
Николай Кулемин («Металлург»)
Зарплата: 95 млн → 55 млн

На протяжении всей карьеры после возвращения в «Металлург» Кулемину приходится идти на снижение зарплаты. Летом 2018-го форвард подписал с клубом контракт на баснословные 180 млн рублей за сезон, через год оклад был уменьшен до 95 млн и только сейчас благодаря потолку зарплат откатился до 55 млн. Кулемину так и не удалось перезагрузиться из универсального нападающего в топ-снайпера, коим он считался на старте карьеры. Для игрока его роли даже 55 млн выглядят завышенными, но в нынешней ситуации это гораздо более приемлемо, нежели пару лет назад.
Егор Яковлев («Металлург»)
Зарплата: 95 млн → 55 млн

95 млн в год, которые Яковлев получил прошлым летом в «Магнитке» после возвращения из НХЛ, были объяснимы: в клуб приехал местный воспитанник, олимпийский чемпион, железный игрок обоймы сборной России, имевший все шансы стать одним из самых ярких отечественных защитников сезона КХЛ-2019/20. Но как для команды, так и для самого хоккеиста сезон оказался провальным. Яковлев набрал всего 16 (8+8) очков, совершенно не выделяясь на фоне остальных игроков обороны. Даже без «потолка» напрашивалось такое снижение зарплаты — благо хоккеист все воспринял адекватно.
Иван Телегин (ЦСКА)
Зарплата: 70 млн → 45 млн
Чересчур завышенные контракты для игроков 3-4 звеньев — одна из главных проблем КХЛ, с которой в том числе должен бороться новый потолок зарплат. Да, не будь Телегин олимпийским чемпионом и ведущим оборонительным форвардом сборной на протяжении нескольких лет, вряд ли бы он получил 70 млн рублей от ЦСКА год назад. С учетом этих статусов, а также завоеванного годом ранее Кубка Гагарина нынешние 45 млн для нападающего такого амплуа — вполне адекватная цена.
Сергей Андронов (ЦСКА)
Зарплата: 65 млн → 40 млн

Ситуация с Андроновым — совершенно аналогичная. Единственное, можно поспорить, почему он, а не Телегин, получает на 5 млн меньше? Это абсолютно равнозначные хоккеисты по своим ролевым качествам, но у Андронова есть одно огромное преимущество: он великолепно играет на точке вбрасывания — подтверждение этому мы видели как в КХЛ, так и на чемпионатах мира. В нынешних реалиях крайне сложно найти качественного российского центра с подобным умением.
Игорь Ожиганов (СКА)
Зарплата: 75 млн → 55 млн

Минувший сезон для Ожиганова выдался противоречивым. Только к концу чемпионата, уже перебравшись из «Ак Барса» в СКА, он стал демонстрировать качественную и стабильную игру, доказав статус одного из ведущих российских защитников КХЛ. В большинстве других клубов лиги ему бы не пришлось идти на понижение зарплаты, но СКА находился в стадии жесткой чистки платежной ведомости. Ожиганов решил, что шанс бороться за Кубок Гагарина важнее упущенных 20 млн рублей.
Тэйлор Бек («Металлург»)
Зарплата: 70 млн → 55 млн
Бек был обменян в межсезонье из «Авангарда» в «Металлург», имея действующий 70-миллионный контракт до 2021 года. Директор «Магнитки» Сергей Ласьков проводит финансовую «перестройку» в клуба, а потому сокращение зарплаты канадца было неминуемо. Сам Бек адекватно оценил ситуацию: минувший чемпионат он провел значительно ниже своих возможностей — теперь же у него будет шанс исправиться, по-прежнему получая вполне солидные деньги.
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва)
Зарплата: 70 млн → 60 млн
Очевидно, что Кагарлицкий был готов на снижение зарплаты — вероятно, даже больше, чем на 10 млн рублей. Но СКА он оказался не нужен за любые деньги, и обмен в «Динамо» не просто дал шанс форварду реанимировать свою карьеру топ-нападающего КХЛ, но и впоследствии минимизировать финансовые потери в условиях нового «потолка».
Владимир Ткачев (СКА)
Зарплата: 70 млн → 60 млн

Все топ-игроки СКА с действующими большими контрактами пошли на уменьшение зарплаты: главная российская звезда нападения Владимир Ткачев не стал исключением. По меркам других хоккеистов снижение на 10 миллионов рублей — символическая история. Ценнее другое: переподписанный контракт будет действовать не до 2021-го, а до 2022 года. Ткачев очень хотел поехать в НХЛ следующим летом, но в нынешней коронавирусной ситуации абсолютно непонятно, каким будет это межсезонье, — ныне же у него будет возможность еще ярче проявить себя в КХЛ и перебраться за океан на пике, как это сделал Никита Гусев.
Читайте также:
- Кагарлицкий вернулся в «Динамо», Радил — в «Спартак». 10 заметных камбэков межсезонья в КХЛ
- «Я приехал в КХЛ поднять себе самооценку». Дмитрий Яшкин — о новом контракте с «Динамо» и своем фирменном стиле в хоккее
- Ходил ли Дацюк в женский монастырь? Почему Якупов не останется в «Амуре»? Когда клубы НХЛ сыграют с клубами КХЛ?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.