Хоккей

Артемий Панарин: «Капризов уезжает в «Миннесоту»? Я бы ему передал слова Ковальчука»

Корреспондент «Матч ТВ» в Детройте на днях побеседовал с Артемием Панариным, который тащит своих «Рейнджерс» в плей-офф. Минувшей ночью Хлебушек помог ньюйоркцам одержать важнейшую победу в Коламбусе (3:1), где он сам раньше выступал.

Пока рано ждать Панарина на чемпионате мира

Артемий Панарин уже приезжал в Коламбус после того, как перешел в «Рейнджерс». В первый раз его освистали, но Хлебушек забил победный гол. Теперь на Тему снова рычали болельщики, но его клуб опять выиграл.

Да, фанаты недовольно гудели при каждом моменте, когда российский форвард касался шайбы. Не могли простить Панарину, что он отверг контракт с «Блю Джекетс» и покинул команду в межсезонье. Хотя ведь все было по-честному. Артемий и не обещал провести в «Коламбусе» всю карьеру. А два сезона он там отработал честно.

И вот «Рейнджерс» одержали четвертую победу подряд. Причем гости вырвали два очка, когда забили за 3:11 до конца третьего периода при счете 1:1. Панарин принял участие в этой комбинации, но очков не получил. Зато потом отметился передачей на пустой гол, когда забивал Райан Стром. Вот так Хлебушек продлил свою результативную серию до пяти игр.

Теперь Панарин с 77 (29+48) очками занимает пятое место в споре лучших бомбардиров НХЛ. При этом его 59 очков в равных составах — лучший результат в лиге. А полезность «+30» — это второй показатель в НХЛ после Райана Грэйвза из «Колорадо» («+41»).

Отдельный интерес — смогут ли «Рейнджерс» попасть в плей-офф. Сейчас они (64 очка в 57 матчах) отстают от идущего восьмым «Коламбуса» (71 в 59) лишь на три шага, если говорить о потерянных баллах.

Так что еще рано говорить о том, что мы увидим Артемия Панарина на чемпионате мира. Но очень хотелось бы, чтобы это произошло.

Артемий Панарин: «Ну, а куда лететь на каникулы? До Коркино далеко»

Открыть видео

— Трудно ли в НХЛ проводить спаренные матчи? Меньше суток на восстановление! — начинаю беседовать с Панариным после февральского матча в Детройте.

— Да, подобные игры отбирают особенно много сил. Но обычно в таких случаях на второй день отменяют утренние раскатки. Поэтому было время поспать, восстановиться. И зависит от того, как играет соперник. Если строго в защите, то много шайб не ждите.

А вообще главное — победить. И без разницы при каких обстоятельствах и с каким счетом.

— Вратарь Хенрик Лундквист — уже ветеран, его теснят молодые россияне Игорь Шестеркин и Александр Георгиев. Но меня он в матче с тем же «Детройтом» (1:0) недавно впечатлил, когда сделал сухарь.

— Так ведь Лундквист в тот день в раздевалке «Рейнджерс» получил шапку лучшего игрока. Оцениваем его нормально. Хенрик делает очень много для нашей команды.

Я не знаю, как он помогает молодым ребятам-голкиперам. Это у вратарей надо спрашивать. У них своя движуха. А в раздевалке Лундквист ведет себя как ветеран. Так что все нормально.

Александр Георгиев и Хенрик Лундквист / Фото: © Jared Silber / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Почему вы выбрали Мексику для отдыха во время «Матча звезд»?

— Я там ни разу не был. И вылет оказался удобным. Там всего четыре часа лететь. А до Майами — три. А ближе ничего нет. Лететь до Коркино — 15 часов. Ну, а что еще выбирать? Мексика — подходящий вариант.

— Отель «все включено»?

— Нет-нет. Я это уже бросил — в «олл инклюзивы» ездить.

«Я всегда открыт к предложениям по благотворительности»

— Вы помогли организовать мишкопад в Уфе — благотворительная акция в помощь детям. Очень удачно прошло мероприятие. Планируете повторить опыт?

— Конечно, мы планируем помогать, хотим развиваться в любом направлении.

— Вы — это благотворительный фонд Артемия Панарина?

— Мы всегда открыты к предложениям, готовы к совместной работе. Большое спасибо «Салавату Юлаеву» за такую возможность. Все было здорово!

— Я заметил по вашему инстаграму*, что вы уже в июне начали тренироваться и готовиться к новому сезону, еще когда «Сент-Луис» против «Бостона» в финале Кубка Стэнли играл. В этом сезоне у вас — туча очков, вы имеете шанс даже на «Арт Росс Трофи» замахнуться как лучший бомбардир лиги. Эти два момента взаимосвязаны?

