У всех — свое, индивидуальное. У нас есть комната отдыха — где мы кушаем. Там рядом есть стол для настольного тенниса. Мы там тоже проводим время и просто так его не тратим.

— Вы еще не устали от изоляции?

— В принципе, тяжело находиться вдали от общества, можно так сказать. Но ничего страшного. Все сборные оказались в таких условиях, а чемпионат весьма короткий. Нам выпал шанс тут играть, и на самом деле это большое счастье. А какие уже тут условия — это дело второе.

— Как прошел Новый год в изоляции?

— У нас был праздничный ужин. Нам приготовили стейки, заказали креветки. Поужинали всей командой, поздравили друг друга с Новым годом по российскому времени.

И все, уже с утра была тренировка — мы вышли на лед в 9 утра. Поэтому все легли спать пораньше.

— От североамериканской еды вы еще не устали?

— Да, я скучаю по борщу и вообще по русской еде.

«Когда увидел сообщение от Овечкина, то был в шоке»

— Вы как капитан разговаривали с Михаилом Абрамовым, когда он схватил дисквалификацию на один матч?

— Знаете, мы с Мишей знакомы с детства, он вообще с моего района. Начинали в одной и той же хоккейной школе «Марьино».

А по поводу этого инцидента — если честно, раз уж вы подняли тему, там был очень спорный момент. Я не считаю, что Мишу нужно за что-то ругать. Надо, чтобы он выходил на полуфинал и забивал голы.

Понятно, что это неприятный эпизод для всей команды. Но то будет урок и Абрамову, и всем нам, что так делать не стоит, хоть и момент был спорным.

— Вы играли на пианино для всей команды — песню «Любэ» «Ты неси меня река». Как это получилось?

— Мы когда идем в столовую, то проходим мимо фортепиано. И я немножко умею играть. Это был первый день после карантина, все друг по другу соскучились. И мы решили как-то повеселиться, обменяться положительными эмоциями. Вы видели наш клип? Кажется, все здорово вышло.

Василий Подколзин / Фото: © РИА Новости / Крис Бэрри

— Что вы в свободное время смотрите на ютубе?

— Есть такая юмористическая передача «Что было дальше?». Я думаю, ее сейчас все смотрят из молодежи. Могу посмотреть Дудя, если хочется интервью. Если брать хоккейные каналы, то Hockey Frenzy — его ведут мои знакомые Миша Черкасов и Ярослав Кузьмичев. У них очень здорово получается. Еще могу посмотреть «Газгольдера» с Бастой, у них тоже прикольно.

— Как вы отреагировали, когда увидели сообщение от Александра Овечкина в инстаграме*? Это было еще перед турниром.

— Я был в шоке, честно. Это очень круто. Я этого никак не ждал, а когда увидел… Услышать слова поддержки и пожелание от такого человека — это дорогого стоит.

Открыть видео