Хоккей

«Буду стараться, чтобы чудеса в КХЛ почаще случались» Вячеславу Буцаеву – 50!

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Дмитрий Кулинич
В свой юбилей олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев вспоминает о советском детстве, громких победах с Тихоновым и Михайловым и работе с Кучеровым и Радуловым.

Свой путь в хоккее Вячеслав Буцаев начал еще в СССР. С обычной коробки во дворе. Дальше были и ЦСКА, и золотые медали на Олимпиаде-92 и чемпионате мира-93. Нелегкая судьба в НХЛ и победы в чемпионатах России и Швеции. Затем не менее трудная работа тренера… Да что перечислять-то? Пусть лучше юбиляр сегодня сам об этом расскажет!

«В Нижнекамске мы уже обновили несколько клубных рекордов»

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Роман Кокшаров

— Сейчас я нахожусь в Москве. Поэтому, как и все тут сейчас, работаю на удаленке, — начинает разговор Вячеслав. — Занимаюсь формированием «Нефтехимика» на будущий сезон. Как идут дела? Прикладываем максимум усилий, исходя из бюджета. С кем-то удается договориться, кто-то выбирает лучшие условия.

— Из новостей вижу, что многих ваших лидеров переманили более состоятельные клубы.

— Ну что значит — «переманили»? Есть регламент. Игроки имеют право выбирать. Так что никаких махинаций нет.

— Вы довольны тем, как нижнекамцы выступили в прошлом сезоне?

— Вряд ли кто-то в начале прошлого сезона предполагал, что «Нефтехимик» окажется на Востоке в лидирующей восьмерке. Но ребята выполнили задачу и в плей-офф пробились. А это говорит и о самолюбии, и о характере. Мы боролись до конца.

— Помню, как многих специалистов шокировала ваша 10-матчевая победная серия в середине прошлого сезона, по ходу которой вы дважды обыграли СКА, затем ЦСКА и московское «Динамо»…

— Мы тогда обновили несколько клубных рекордов. Вспомнить об это, конечно, приятно. Но жизнь продолжается. Надо стремиться к новым вершинам.

«После предложения Крикунова всю ночь не спал»

— Не спорю. Но сейчас мне бы, наоборот, хотелось вернуться в прошлое — в самое начало вашей спортивной карьеры.

— Как и все мои сверстники, спортом я начал заниматься во дворе. Зимой мы шайбу гоняли, летом в футбол. А однажды мы всем двором записались в яхт-клуб, который в Тольятти очень сильный. Оттуда несколько олимпийских чемпионов вышло. Два с лишним года я осваивал науку управления парусами. Но как-то быстро понял, что это не мое. Вот хоккей и футбол — другое дело. Причем, «коробку» во дворе мы сами и чистили, и заливали. Тренировались только на свежем воздухе. Потом было первенство города среди детских дворовых команд. Еще я играл за юношескую команду предприятия, которое над нами шефствовало. И только в 12 лет попал уже действительно в настоящую спорт-школу «Торпедо», которое позднее переименуют в «Ладу».

— То есть хоккей был вашим личным выбором?

— В то время родители вообще не особо концентрировали свое внимание — каким видом спорта ребенок занимается. Главное, чтоб он по подъездам не сидел, не хулиганил. А любая спортивная секция в семье приветствовалась. Вот мы почти весь день на спортивных площадках и проводили.

— В Тольятти для вас все складывалось неплохо. Но в 19 лет в вашей карьере произошел резкий поворот — переход в ЦСКА. Вас так в армию призвали? Или это было сознательное решение?

— Призывать в армию имел право не только ЦСКА, но и «Динамо». Но тогда мечтой, наверное, всех мальчишек, которые занимались хоккеем в СССР, было попасть именно в армейский клуб. Там ведь играли наши кумиры! Я же все хоккейные матчи сборной, начиная с 1976 года, помню. Застал на льду таких мастеров, как Харламов, Петров, Михайлов, Мальцев, Якушев. Потом пятерка Ларионова, дальше Быков, Хомутов… Мы же, мальчишки, все команды знали поименно. А какие у нас во дворе были споры по статистике игроков! Или не дай бог кто-то счет по периодам назовет. Мы были фанатиками хоккея.

— И все же — как вы попали в команду Виктора Тихонова?

— На самом деле, первое предложение от клуба Высшей лиги мне сделал не Тихонов, а не менее известный и выдающийся тренер — Владимир Крикунов, который тогда тренировал минское «Динамо», а сейчас работает в московском.

