
- Сборная России победила команду США 5:3, забросив три безответные шайбы во втором периоде.
- В составе нашей команды дублем отметился Василий Пономарев.
- По одной шайбе забросили Захар Бардаков, Илья Сафонов и Егор Чинахов.
- Ворота россиян защищал Ярослав Аскаров.
- Игорь Ларионов провел свой первый матч на чемпионатах мира в качестве главного тренера сборной России.
«План на игру был — агрессивная атака и доминирование»
— Действительно, это мой первый матч в роли тренера на таком высоком уровне, но речь не обо мне, а о всей команде, — подчеркнул наставник нашей «молодежки» Игорь Ларионов. — Она приложила максимум усилий для победы, хотя не менее трудный поединок с канадцами был всего 48 часов назад. Ребята отработали феноменально. И в этой победе заслуга всего коллектива. План на игру у нас был такой — агрессивная атака, жесткий отбор, борьба, полное доминирование над соперником. И в то же время уверенная игра с шайбой. Поэтому мы и добились преимущества.

— И все же поведя в счете 4:1 наша команда вдруг упустила нить игры. Расслабились?
— Во втором перерыве мы предупреждали ребят, что счет 4:1 — самый опасный. Ведя в три шайбы нельзя пропускать. Нельзя допустить даже доли расслабления. Позволив сопернику забросить вторую шайбу, мы дали ему уверенность. Хотя там и удалений было много. Этот период еще будем подробно разбирать с ребятами. Но в целом мы не развалились, продолжали контролировать шайбу. Надо учитывать и то, что для многих игроков это был первый поединок на столь «большой сцене». Они получили хороший опыт и станут еще лучше.
— Насколько сыграл в этом матче фактор вратаря? Американский голкипер явно поплыл, пропустив четыре шайбы после 12 бросков.
— Когда встречаются две сильные команды, давление на голкиперов сумасшедшее. Кто-то его выдерживает, а кто-то нет. Американский вратарь допустил ошибки. Но они были сделаны в тот момент, когда наша команда оказывала максимальное давление на оборону соперника.
— Вас не удивило, что три шайбы из пяти были заброшены номинально нашим четвертым звеном?
— Мы изначально строили команду так, чтобы у нас не было номинально первого и четвертого звена. От каждой тройки и от каждого игрока мы ждем хорошего вклада в победу. Сегодня я рад за этих ребят. Они сыграли блестяще и важные голы забили. Действовали компактно, друг на друга. Это говорит о том, что в нашей команде есть козыри, которыми мы будем пользоваться в течение всего турнира.
— Что мешает нашей первой тройке быть более эффективной?
— Не всегда получается то, что хочешь. На тренировках это звено выглядело достойно. Определенная «химия» между Подколзиным, Амировым и Хуснутдиновым уже появилась. С другой стороны, у нас есть пока время для маневра, чтобы вернуться к сочетаниям, которые были в ноябре на «Карьяла».
«Сомневаться в компетентности канадских арбитров повода нет»
— Чинахов сегодня не реализовал выход один на один. Похоже, что игра у его звена все еще не клеится.
— Ребята находят постепенно свою игру. По-моему, у них все хорошо. Турнир только начался, у них еще будет время обрести уверенность. Мы-то в них верим, и они это знают.

— Ранее вы заявляли, что Аскаров будет защищать ворота сборной в подавляющем большинстве матчей. Но сегодня Ярослав нервничал, как и на прошлом чемпионате мира. Может, надо с ним дополнительно поработать, что-то подсказать?
— У Аскарова был непростой матч, тем более это старт турнира. И соперник ведь тоже очень сильный. Мы добились победы благодаря шикарной игре Ярослава в том числе. А какие-то тревожные моменты, которые в третьем периоде возникали, мы вместе с нашим тренером вратарей Николаем Хабибулиным подчистим. Сомнений в Аскарове нет.
— Вас не беспокоит, что весь турнир будут обслуживать канадские судьи? Сегодня при счете 4:1 в нашу пользу на сборную России сразу посыпались удаления. А американцев наказали за фол всего однажды за всю игру.
— Так мы же в Канаде играем. С учетом пандемии другого выбора судей просто нет. Насколько я знаю канадских арбитров, они судят прилично. И даже если мы получаем от них негатив в плане удалений, у меня нет причин сомневаться в их компетентности.
«На этом турнире нас запомнят по последней игре, а это только первая»
— В конце матча мы действительно немного расслабились, — признает нападающий Илья Сафонов, автор четвертого победного гола в ворота сборной США. — А этого допускать нельзя, особенно во встречах с канадцами и американцами. Будем такие ошибки исключать.
— А чем объясните всплеск результативности во втором периоде?
— Все закономерно. Мы много работали, моментов стало появляться все больше и больше. Мы их реализовали. Ничего особенного тут нет. Работа всегда окупается.
— В контрольном матче с Канадой один из соперников после стыка с вами сильно повредил руку и выбыл до конца сезона. Что скажете о том моменте?
— Я ему желаю здоровья, пусть поскорее поправляется. Там обычный игровой эпизод был, канадец сам пошел против меня играть жестко. Ему немножко не повезло. Все бывает.
— Какое у вас осталось впечатление от матча и конкретно от своего дубля? — вопрос уже нападающему Василию Пономареву, признанному лучшим игроком этой встречи.
— Второй период был, безусловно, на нашей стороне. Но есть моменты, над которыми надо поработать. Нельзя допускать такой просадки в конце матча, надо все шестьдесят минут играть на максимуме.
— Лично вы получаете не так много игрового времени, как в юниорской сборной, и играете в более простой хоккей. После дубля будете требовать от тренера больше времени на льду?
— Мне кажется, что мы достаточно времени на площадке проводим. А простой хоккей он и есть самый созидательный. Зачем что-то новое придумывать? Тем более что это приносит результат.

— После третьего гола в наши ворота американский игрок проехал мимо российской скамейки и что-то прокричал. Чего он хотел?
— У меня пока еще не такой хороший английский. Я вообще его не понял.
— Может, лучше было бы сыграть с американцами в конце группового турнира?
— В любом случае, это только первая игра. Нам надо двигаться вперед и много над чем еще работать. На этом турнире нас запомнят по нашему последнему матчу.


ЧМ U-20. 2021
Россия (U-20) — США (U-20) — 5:3 (1:1, 3:0, 1:2)
Голы: Пономарёв, 8:07, 31:08. Бардаков, 23:12. Сафонов, 32:15. Чинахов, 59:39. — Йорк, 14:01. Фариначчи, 49:57. Зеграс, 57:42 (бол.).
Читайте также:
- «Овечкин — это бог хоккея. Я был очень рад, когда он написал мне в Instagram*». Говорим с Егором Афанасьевым перед стартом МЧМ
- Бомбардир Баффало, суперталантливый вратарь и парень, забивавший на уровне Овечкина. Звезды молодежки, не оправдавшие надежд
- «Мы должны быть более толерантными к тому, что судейство будет канадским». 8 вопросов Игорю Ларионову перед стартом МЧМ
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.