Хоккей

«Лучшие русские защитники по моей версии — Проворов, Сергачев и Яруллин». Говорим с Андреем Марковым

Андрей Марков / Фото: © Getty Images
Обозреватель «Матч ТВ» беседует со знаменитым защитником «Динамо», «Ак Барса», «Локомотива» и сборной России Андреем Марковым, который на днях объявил о завершении карьеры.

Где провести прощальный матч Маркова?

Открыть видео

На днях появилась новость о том, что 41-летний Марков объявил о завершении карьеры. Я спросил об этом у Андрея, и известный защитник это сообщил напрямую:

«Задолго до конца сезона я знал, что это будет мой последний год в спорте. И старался выложиться на полную. Когда сезон закончился, я поговорил со своим российским агентом Сергеем Исаковым. Он у меня спросил, буду ли я продолжать. Я ответил, что нет. Эта новость вышла практически от него. Ну, а я могу только подтвердить».

Интересно, где пройдет прощальный матч Маркова? Или это будет какая-нибудь церемония?

Ее можно было бы устроить в Монреале, где Андрей провел всю заокеанскую карьеру. «Генерал обороны», как называли его журналисты и болельщики.

Она легко бы прошла в Москве, ведь Марков выиграл два чемпионских титула с «Динамо» — в 2000 и 2005 годах.

А чем плоха Казань? Ведь там Марков в 2018 году завоевал Кубок Гагарина.

Андрей Марков / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

«Хотелось бы увидеть такую церемонию, — говорит Андрей. — Но в нынешних условиях, что происходит в мире, тяжело об этом говорить. Когда все завершится, можно подумать, как это сделать. Так-то я был бы рад».

В идеале я бы сделал так. Подгадал бы матч «Динамо» М — «Ак Барс» в чемпионате КХЛ. Ну, а за «Монреалем» не заржавеет, они точно что-то такое сделают.

«Можно болеть коронавирусом — и не знать об этом»

— Андрей, в минувшем сезоне вы подписали контракт с «Локомотивом». В чем тут были плюсы, кроме денег?

— Все знают, что в «Локомотиве» выступает много талантливых молодых ребят. Мне было интересно с ними работать, играть в одной команде. Главный тренер Майк Пелино проповедовал ту систему, которая мне нравится — и на тренировках, и в матчах. Такой канадский стиль с канадской ментальностью. Я очень рад, что мне удалось с ним поработать.

— Вы напряглись, когда узнали, что Пелино подцепил коронавирус? Нужно ведь считать, кто с кем контактировал, не подцепили вы что в коллективе.

— Да, неприятная новость. Нужно было считать дни, когда мы последний раз пересекались. Но я даже об этом как-то не подумал.

Если читать прессу, смотреть телевидение, то увидишь там сплошной ужас. Но бывает и такое, что ты заражен коронавирусом, но даже не испытываешь никаких симптомов. Можешь даже не знать об этом. Слава богу, все чувствуют себя хорошо, и мы будем все вместе через это проходить.

«Думаю, что у Романова в «Монреале» все получится»

— Вы были близки к контракту с «Монреалем» в 2017 году? Сообщалось, что вам давали один год, а вы хотели два.

— Я был не близко. Совсем не близко. И я подписал контракт в итоге с «Ак Барсом», а не с «Канадиенс». О чем не жалею. Мы завоевали Кубок Гагарина.

— Царапает цифра в 990 матчей в регулярном чемпионате? Не хватило всего десяти до классической тысячи.

— Обидно, конечно. С другой стороны, я от этого уже отошел. И понимаю, что если бы не мои травмы, которые шли по пятам, я бы давно сыграл и тысячу, и больше матчей.

Я не хотел бы ничего менять в своей карьере. Если 990 игр, то пусть будет так.

— Как вы думаете, получится ли у Александра Романова в «Монреале»? Его путь очень похож на ваш. Молодой защитник, воспитанник Зинэтулы Билялетдинова, едет в Мекку хоккея.

— Я считаю, что получится. Хотя лично с Сашей не общался. Но несколько раз разговаривал с Зинэтулой Хайдяровичем. И я понимаю, что Романов весь в хоккее, скажем так. И это очень хорошо.

Если ему будут доверять в «Монреале», то думаю, будет все нормально.

— Есть подводные камни? Зубастая пресса, идеально нужно знать французский язык?

— Все знают, что пресса в Монреале довольно серьезная. Просто не нужно на это обращать внимания. Надо просто выходить и делать свою работу. Не всегда будет получаться идеально, как ты хочешь. Будут и взлеты, и падения. Но ты просто двигайся дальше и не обращай внимание на то, что о тебе говорят со стороны.