Владимир Крикунов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Мы тогда с ними как раз в переходном турнире играли, за право выступать в Высшей лиге. И минчане заранее себе обеспечили путевку в элиту. Так вот, в одном из последних туров у нас было два стыковых матча с динамовцами. И мы выиграли первую встречу, а я несколько шайб забросил. В том числе и победную. После игры еще переодеться не успел, как ко мне подошел помощник Крикунова — Иван Кривоносов: «Пойдем, с тобой хотят переговорить». Вот так и состоялось наше знакомство. Крикунов сразу предложил мне перейти в его «Динамо». А это означало следующий сезон провести в сильнейшей лиге, совсем на другом уровне!

Мне ведь тогда всего 18 лет было. Конечно, голова от такого предложения кругом шла. Помню, всю ночь на базе не спал перед вторым матчем, а думал о нем. Но так ничего и не придумал. И решил посоветоваться с более опытными товарищами по команде. Они спросили в ответ: «Это то, чего ты действительно хочешь?». А мечтал-то я о ЦСКА. Вот мне и посоветовали: «Не торопись, жди своего шанса. Предложения у тебя еще будут». И они оказались правы!

«В 92-м на Олимпиаде мы все еще оставались Красной машиной»

Илья Бякин, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков и Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

— И как долго потом пришлось ждать этого шанса?

— Да всего пару месяцев. Следующей командой, которая проявила ко мне интерес, стал ЦСКА. А тут еще и призывной возраст, в армию все равно надо было идти. Всё совпало.

— Как вам работалось под руководством великого армейского тренера?

— Отлично! Вот об этом периоде у меня только самые добрые воспоминания. Кстати, гораздо позже, когда я сам стал тренером, мне посчастливилось поработать с Виктором Васильевичем и в качестве коллеги. Эти годы тоже вспоминаю с большой теплотой.

— Ну это и понятно. Ведь в начале 90-х вы одержали, пожалуй, две самых знаковых победы в своей жизни. В 1992-м стали олимпийским чемпионом, а год спустя — чемпионом мира.

— Победы прибавляют тебе уверенности и рождают новую мотивацию. Тем более что победить на этих турнирах было тяжело. И я рад, что внес в эти победы свой вклад.

— В те годы многие матерые игроки сборной СССР уже улетели в НХЛ. И наша команда прилетела на Олимпиаду чуть ли не молодежным составом. Соперники ведь вас порой так и называли «Детский сад Тихонова».

— Да, мы были молоды. Но уже успели пройти настоящую подготовку и закалку советской хоккейной школы. Если говорить армейским языком, прошли курс молодого бойца. Когда тренировались и играли в ЦСКА бок о бок с игроками высочайшего уровня, мирового класса. А выступая рядом с такими мастерами, ты обязательно будешь прогрессировать. Это и называлось преемственностью поколений, которой славилась советская хоккейная школа. Так что пасовать мы ни перед кем ни собирались. Плюс к нам из европейских чемпионатов подъехали Быков с Хомутовым. Поэтому в те годы мы все еще оставались «Красной машиной», которая прошла до этого все этапы подготовки.

— Помните свой гол в олимпийском финале в ворота канадцев? Вы ведь забросили первую шайбу в том матче. Причем счет был открыт только в третьем периоде!

— Мне его периодически показывают, — улыбается Вячеслав. — В том числе и по ТВ, в разных передачах об истории хоккея. Да и у сына, тоже хоккеиста, эта запись есть. Почему два периода ни мы, ни канадцы тогда забить не могли? В финалах такое бывает. Там наоборот разгромный счет — большая редкость. Цена ошибки в сотни раз возрастает. У канадцев тогда команда тоже сильная была. У них в стране на тот момент специальная программа работала по подготовке олимпийского резерва. Были и игроки НХЛ, и будущие звезды. Но в таких матчах мастерство уходит на второй план. А на первом — характер, настрой. И у нас он оказался сильнее.

«Мы летели за океан и понимали — у нас только один шанс»

Вячеслав Буцаев / Фото: © B Bennett / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы уже рассматривали эти победы как плацдарм для будущего выступления в НХЛ?

— Нет, мы тогда вообще плохо понимали — что такое НХЛ. В первую очередь все стремились играть за сборную СССР. Все остальное было на втором плане. Я помню, как на летних сборах нам, молодым игрокам, однажды рассказали, кто и каким заокеанским клубом задрафтован. А мы даже не поняли, о чем речь. Не знали, как к этому относиться. Вот в 93-м нам уже поневоле приходилось думать — где дальше продолжать карьеру? Потому что в России дела со спортом шли все хуже и хуже.

