Хоккей

Евгений Малкин: «Я встретил Федора Емельяненко в Сандунах. Он дал свой телефон — сказал звонить в любое время суток»

Обозреватель «Матч ТВ» разговаривает с форвардом «Питтсбурга» Евгением Малкиным, который не так давно приходил в нашу студию, где дал бомбическое интервью. Но представляете, какие мы запасливые? Еще одно интервью осталось у нас в загашнике, и мы решили его выложить во Всероссийский день хоккея.

«Я тоже мечтаю поймать свой хайп в этой жизни!»

— Евгений, не так давно вы заинтриговали публику, когда выложили фото в инстаграм*. Вы сидите напротив актеров Игоря Верника и Андрея Бурковского, дав подпись: «Снимается кино!». Какой будет ваша роль?

— Вот как бывает — выставишь, и люди не так понимают! Это же была просто шутка! Нас пригласили в театр, и после спектакля мы зашли за кулисы, чтобы поздороваться и пообщаться с друзьями. Знакомый нас сфотографировал, и такой необычный кадр получился.

И надо же как-то заинтриговать публику! Я тоже мечтаю поймать свой хайп в этой жизни!

— Вы верите, что сезон НХЛ стартует 1 января?

— Именно в эту дату не верю. Скорее всего, подвинут на середину или конец января. Но это мои ощущения. Потому что 1 января уже близко, и пока конкретики никакой. Даже нам еще ничего не объявили, когда откроется тренировочный лагерь. Что уж о прессе говорить? Там тоже никакой информации. А ведь осталось всего ничего. Я думаю, просто не успеют.

КХЛ на год перенесла Неделю звезд, ИИХФ отменила 28 турниров. Как коронавирус повлиял на хоккейный сезон-2020/21?

— Прошлый раз такая ситуация возникла во время локаута в 2012 году. Вы тогда выступали за «Магнитку», а в начале января вернулись в Америку. Что сейчас мешало попроситься в аренду в КХЛ?

Евгений Малкин / Фото: © Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Я об этом думал… Может, поиграть? Но просто не разрешают — контракт большой, и есть риск травм. Это ведь хоккей, и сломаться можно на ровном месте. Представьте, что НХЛ объявит — мы стартуем в середине января. А ты на костылях уже ходишь.

Я даже сам побаиваюсь такой ситуации. Вот если НХЛ объявит, что сезона не будет — конечно, можно о чем-то подумать и поиграть в России, если получится.

Но я надеюсь, что в ближайшее время лига объявит о своих планах, и сезон удастся спасти. Хотя нет конкретики, и это немного пугает. Ты просто не знаешь, как готовиться. Вроде и тренироваться хочется на всю катушку. Но не понимаешь, к какой дате себя подводить.

— И как вы занимаетесь в эти дни?

— Собрались три-четыре игрока. Как обычно, катаемся в «Морозово» с тренером. Лед на час. Еще у себя дома хожу в зал, приседаю. Пока easy, в легком режиме.

…Тут нужно подчеркнуть, что мы говорили с Джино где-то недели три назад. Может быть, сейчас он изменил формат тренировок, или по старту нового сезона НХЛ у него появились инсайды. Но еще недавно в этой теме был информационный вакуум.

«Тренеры-иностранцы не хотят наигрывать молодежь»

Игорь Ларионов / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— Вы удивились, когда на Евротур взяли молодежную сборную России, а она там порвала всех?

— Да у меня просто нет слов! Вообще я считаю, что Евротур должен быть молодежным турниром. Понятно, что под Новый год обычно проходит молодежный чемпионат мира. Это особенное дело. Но еще одно соревнование не помешает.

И чем больше даешь играть молодым, тем легче им раскрыться. Вот клуб КХЛ возглавил иностранный тренер. Он понимает, что у него не так много времени. Он хочет делать результат прямо сейчас. Он не хочет наигрывать молодежь. Особенно иностранным специалистам это не нужно.

Кто-то из них приехал просто заработать деньги. Кто-то хочет завоевать Кубок Гагарина, но ему на это дали год или два. Конечно, молодые совершают ошибки, нервничают, они не такие матерые на льду. А тренер боится ставить молодого даже в четвертое звено. Ему проще туда воткнуть возрастных и более надежных игроков.

