Хоккей

«Меня трясло и было страшно, когда я готовился к роли в «Однажды в России». Михаил Сергачев — о съемках на ТНТ, шашлык-пати у Кучерова и кроссовках за 200 000 рублей

Михаил Сергачев / Фото: © Douglas R. Clifford / ZUMA Press / Global Look Press
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с защитником «Тампы» Михаилом Сергачевым, подписавшим на днях новый трехлетний контракт с «Лайтнинг» со средней зарплатой $4,8 млн за сезон. Но говорили мы совсем не о хоккее и не о деньгах.

«Электрогитара будет висеть в моем музее»

— Михаил, после того, как вы завоевали Кубок Стэнли, один из российских болельщиков вам подарил… электрогитару. Вы уже учитесь играть в духе Guns N’Roses?

— Очень понравилась тема! Наверное, это самый необычный подарок в моей жизни. Мне такой еще никто не дарил. Тем более в такой запоминающийся момент.

Здорово и классно! Я благодарен болельщику «Тампы», которого зовут Алексей Челюканов, что он уделил столько своего драгоценного времени и сделал такую крутую вещь. Спасибо!

Играть на гитаре я сам не умею. Пытался, но не получилось. Ну я и бросил. Гитара будет просто висеть в моем небольшом хоккейном музее. Она там отлично смотрится!

— Не буду грузить вопросами о контракте, тем более об этом в соседнем интервью для «Матч ТВ» рассказывает ваш агент Марк Гандлер. Но скажите: три года разбиты так хитро, что в первый сезон вы получите только $2,4 млн, а в третий год — $7,2 млн. Можно ли сказать, что это вообще двухлетний контракт? Потому что первый сезон сильно сжигается из-за коронавируса и всей неопределенности?

— Нет, конечно — я бы так не сказал. Мне же все равно будут платить за первый сезон. И мы все равно проведем где-то 60 матчей в регулярном чемпионате. И нас ждет плей-офф. Нет-нет, это трехлетний полноценный контракт. Я вообще впервые от вас слышу, что мой договор можно назвать двухлетним.

Джейк Генцел и Михаил Сергачёв / Фото: © Jeanine Leech / Icon Sportswire / Global Look Press

— У вас есть информация, когда стартует новый сезон НХЛ?

— Есть предчувствие, что где-то 15 или 20 января. Но это лишь интуиция, а разговоров об этом не было. Сейчас в Америке — выходные, праздники. Видимо, там пока не готовы к большому анонсу.

«Я готов привезти Кубок Стэнли даже в 2021 году»

— Вратарь «Лайтнинг» Андрей Василевский уже улетел в Тампу, и ему дали Кубок Стэнли на один день. Ждет ли вас серебряная чаша во Флориде и не пора ли улетать?

— Я не думал о том, как провести день с Кубком Стэнли в Америке. Потому что все-таки хочется показать его родителям, привезти в Нижнекамск. Наверное, я обсужу этот вопрос с генеральным менеджером, когда вернусь в США.

Вася так рано улетел, потому что он тренируется в Тампе. Никита Кучеров и Александр Волков — тоже. А вот я занимаюсь в Москве, у меня здесь тренеры по физподготовке и льду. Я еще не готов к тому, чтобы тренироваться самостоятельно.

— Где вы занимаетесь?

— На катке в Подмосковье. Вместе со мной — Дмитрий Орлов, Александр Романов. С нами занимаются Виталий и Артем Оленевы, а в зале — Сергей Гвоздев. Нам создали хорошие условия, есть зал и лед. По средам ездим в бассейн, где плаваем даже с парашютами. По четвергам — велосипед или бег. И четыре-пять раз в неделю у нас — ледовая подготовка. Еще я дорабатываю тем, что играю в теннис с тренером. Так что подготовка идет полным ходом.

— Я слышал о варианте, что игрокам «Тампы» могут дать Кубок Стэнли в следующем сезоне. Но допустим, «Лайтнинг» вылетят в первом раунде. А вы будете ездить по России с серебряной чашей. Как-то нелепо, согласитесь?

— На самом деле, мне без разницы, когда его дадут. Главное, чтобы была возможность привезти его в Нижнекамск. Даже если не дай бог что-то не так пойдет в следующем плей-офф, я все равно возьму Кубок Стэнли и привезу домой.

Потому что считаю, что мы это заслужили. Мы очень долго работали, выиграли этот кубок. И если не помешает коронавирус и дадут разрешение, то мы реализуем свое желание. А почему нет? Имеем право!

«Кучеров позвал к себе за город, вот мы и поехали»

— Сообщается, что в «Коламбусе» и «Вегасе» случились вспышки коронавируса. Вас это тревожит перед стартом сезона НХЛ? Хотя болельщики в России на такие моменты уже не обращают внимание.

— Но в клубах КХЛ за этим следят. Я разговаривал с многими ребятами, они сразу садятся на карантин.