— Кто из тренеров сборной, под чьим руководством вы одержали победы, был вам ближе — Тихонов или Михайлов?

— Я ко всем тренерам, с кем мне довелось поработать, отношусь с глубоким уважением. Эти люди сделали из нас тех, кем мы стали. Да, бывало, мы и проигрывали матчи. Но после неудачи я в первую очередь с себя спрашивал — чего я не сделал, чтобы моя команда стала победителем? Поэтому никогда не делил тренеров на комфортных и некомфортных. Хоккейная команда — это отряд, который уходит в бой. А тренер — командир этого отряда. На площадке лично тебе противостоит конкретный противник, такой же хоккеист. И чтобы победить, ты должен быть лучше его в каждом компоненте. А тренеры подсказывают детали, которые нужно учитывать.

— Просто мне кажется, что за океаном вам с тренерами уже не так везло.

— Понятно, что я и сам хотел, чтоб моя заокеанская карьера сложилась лучше. Но теперь уж ничего не изменишь. Хотя я и там получил бесценный хоккейный, да и жизненный опыт.

— Чего в заокеанском периоде вашей карьеры было больше — удовлетворения или разочарования?

— Для меня тогда было главным — играть в хоккей. Ну и существовать на деньги, которые я зарабатываю в клубе. В те годы любой игрок, который получал предложение из заокеанского или европейского клуба, сразу уезжал за границу. И это была вовсе не жажда больших денег, а просто жизненная необходимость. Надо же было обеспечивать семью.

— Однажды олимпийский чемпион Анатолий Семенов высказал по этому поводу интересную мысль: «Сейчас игроки, улетая за океан, знают, что всегда могут вернуться, если не получится. Поэтому многие и возвращаются. А вот мы в свое время думали, что улетаем в НХЛ навсегда. Поэтому и шли до конца». Согласны?

— Целиком и полностью. Мы летели за океан, понимая, что есть один-единственный шанс. Второго может попросту не быть. Я сейчас порой читаю интервью молодых ребят о том, что им в НХЛ мало времени дают, редко выпускают в большинстве. А мне порой давали по полминуты за матч! Вот и попробуй за это время себя проявить.

— Были в Канаде в то время тренеры-русофобы?

— Возможно, что и были. Но у каждого тренера свои принципы. Я бы сказал, что есть доверие тренера или, наоборот, недоверие. А вот по какой причине наставник тебе не доверяет, в голову к нему не залезешь

«В шведской лиге игроки приходили на тренировку после работы на заводе, все в мазуте»

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

— В 2001 году вы вернулись в Россию. Что конкретно вас к этому подтолкнуло?

— Ну до этого я еще один сезон в Швеции отыграл.

— И стали там чемпионом страны. Что это был за неожиданный вояж?

— Да ничего необычного. У меня закончился контракт в НХЛ. Предложений было не так много. Попытался закрепиться в «Анахайме», но понял, что там мне шанса вернуться в НХЛ не предоставят. Играл за фарм-клуб. Вот и принял предложение от «Седертелье». Однако и в этой команде надолго не задержался. В ноябре попросил обмена.

— В чем была причина?

— «Седертелье» в тот момент только вышел из низшего дивизиона в Высшую лигу. Я сначала не понял — почему даже в период подготовки тренировки проходят только один раз в день? Утром ни тренажерного зала, ни раскатки. Да и вечером команда редко собиралась в полном составе. Потом мне объяснили, что многие ее игроки работали на предприятии «Scania», где собирали большие грузовые автомобили. Они и на тренировки приходили прямо в рабочей одежде, все в мазуте…

А иностранцев-легионеров в команде было только трое. Я, вратарь-канадец, до этого выступавший за «Ванкувер», и еще один американский нападающий, который так и не сыграл ни одного матча. У него там сразу появились проблемы со здоровьем. То есть, по сути, я там был единственным профессиональным полевым игроком. Два месяца я так провел. А потом понял, что что был совсем не тот план, который я на тот момент перед собой ставил.

— Я так понимаю, с вашей стороны это был своеобразный демарш. Чем все закончилось?