— Сколько я играю в НХЛ, так рано и начинал тренироваться. Мало что менял. Пару вещей только изменил, добавив побольше работы.

Новый процесс еще не пошел. Но в прошлом году я впервые работал с приятелем в Санкт-Петербурге, план подготовки строили заранее…

— Уже в феврале–марте.

— Еще будет время. Треть сезона только в чемпионате играть. О новом сезоне еще подумаю. Но снова начну раньше подготовку. Так мне больше нравится. Надо растянуть этот график, а не все уместить в две недели августа. Когда ты тренируешься три раза в день и вообще не живешь эти полмесяца.

«Я только к себе домой на чай могу в Нью-Йорке пригласить»

— Что нужно сделать «Нью-Йорк Рейнджерс», чтобы подняться на хорошее место и попасть в плей-офф?

— Надо играть так, как мы выступали с тем же «Детройтом». Две победы в двух матчах. Мы знаем, как можем побеждать. Надо играть строго, с хорошей энергией. Быть отдохнувшими, на кураже. Нужно набирать очки. Все ведь просто. Выдавай победную серию — и ты будешь в плей-офф.

Артемий Панарин / Фото: © Emilee Chinn / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— На что вы будете готовы, если наберете 100 очков за чемпионат? Дайте какое-нибудь веселое обещание. Вот в России после «Матча звезд КХЛ» комментатор Дмитрий Федоров побрился налысо и побежал полуголым вокруг арены.

— Я такие зароки давать не буду. Потому что о сотне еще не думал. И мне тут вам нечего сказать.

— Если бы вы на один день стали тургидом по Нью-Йорку, то по какому маршруту повели бы людей? Может быть, в Брайтон-Бич?

— Сложно мне было бы использовать этот день, потому что у меня в этом году особо не было времени, чтобы толком посмотреть Нью-Йорк. Новая команда, нужно было искать жилье. Тренировки начались, были профессиональные и бытовые заботы.

Просто не было времени, чтобы изучить Нью-Йорк. Я только на чай могу пригласить домой эту туристическую группу. А по городу водить пока не готов.

— Вы видели, что Валерий Брагин стал тренером СКА и сборной России? Что пожелаете своему тренеру по молодежке, с которым вы выиграли МЧМ-2011?

— Я только рад. У меня хорошие отношения с Валерием Николаевичем. Искренне поддерживаю его во всех начинаниях. И рад, когда он принимает такие предложения.

«Пусть НХЛ сначала выиграет хоть одну серию у КХЛ»

— Если СКА и «Спартак» встретятся в плей-офф КХЛ, за кого будете болеть? Вы сами выступали за Питер, а красно-белых возглавляет Олег Знарок, отец вашей девушки Алисы.

— Отвечу так: пусть победит сильнейший! — с улыбкой произносит Артемий.

— А давайте представим, что лучшие клубы НХЛ сыграли бы с лучшими клубами КХЛ. На сегодняшний день мы бы увидели такие пары: «Бостон» — ЦСКА, «Тампа-Бэй» — СКА, «Вашингтон» — «Йокерит», «Питтсбург» — «Динамо» М, «Сент-Луис» — «Ак Барс», «Колорадо» — «Авангард», «Даллас» — «Барыс», «Ванкувер» — «Автомобилист».

— Так-так, интересная идея. А что, она планируется? Я просто не очень следил за новостями.

— В этом мире все возможно. Интересно, КХЛ смогла бы выиграть хоть одну серию у НХЛ?

— Думаю, да. Конечно! Потому что в КХЛ тоже выступают хорошие игроки. В любом случае мы увидим примерно равный хоккей. Не ждите абсолютного перевеса НХЛ. Еще бы североамериканским клубам выиграть хоть одну серию! Надо это сделать сначала, а потом говорить.

— Кирилл Капризов в следующем сезоне собирается в «Миннесоту». Он уедет тоже в 23 года, как и вы в свое время ехали в «Чикаго». Что рекомендуете Капризову с высоты своего опыта?

— Да какой там опыт? Я всего пятый год играю в НХЛ. Тоже мне, нашли ветерана!

Тут ничего особо не посоветуешь. Просто играй в хоккей. Хорошо готовься к сезону. А что тут еще скажешь? Людям постарше пусть Капризов позвонит!

А так он в порядке. Играй, как играешь. Ничего не выдумывай. Как мне Илюха Ковальчук в свое время сказал перед отъездом в НХЛ: «Главное — не ссать!»