«Я даже не собирался ехать на чемпионат мира в Квебек»

— У вас был период в карьере, когда несколько лет были вычеркнуты из-за череды жутких травм. Казалось даже, что вы в 30 лет уже завершите карьеру. Зная наперед, как будет, что бы изменили? Может, не приезжали бы на чемпионат мира-2007 в Москву, где вас жестко сломали в матче с финнами?

— Если знать наперед? Я бы поменял свою подготовку. Не жалею о том, что поехал на чемпионат мира играть за сборную России. Всегда был рад такому приглашению. Даже, как помню, в том году я поехал в сборную, не имея контракта на руках с «Монреалем».

После этих травм я поменял взгляд — как готовиться к сезону, как самого себя тренировать. Если бы я пришел к этому раньше, то этих травм у меня бы не случилось.

— А через год вы завоевали золото на чемпионате мира в Квебеке. Что вспоминаете о том легендарном турнире?

— Как-то я даже не собирался ехать на тот чемпионат мира. Но когда «Монреаль» проиграл «Филадельфии» в плей-офф, мне позвонили: «Поедешь в сборную?»

На что я ответил: «Когда нужно быть?» На следующий день я сел в машину и поехал из Монреаля в Квебек. И все так удачно сложилось. У нас была отличная команда, и победа получилась великолепной.

Андрей Марков / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

— Ваш друг Пи-Кей Суббан, защитник «Нью-Джерси», говорил прямо: «Я взял номер 76, потому что он почти как у моего друга Марки — 79, но шестерка перевернута». Вы часто общаетесь с Суббаном?

— Последний раз я его видел прошлым летом, когда мы были во Флориде. Встретились, кстати, на его день рождения. Мы хорошо пообщались, потусили. Не то, что мы друганы, которые весь день на телефоне. Но у меня есть его номер, а у него — мой. Если нужно, мы всегда спишемся или созвонимся, поболтаем.

«Я удалил свой инстаграм*»

— Я однажды видел заметку от начала нулевых, когда «Монреаль» активно претендовал на то, чтобы выменять первый пик на драфте-2001 у «Атланты». То есть взять Илью Ковальчука, а взамен отдать Андрея Маркова. Если бы та сделка состоялась, у вас получилась бы успешная карьера в НХЛ?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Как сложилось, так сложилось. Я тоже слышал о том, что такая сделка могла быть. Но тут зависело бы от многих факторов. Например, с каким тренером я бы работал, и как он мне бы доверял. Как меня использовали бы в команде, что чувствовал бы я сам.

Я просто доволен тем, как карьера сложилась у меня. И это большое везение, что я не просто провел всю карьеру в одном клубе НХЛ, а это еще оказалась самая титулованная команда лиги, к которой всегда приковано внимание болельщиков.

Везение и в том, что у меня были отличные партнеры, и что руководство «Канадиенс» верило в меня всегда. Я по-настоящему счастлив, что провел все эти годы в «Монреале» и получал от этого море удовольствия.

— Кто из российских защитников вам нравится больше всего?

— Из тех, кто выступает в НХЛ, мне нравятся Иван Проворов и Михаил Сергачев. Молодые, перспективные. Если они будут и дальше так продолжать, то их ждет большое будущее.

Если брать здесь, в России, то на ум приходит много вариантов. Но пусть будет Альберт Яруллин из «Ак Барса».

— Вы что, удалили свой инстаграм* @marki79red? Не могу вас там найти.

— Да. Фейсбук* тоже удалил. У меня просто нет времени! Посвящаю его детям.

— Жаль, в инстаграме* был хорошие видео, как готовить себя летом.

— Я считаю, что на инстаграме* нужно зарабатывать. И многие так делают. Уделяют этому много внимания. Если люди зарабатывают, то пожалуйста.

А если так, ради забавы… Меня это не прикалывало, и я не получал от этого удовольствия. И в какой-то момент понял, что трачу свое время впустую. Лучше я займусь чем-то другим, более полезным для себя.

Я не говорю, что инстаграм* — бесполезная штука. Но я для себя решил вот так.

Андрей Марков / Фото: © КХЛ / Ярослав Неелов

— Ваши дети серьезно занимаются хоккеем? Они могут стать большими спортсменами?

— Они занимаются в академии Петрова в Красногорске. А во время пандемии я их сам иногда тренирую… Посмотрим, все зависит от желания ребят, захотят ли они стать спортсменами или нет. Я не хочу никого заставлять. Вот меня никто не заставлял, а я спортсменом стал.

Понимаю, что сейчас другой мир, и дети иначе развиваются. Но все равно — если нет желания, насильно это дело не пойдет. Посмотрим…