— В течении двух или трех недель мне запрещали тренироваться с командой. Хотя лед выделяли в шесть часов утра. Я там один катался. Потом переговоры агентов привели к тому, что меня забрала другая шведская команда — «Ферьестад». Там хоккейным директором был Хокан Лооб, против которого мне доводилось играть. Он один из лучших игроков в истории шведского хоккея. За «Ферьестад» в то время уже не первый год выступал спартаковец Сергей Фокин. Это была настоящая профессиональная команда. Короче, вся эта шведская эпопея для меня закончилась хэппи-эндом — в 1997 году мы стали чемпионами.

«С Вуйтеком всегда можно было поговорить и сделать команду еще сильнее»

— Тем не менее в Швеции вы не задержались.

— Решил еще раз попробовать завоевать НХЛ, когда получил предложение. И еще в то время за океаном появилась неплохая альтернатива — Интернациональная хоккейная лига. Многие игроки, ранее выступавшие в НХЛ, но не подписавшие новые контракты, выступали там. Так что уровень в ИХЛ был достаточно сильный.

— И все же — почему вы в 2001 году подписали контракт с «Локомотивом», решив вернуться на Родину?

— ИХЛ закончила свое существование. А в АХЛ ввели лимит на игроков старше 28 лет. Надо было опять менять место работы. И как раз в этот момент поступило предложение от «Локомотива».

— Удивлены были тем, что в составе ярославского клуба с ходу стали двукратным чемпионом России?

— Нет, я ведь следил за тем, что у нас в стране с хоккеем происходит. Ведь летние месяцы я всегда проводил в России. Общался и с игроками, и с тренерами, и с руководителями клубов. Поэтому расклад примерно понимал. Знал, что «Локомотив» — сильная команда, которая будет бороться за Кубок.

— В Ярославле судьба свела вас с еще одним известным тренером — чешским специалистом Владимиром Вуйтеком.

— Он умел быть требовательным и точно определял силу игрока. Я присоединился к «Локомотиву» уже в октябре, когда значительная часть чемпионата была позади. И для меня было важно доказать, что я не присутствовать сюда приехал, а добиваться результата. Любой тренер это видит. Тем более что в человеческом плане Владимир всегда мог найти к человеку подход. Вуйтек был немногословен, но посоветоваться с ним можно было по любому поводу. Даже… не то что поспорить, но что-то обсудить и найти вариант, который сделает команду еще сильнее.

— Сложилось впечатление, что завершение карьеры игрока далось вам непросто. Хотелось поиграть еще?

— Тяжело уходить, когда ты чувствуешь, что силы еще есть. Поэтому и хватаешься за любую возможность. Но по этому поводу переживаешь максимум пять лет после завершения карьеры.

«Гусева и Кучерова я заметил еще когда в «Крыльях советов» работал»

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

— Ну вы-то недолго без дела скучали. Уже через пару лет начали работать тренером ЦСКА. То есть начали совершенно новый этап в своей карьере.

— Нет, сперва я попробовал себя в роли заместителя спортивного директора «Крыльев Советов». Но отработал там пару сезонов и понял, что надо искать что-то такое, чем ты действительно хочешь заниматься. В это время в ЦСКА главным тренером был Вячеслав Быков. В его штабе работал Владимир Семенов, который ушел из армейского клуба на повышение — главным в «Сибирь». Вот тогда я и позвонил Вячеславу Аркадьевичу. Сказал, что хотел бы работать тренером. И спросил — дадут ли мне в ЦСКА такой шанс. Дали. Вот так и началась моя тренерская карьера.

— Позднее вы стали главным тренером «Красной Армии», где вам довелось работать с будущими звездами нашего хоккея — Никитой Кучеровым и Никитой Гусевым. Вы видели тогда в этих парнях такую огромную перспективу?

— Я их заметил намного раньше, еще когда в «Крыльях» работал. Они по своему году здорово выделялись. Хотя Кучеров вообще играл с ребятами, кто его на год старше. Они сразу привлекали внимание своим пониманием игры и взаимодействием. У меня даже разговор был, чтобы их в «Крылья Советов» забрать, с директором школы. Но дальше слов дело не пошло.

А вот когда я уже работал в ЦСКА, а КХЛ организовала драфт новичков, нам удалось получить права не только на Кучерова и Гусева, но еще и на Ожиганова. Я тогда, конечно, только рекомендации тоже давал. Но в ЦСКА, которым тогда руководил Вячеслав Фетисов, к ним прислушались.

— До сих пор мне трудно понять — почему Гусев и Кучеров в ЦСКА так и не заиграли?