У меня нет тревоги. Стараюсь соблюдать все правила, без маски не выхожу, нахожусь в ней в помещениях. Когда мы завоевали Кубок Стэнли, то немного грешили тем, что нарушали правила изоляции.

Но сейчас вообще нельзя болеть, тем более когда готовишься к сезону. Если пропущу две-три недели, то подготовку придется строить заново. Поэтому важно не заразиться и никого не заразить.

— Кто вас первым поздравил с новым контрактом?

— Сразу написал Стивен Стэмкос. Поздравляли все по очереди в групповом чате «Тампы» — Рутта, Чернак, Сирелли… Парни сказали, что за ужины теперь плачу я.

— Кто у вас в «Лайтнинг» главный кореш, если не говорить о русских?

— Очень близко общаюсь с Виктором Хедманом. Обсуждаю с ним разные новости.

— Кучеров уже отошел от праздника или до сих пор гуляет?

— Конечно, отошел! Он уже вовсю тренируется, готовится к чемпионату в Тампе. Мне кажется, он проведет новый сезон на своем уровне. Это большой профессионал, который знает, как ему нужно отдыхать и тренироваться. Я в Кучерове вообще никогда не сомневаюсь.

— Где у вас проходила шашлычная вечеринка? Вы выставляли фото в инстаграм*.

— Да это Кучеров позвал к себе за город. Там у него дом, и мы поехали. Поиграли немного на теннисном корте, поели шашлыка. Посидели, поболтали. Все мирно и цивильно. Просто Куч давно обещал, и молодец, что постарался для пацанов. Классно отдохнули!

«Чем больше подписчиков в инстаграме*, тем лучше тебя знают»

— Вы недавно снялись в скетче «Однажды в России». Комфортно чувствовали себя в роли актера?

— Такого опыта у меня раньше не было. Я приехал в 11 вечера на репетицию. Текст особо не знал, и мы сидели со всеми актерами, читали. Потом вышел на сцену, где стояли декорации, и там я тормозил. Меня трясло, мне было страшно. Потому что ребята очень здорово отыгрывали, а я не знал, кем мне нужно быть. А оказалось, моя роль — надменного хоккеиста, который смотрит на всех свысока.

Я вернулся домой в час ночи. Разбудил девушку, сказал снимать меня на камеру. Мы читали текст и пару часов снова репетировали. Я отрабатывал свои шутки, а во время съемки всё было четко. Думаю, всем понравится, это очень крутой скетч где-то на семь минут. Очень смешной.

— Зачем и как вы прокачиваете свой личный бренд?

— Вот только что ездил заказывать худи со своим логотипом. Еще будут кепки, футболки, через пару недель откроется сайт на русском и английском. Где-то в декабре запустимся. Мерч будет и в России, и в Америке.

Еще я подписал контракт с одним огромным брендом. Там крутые съемки, реклама. Поэтому ждите анонсов в моем инстаграме*!

— Ваш инстаграм* (@sergach98) попадается в рекомендованных, вы его раскручиваете как бизнес-аккаунт. Зачем?

— Чем больше подписчиков, тем лучше тебя знают. Тем больше компаний на меня обращают внимание. Охота развивать не только нападающих и вратарей в России. Пусть люди знают, что и защитники есть хорошие с большими инстаграмами*. Не только же Панарину и Овечкину, Ковальчуку и Малкину всю публику себе забирать.

Я просто нанял себе менеджера по рекламе. Он делает таргетинг, привлекает аудиторию, чтобы болельщики следили за моей жизнью, развитием меня как хоккеиста и человека.

«Кроссовки могут расти в цене как акции»

— Судя по инстаграму*, вы коллекционируете кроссовки?

— Недавно начал собирать. Один из магазинов мне предоставил пару очень крутых «джорданов» пятой модели, которые недели через три будут стоить по 150-200 тысяч рублей.

Когда куплю дом в Тампе, сделаю себе красивую стенку, туда поставлю все лимитированные и не лимитированные кроссовки. Все эти игрушки, которые есть у меня дома, как у Тимати. Расставлю их красиво, и получится аллея хайпбиста.

— Объясняю для широкой публики — это субкультура модников, помешанных на обуви. А что, кроссовки растут в цене как акции?

— Конечно. Их нужно выигрывать в лотерею, чтобы получить шанс на покупку этих кроссовок. И я эту лотерею выиграл.

— Вот вы идете в кроссах за 200 тысяч. А вам кто-то наступил на ногу. Ваша реакция?

— Я хожу в таких, но очень редко. И только на мероприятия, где люди могут понять, что это за кроссовки. Нет смысла идти в них в театр или ресторан. Не оценят. Но можно сходить на Kuji-подкаст или стендап, или в «Что было дальше?»…

Я общаюсь с этими ребятами, и они понимают всю тему. Там мои кроссовки будут смотреться гармонично.