Ну а Евротур показал, что молодежи нужно давать больше шансов, и тогда у них возникнет больше уверенности. Вот сейчас победили на «Кубке Карьялы». Что-то уже в клубах КХЛ получается, и на этой волне на молодежном чемпионате мира выстрелят.

Уверенность — дело такое. Ее легко потерять, но забил пару голов, особенно за сборную — и сразу ее нашел. У тебя крылья за спиной вырастают, и ты показываешь хоккей совершенно другого уровня. Не надо бояться, когда ты привлекаешь молодежь! Это наше будущее, а иногда даже настоящее.

«Овечкин — самый узнаваемый спортсмен России»

— История с Артемом Дзюбой показала, что взломанный телефон может серьезно повлиять на твою жизнь. Как вы следите за тем, чтобы вас кто-то не хакнул?

— Мы живем в таком мире, что не просто взломанный телефон, а неосторожно сказанное слово может сломать тебе жизнь. Посмотрите, что происходит в Америке.

И как можно застраховать себя от взлома телефона? Ты просто стараешься не делать какие-то ошибки. Не хранить ненужную информацию в телефоне. Но мир такой, что даже одно слово в чей-то адрес может вызвать пожар. Скажи что-нибудь о каких-то движениях или меньшинствах, и ты не знаешь, как это расценят миллионы людей.

Я не знаю, куда катится этот мир. Но тема глубокая. Однако я считаю, что у человека всегда должен быть второй шанс. Ты всегда можешь сказать, что был не прав и хочешь извиниться.

— Недавно вы встретились с Федором Емельяненко. Он произвел на вас впечатление?

— Это была короткая встреча, мы пересеклись в Сандунах. Сидели в разных кабинках, пошли в парную попариться, и там встретились. А потом вышли и сфотографировались в фойе.

Федор — очень скромный, обаятельный. Я могу сказать ему много комплиментов! Мы обменялись телефонами. Он сказал звонить в любое время. Очень доброжелательный человек. И он — реально Император, как его называют. Мало говорит, но всё по делу.

— Недавно на «Матч ТВ» проходило голосование на лучшего спортсмена. Как думаете, Александр Овечкин заслуженно в нем победил, и за кого голосовали вы?

— Вообще, мое имя в голосовании тоже было. За кого я должен был голосовать? За себя кликал-кликал, набралось на три процента.

Овечкин победил, поэтому всё заслуженно. Человек выиграл в хоккее всё что можно — и Кубок Стэнли, и индивидуальные призы. Реально он, я думаю, самый узнаваемый спортсмен России.

«Фигурное катание — это такая «Санта-Барбара»!»

— За кого вы болеете в фигурном катании?

— Странный вопрос! Всегда болею за русских. А индивидуально — ни за кого. Как-то нужно следить за этим видом спорта, чтобы разбираться. Я же только смотрю за этой темой, когда они на Олимпиадах выступают. И за Медведеву болею, и за Загитову… Конечно, между ними большая конкуренция. Я знаю, там такие скандалы происходят! То тренеров меняют, то за границу уезжают, то возвращаются. У них там серьезная «Санта-Барбара»!

Но я им всем желаю удачи. Главное, чтобы обходились без травм. На самом деле, они все — молодцы, победили на всех турнирах. И фигурное катание у нас очень сильное в России. Всегда было и будет номером один. Я знаю, что и люди смотрят, любят этот вид спорта. И рейтинги там зашкаливают. И занимайте только первые места!

— А что вы думаете об Олимпиаде-2022 в Пекине, где могут принять участие игроки НХЛ? Вы участвовали в трех Играх, но не завоевали ни одной медали.

— Я стараюсь об этом много не говорить. Да, есть три Кубка Стэнли. Но, конечно, думаешь и о золоте Олимпиады. Я понимаю, что время потихоньку уходит. Надеюсь, что еще удастся поехать на зимние Игры. И очень верю, что эта Олимпиада, во-первых, состоится, несмотря на тяжелое время. И верю, что я окажусь в хорошей форме, и меня пригласят в состав. В российском хоккее есть много отличных игроков. Дай бог, что все сложится правильно, мы соберемся и покажем отличную игру. Но сейчас говорить об этом слишком рано. Единственное, что ты можешь прямо сейчас — поддерживать себя в оптимальной форме и обходиться без травм.