• Иван Телегин выступает за ЦСКА с 2014 года
  • В межсезонье он продлил контракт с армейцами еще на два года
  • Новый сезон КХЛ стартует 2 сентября
  • ЦСКА играет в матче открытия с «Ак Барсом». «Матч ТВ» покажет эту встречу в прямом эфире

— Первый матч в регулярном сезоне КХЛ ЦСКА проведет дома с «Ак Барсом». Затем будут «Сочи» и «Барыс», тоже на своей площадке. Начинать с домашней серии — это плюс?

— Думаю, что да, потому что при своих болельщиках всегда играть лучше и интереснее. Ощущаешь поддержку близких людей.

— При этом стадион полным в любом случае не будет…

— Да, будет тысячи три максимум, насколько я понимаю. Но в любом случае: даже минимальная поддержка будет приятна. В НХЛ сейчас играют вообще без болельщиков, и я думаю, что это абсолютное сумасшествие. Потому что когда устаешь, фанаты передают тебе эту энергию, и ты возрождаешься, как птица Феникс.

КХЛ. Кубок открытия. ЦСКА - Ак Барс

— С игроками из «Динамо» или «Спартака» не общались на эту тему? Они все-таки успели провести матч без зрителей в плей-офф.

— Поговорили немного. Парни сказали, что было очень тяжело, ощущение, как будто ты на тренировке. Тяжело настроить себя на игру. Найти какие-то положительные эмоции. Ты вроде бы понимаешь, что у тебя плей-офф и нужно выходить играть. Но видишь пустые трибуны, и внутри что-то ломается. Мол, как же так? Что происходит? Потому что ты привык, что всегда есть болельщики.

— Что знаете о первом сопернике — «Ак Барсе»?

— Хорошая агрессивная команда. Мы работали с Квартальновыми поэтому в целом понимаем, как казанцы будут играть. Получится хороший матч. Тяжелый, но интересный.

— Хорошо, что начинать придется без раскачки?

— Конечно! Проходных матчей в КХЛ нет, потому что в целом выравнялось все. Будет интересный турнир.

— В прошлом сезоне вас активно сватали за океан. И злые языки поговаривали, что вы остались здесь из-за денег. Как было на самом деле?

— У меня закончился контракт, и я отправился на чемпионат мира в Братиславу, куда приезжали скауты из НХЛ. Общался с ними. Со мной готовы были подписать контракт. Естественно, на тот момент хотел уехать. Но затем поменял мнение, так как у меня была семья, жена. Я сделал выбор в пользу семьи — решил остаться здесь, потому что понимал, что если уеду, то не буду никого видеть.

Иван Телегин / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Не пожалели?

— Выбор сделан. Правильный он или нет, время покажет. Я точно не жалею.

— Вы поставили точку в вопросе отъезда в НХЛ?

— Пока лишь запятая. Есть понимание того, что сейчас, после травмы, надо опять доказывать, играть, показывать свой лучший хоккей. Не загадываю, какое решение приму после окончания контракта. Конечно, все еще хочется поехать в НХЛ.

— Зачем? В КХЛ у вас все хорошо.

— Червячок внутри сидит и точит!

— А сейчас вам предстояло переподписывать контракт. Как принимали решение?

— Довольно просто. Мне позвонил президент клуба Игорь Есмантович, объяснил ситуацию. Писали о том, что я якобы не хотел подписывать, торговался. Но это не так. Мы буквально минут пять максимум поговорили и обо всем договорились, пришли к общему знаменателю.

— То есть вы лично даже никаких других вариантов не рассматривали?

— Нет!

— На сколько процентов снизилась зарплата?

— Не могу сказать.

— Насколько существенно для вас?

— Все хорошо. Понимаете, сейчас был карантин, люди теряли работу, не могли погасить долги. Мне же грех жаловаться. Хлеб есть, крыша над головой тоже есть. Все нормально.

Иван Телегин / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Как игроки восприняли этот потолок зарплат?

— КХЛ уже давно обсуждала возможность введения потолка зарплат. К этому нужно было быть готовым. Но почему-то некоторые клубы этого сделать не смогли, игроки, видимо, тоже думали, что урезание их минует, что реально потолок как-то ударит по контрактам. В целом ребята недовольны. Потому что была одна зарплата, а потом тебе говорят о том, что необходимо эту самую зарплату понизить на 30-40 процентов. Конечно, это парней не устраивает, потому что у них ипотеки, кредиты, семьи и так далее. То есть они рассчитывали на одну сумму, а тут резко вдруг все обрезают. Само собой, люди начинают бороться, так как карьера игрока в хоккее не вечна. Ты можешь травму получить и больше никогда не выйти на лед.

«Не стоит осуждать Нестерова»

— ЦСКА достаточно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Капризов, Сорокин, Нестеров, Марченко покинули клуб. Как команда восприняла их отъезд?

— И игроки, и тренерский штаб нормально отреагировали на сложившуюся ситуацию, потому что у ребят есть предложения, есть потенциал, и они едут туда, где хотят играть. Это нормально. Мы все понимаем и поддерживаем парней. К нам же пришли новые молодые ребята. Сейчас у них есть шанс взять удачу в свои руки — выходите, доказывайте. И в целом команда у нас осталась та же. Мы будем бороться за первые места, за Кубок Гагарина. Опять же, сезон покажет. Да, ЦСКА изменился, ушли игроки, но пришли новые, которые достойно могут их заменить. Плюс хоккеисты, которые остались в команде, могут повысить свою роль в команде.

