• Оставшиеся команды: ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Сибирь» — в режиме ожидания

• В студии «Все на Матч!» с ведущим Дмитрием Шнякиным нападающий «Авангарда» Денис Зернов и чемпион мира-1993, хоккейный эксперт нашего канала Андрей Николишин

«Мы играем для зрителей»

— Какие прогнозы по поводу концовки сезона: будет он доигран или нет?

Денис Зернов: Я думаю, что ребята заслужили право доиграть этот сезон. Они готовились, вышли во второй раунд Кубка Гагарина. Все они хотят побороться за трофей.

Андрей Николишин: Как болельщик, я бы хотел, чтобы сезон доиграли, выяснив, кто будет обладателем Кубка Гагарина. Но в сложившейся ситуации здоровье людей намного важнее, поэтому я думаю, что есть смысл полностью прекратить сезон. Это очень сложный момент. Сейчас все движется к тому, чтобы отменить и закрыть все. Уйти на отдых и готовиться к следующему сезону.

— А вариант доиграть сезон без зрителей?

Денис Зернов: Играть без болельщиков очень тяжело. Мы играем для зрителей. Это совсем другие эмоции. Я разговаривал с ребятами, которые играли при пустых трибунах, они говорят, что все совсем по-другому.

Андрей Николишин: Когда ты играешь без зрителей, потому что они не могут прийти на арену из-за соображений безопасности — это абсурд. Денис правильно сказал — мы играем для зрителей.

Когда хоккеисты и футболисты выходят на площадку или на поле, они хотят видеть людей вокруг, антураж, болельщиков, чтобы они кричали, поддерживали и гнали вперед.

«Если скажут, что надо играть — будем играть»

— Есть разные формулы возможного продолжения сезона. Как вы относитесь к варианту добрать команды для полноценного второго раунда?

Денис Зернов: Думаю, что это невозможно. Эмоции уже другие. Я считаю, что это было бы несправедливо. Но если скажут, что надо играть — будем играть.

Андрей Николишин: Хоккеисты в этом плане люди подневольные: у них есть контракт, и он рассчитан до 30 апреля. Ситуация с контрактами в целом — форс-мажор. С этим должны разбираться юристы.

— Как хоккеисты «Авангарда» реагируют на ситуацию с коронавирусом?

Денис Зернов: У нас есть разделение: кто-то считает, что сезон надо доиграть, кто-то против этого. Примерно 50 на 50. Здоровье ведь самое главное. Но любое решение лиги будет правильным. Как сейчас строится быт хоккеистов? Насколько я знаю, ребята передохнули и продолжили тренироваться. Неизвестно, что будет дальше. Но готовиться надо.

— А к карантину вы готовы?

Андрей Николишин: Конечно. Можно же заниматься спортом, как это и делают многие. Это же прикольно, весело, интересно и полезно. Пробовал ли чеканить рулоном туалетной бумаги? Если честно — нет. Но я думаю, что у меня получится. Это не так сложно.

Денис Зернов: Я тоже еще не пробовал, хотя мне бросали вызов. Надо попробовать.

— Каково ваше настроение в связи с напряженной обстановкой?

Андрей Николишин: Я считаю, что ни в коем случае эту болезнь не надо недооценивать. Нужно самодисциплинироваться. Если карантин — нужно оставаться дома.

Денис Зернов: Нам рекомендовали по возможности сидеть дома. Андрей Васильевич прав, что нужно серьезно к этому отнестись.

Открыть видео

Еще в эфире:

• прямое включение из Чехии: воспитанник футбольного «Краснодара» Алексей Татаев рассказывает о карантине.
  • социальный ролик от Романа Широкова.