— Не могу сказать, я ведь и сам в ЦСКА давно уже не работаю. Кучеров улетел за океан, в юношескую лигу. А Гусев остался, но Никите нужно было в то время получать больше игрового времени. Для любого хоккеиста в его возрасте самое главное — практика. Наверное, на тот момент он еще не был готов выполнять те задачи, которые ставились перед ЦСКА. И Гусева постоянно отдавали в аренду. Почему он в итоге стал в КХЛ лидером СКА, а не ЦСКА — это уже не ко мне вопросы. Я-то помню, что мы делали все, чтобы он как можно быстрее вошел во взрослый хоккей.

«Радулов — вспыльчивый парень, но он умеет признавать свои ошибки»

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Богумил Червенко

— В ЦСКА вы со временем стали и главным тренером основной команды. Можно сказать, что как тренер вы сформировались именно в армейском клубе?

— В любой работе, где ты получаешь практику, постоянно учишься чему-то новому, впитываешь какие-то идеи. Это бесценный опыт. Потому что без него нельзя прийти и сказать: «Я — тренер, доверьте мне команду». Я горд и счастлив, что прошел в тренерском деле почти все этапы — за исключением детского хоккея. И пусть главным тренером ЦСКА я был временно, не весь сезон. Зато мне довелось поработать с классными специалистами, у которых я постоянно учился, что-то перенимал, анализировал…

— Кстати, в ЦСКА вы запомнились суровым тренером. Помню нашумевшую историю, как вы Сашу Радулова в фарм-клуб сослали.

— Да дело не в суровости, а в требовательности. Ведь и тренеры, и игроки — амбициозные люди. И каждый из них по-своему всегда прав. Но есть моменты, когда все должны работать на общий результат, а не идти на поводу у собственных амбиций. А Сашка — очень вспыльчивый парень. Но в то же время и отходит быстро. Это человек, который умеет признавать свои ошибки, когда в чем-то не прав. В тот момент он не совсем правильно оценил ситуацию.

Нападающий ЦСКА Александр Радулов / Фото: Василий Пономарев

— Как вам с ним работалось после этого случая?

— У нас отличные отношения. Да и не только с Радуловым, со многими ребятами мы пусть и не созваниваемся, но при встрече обязательно общаемся. В отношениях между мной и игроками никогда не оставалось недосказанности.

«Из ХК «Сочи» уходил с гордо поднятой головой, хотя и был шокирован решением клуба»

— Следующим серьезным вызовом для вас стала работа в ХК Сочи. Представляю, как это было трудно — команда с нуля, город без хоккейных традиций, еще и финансирование нестабильное…

— На этом этапе я узнал, как работали тренеры в советское время. Приходилось выполнять в команде сразу несколько функций. Это было трудно, но интересно. А я трудностей никогда не боялся. Всегда старался поступать так, чтобы это шло на пользу всему коллективу, а не каким-то отдельным личностям.

— Сложно было после трех лет работы уходить из клуба, в создание которого вы вложили столько сил?

— Так я никуда и не уходил, у меня контракт был еще на два года. Но у тренера судьба такая. Ты постоянно должен быть готов к тому, что тебе в любой момент могут сказать: «Спасибо за работу». Хотя третий сезон в Сочи действительно был очень тяжелым. Очень много тяжелых травм в команде, которые нельзя предупредить. Плюс проблемы с деньгами… Но я ушел оттуда с высоко поднятой головой. Потому что в последнем сезоне мне как раз и удалось в итоге сделать так, что клуб приобрел стабильное финансирование.

Конечно, я переживал. Это ведь для любого человека болезненно, когда ты попадаешь в ситуацию, где от тебя ничего не зависит. Обидно мне не было. Правильнее сказать, я был слегка этим шокирован. Но время все лечит.

— Насколько вам было некомфортно провести полтора год без работы?

— Это для любого человека трудно. Вот сейчас у нас была вынужденная остановка во всех сферах деятельности. И вы посмотрите, как жалуются деятели культуры, музыканты мирового уровня, артисты…

— В «Нефтехимик» пришли засучив рукава?

— На самом деле у меня еще и до «Нефтехимика» было несколько предложений. Но когда я начинал более предметно общаться с людьми, то задумывался — а нужно ли мне это? Так что были предложения, от которых я отказался. А в Нижнекамске получилось по-другому.

— Желаю вам успеха! Но скажу честно: если бы в прошедшем плей-офф ваша команда одолела в первом раунде «Ак барс», я бы первый написал, что это чудо.

— Вот мы и постараемся, чтобы такие чудеса в КХЛ почаще случались!