— Например?

— В предыдущем сезоне у нас хорошо отыграл Антон Слепышев. Есть Максим Мамин, Андрей Светлаков.

— Как в команде воспринимали все эти сообщения в СМИ о том, что Никита Нестеров то вроде бы подписывает контракт с ЦСКА, то уже якобы уходит из команды?

— Это личное дело каждого. У человека могло что-то поменяться. Мы же не знаем всех нюансов. Изначально он хотел этот контракт подписать, договорился с клубом. Но что-то пошло не так. С одной стороны, можно это преподнести так, что он подставил команду, клуб и так далее. Но ведь можно зайти и с другой стороны — он же это не специально сделал. Так что я считаю, что в данной ситуации не стоит осуждать Никиту. Он хороший парень, мы много времени играли вместе. Да, так получилось, обидно, но ничего не сделаешь.

— Что можете сказать по поводу Голдобина и Лайпсика? Могут ли они заменить уехавших и улучшить ЦСКА?

— Конечно, могут. Коля приехал из НХЛ, у него была хорошая статистика. В последнее время у него не все получалось, но на то есть и объективные, и субъективные причины. Голдобин — хороший нападающий, у которого есть голевое чутье. Он может помочь команде в нужный момент. А про Лайпсика пока ничего не могу сказать, так как не видел, как он играет. Ждем, когда он прибудет в расположение команды.

Николай Голдобин, Антон Слепышев и Константин Окулов / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Рыков, Саморуков, Максимов. Можете ли для болельщиков рассказать что-то про них?

— Я смотрел какие-то хайлайты с их участием. Саморуков хороший защитник, атакующий. Он может заменить Нестерова. Они плюс-минус играют в схожий по стилю хоккей. Рыков играл в Питере. Мне очень нравится, как он двигается. С головой парень, который может отдать хороший пас. Что касается Максимова, то видел моменты его игры в ВХЛ. Хороший праворукий нападающий. Рослый. Голова на плечах есть. С нашей стороны самое главное помочь ребятам раскрыться. Где-то подсказать, чтобы они расслабились, успокоились, передать им уверенность. Парни должны нам помочь.

— Вы уже понимаете, с кем будете играть в звене?

— У меня сейчас тройка со Светлаковым и Маминым. Моя роль на льду точно не поменяется. Тренеры давно знают, на что я способен. Верят в меня. Если я сейчас начну выполнять другую задачу, но не справлюсь с ней, возникнут вопросы.

«Готов к сезону процентов на 70»

— Насколько вы готовы к сезону?

— Процентов на 70. Думаю, что сентябрь будет таким, как будто у нас еще будут идти сборы. Давно не выходили на лед, будем притираться друг к другу, набирать игровую практику. А дальше уже только в гору пойдем. Главное, нормально и адекватно воспринимать этот процесс, не формировать события. Понять и принять, что так и должно быть. Будет тяжело, но ничего с этим не сделаешь, и только через работу можно выйти на свой уровень. При этом результата никто не отменял.

— Никитин как-то изменил систему, учитывая большое количество перестановок, или ЦСКА будет прежним?

— С точки зрения системы будет прежним.

— Возвращаясь к прошлому сезону: вы как-то отпраздновали, так скажем, завоевание золотых медалей?

— Особо эмоций по этому поводу не было. Главная цель — Кубок Гагарина. Стали первыми — приятно, но не более того.

— Вы считаете себя чемпионом?

— Конечно! Мы заслужили награду, так как заняли первое место. Мы же в регулярке так же бьемся, изо всех сил, чтобы быть на вершине.

Иван Телегин и Миро Аалтонен / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

— Что больше вас эмоционально подкосило — травма или пандемия?

— Травма. Получил повреждение сразу после Нового года. Ты вроде как в команде, но в тоже время уже и нет. Приезжаешь, работаешь с тренером-реабилитологом, а жизнь как будто потускнела.

— Помирились с Кириллом Воробьевымиз-за которого вы пропустили полсезона?

— После того, как он узнал, что нанес мне травму, прислал смску с извинениями. В хоккее такое бывает. Зла ни на кого не держу.

— Травма повлияла на подготовку к новому сезону?

— Уже давно вылечился. Так что в целом все хорошо. Хотя в голове после этого столкновения как будто что-то щелкнуло. Пока не знаю, пойдет это в плюс или минус.

— Это самая серьезная травма в карьере?

— Да. Не считая сотрясения мозга, когда я еще в Канаде играл. Из-за него практически весь сезон пропустил.

— Вы вообще отдохнули перед сезоном?

— Для меня самый лучший отдых — это когда дома все хорошо. Понятно, что все первый раз столкнулись с тем, что нельзя никуда уезжать. Мне удалось съездить в Ленинградскую область. Друг живет рядом с красивыми озерами. Съездил к нему на пять дней и очень хорошо провел время. Перезагрузился после пандемии. Обязательно надо менять локацию перед сезоном, чтобы проветрить мозги. Даже если ты приедешь на два дня в другое место, будь то море или океан, без разницы, голова сразу светлее становится. Это многое дает.

— Получается, к новому сезону в ментальном, психологическом плане вы готовы?

— Абсолютно!