Хоккей

«Классно снова быть с Брагиным в одной команде. Покажем и тут свой хоккей». С чем герои молодежки пришли в сборную России

Валерий Брагин / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ
«Матч ТВ» поговорил с тремя серебряными призерами молодежного чемпионата мира, получившими в феврале вызов в главную национальную команду.
  • В четверг сборная России начнет свое выступление на Шведских играх матчем против финнов.
  • В составе нашей команды сейчас шесть игроков «молодежки».
  • В СКА из юниоров создали целое звено, вызванное сейчас в сборную в полном составе.

«Вызова в сборную жду всегда. Ведь когда-то это должно было случиться!»

— Не скажу, что моя жизнь после молодежного чемпионата мира как-то изменилась, — рассуждает 20-летний защитник ЦСКА Александр Романов. — Чувствую, скорее, грусть — что такого турнира в моей жизни уже никогда не будет. Но впереди новые задачи и цели. Двигаюсь к ним.

— После чемпионата мира вы пропустили несколько матчей из-за травмы. Сейчас все в порядке?

— Мне в финале шайба в кисть попала, еще в первом периоде. Естественно, я доиграл матч до конца. Но потом выяснилось, что у меня там отек на двух косточках, пришлось подлечиться. Сейчас все отлично.

— Вызов во взрослую сборную — очередной рубеж в твоей карьере. Как вы его восприняли?

— Не скажу, что это стало чем-то неожиданным для меня. Я всегда жду и надеюсь: а вдруг меня в сборную позовут? Приятно, что на меня рассчитывают.

— Не удивлены, что почти треть команды — из «молодежки»?

— Нет. Мы все достойны вызова в национальную команду. Про своих товарищей скажу, что они очень мастеровитые.

— На МЧМ вы запомнились жесткими силовыми приемами, сшибали соперников с ног. Получится ли тоже самое на более взрослом уровне — с мужиками?

— Загадывать не хочу, но в ЦСКА я и в этом году и в прошлом силовые приемы проводил. Так что на уровне КХЛ получалось нормально.

— Сейчас в штабе сборной России начал работать хорошо знакомый вам наставник Валерий Брагин. Приятная новость?

— Меня это обрадовало. Ведь Брагин хорошо знает меня как игрока, понимает, на что я способен. А я имею представление о его требованиях. Хорошо, что мы с ним не расстались после молодежного чемпионата мира.

— Кстати, спустя месяц, когда страсти улеглись, уже разобрались, почему упустили победу в финале с канадцами?

— Да понятно, там в чем дело было — глупые удаления, надо было контролировать эмоции.

— Традиционный для вас вопрос: чем напутствовал вас в сборную дед — известный тренер Зинэтула Билялетдинов?

— Да почти ничего и не сказал. Ведь когда-то же это должно было случиться. Похвалил, конечно. Сказал: покажи там себя. Но в принципе ничего особенного. Пообщались коротко, по-родственному.

«Попадем ли на чемпионат мира? Вера есть»

— В сборную пришел с позитивным настроем. Думаю, что это будет хорошая практика, — уверяет недавний капитан российской «молодежки», форвард «Локомотива» Григорий Денисенко. — Постараюсь показать по максимуму, на что способен.

— Ощутили в себе перемены как в игроке после чемпионата мира?

— Это был бесценный опыт. К тому же я впервые оказался в роли капитана национальной команды. Поэтому да, почувствовал, что изменился. И как игрок, и как часть команды.

— У игроков «Локомотива» отношение к вам изменилось?

Григорий Денисенко / Фото: © РИА Новости / Ярослав Неелов

— Ко мне в Ярославле и раньше все хорошо относились. Сейчас тоже всё отлично. Месяца два не играл в КХЛ почти, но встретили меня нормально. Сразу начали доверять, поставили в звено к легионерам. Вот сыгрываемся потихоньку. Пока только пять матчей провели. Но понимание с каждой игрой все лучше.

— Наставник «Локомотива» Майк Пелино в понедельник заявил, что не прочь встретится в плей-офф с «Динамо». Поддерживаете тренера?

— Мне соперники без разницы. Я с любыми сразиться готов.

— Какие задачи ставите перед собой на Шведских играх?

— Хотелось бы выиграть все матчи. А в личном плане показать достойную игру и в атаке, и в обороне. Выполнять тренерскую установку.

— Ну, учитывая, что в штаб сборной вошел Валерий Брагин, это будет не слишком трудно.

— Приятно будет снова с Валерием Николаевичем поработать. Я же два чемпионата мира под его руководством отыграл и скажу, что тренер он отличный! Классно с ним снова в одной команде оказаться.

— С кем бы предпочли играть в одном звене — с партнерами по молодежке или ребятами из «Локомотива»?

— Так из молодежной сборной кроме меня только ребята из СКА в нападении. Вряд ли их тройку будут разбивать. Так что сыграю там, куда тренеры поставят.

— Вы уже завоевали медаль на молодежном чемпионате мира, обратили на себя внимание тренеров взрослой национальной команды. Что еще не сделано в этом сезоне?

— Кубок Гагарина не завоеван. Приближается самое лучшее время в году — плей-офф. Там надо будет постараться! Надеюсь ли попасть на чемпионат мира? Вера всегда есть. А то, что это сложно… Так в хоккее легко никогда не бывает. Поработаю над этим. И дело не только в голах — правильную игру показывать в сборной надо.

«Думаю, что нашу тройку и в сборной не разобьют»

— Мы, если честно, были в шоке, в приятном смысле слова, — говорит о назначении Брагина старшим тренером сборной России 19-летний нападающий СКА Кирилл Марченко. — Валерий Николаевич и питерскую команду знает, и почти всю сборную. Через него же действительно лучшие игроки в последние десять лет проходили. Правильно Брагин сказал. Так что его появление в национальной команде — большой плюс.

— Скажите честно — волнуетесь перед дебютом?

— Конечно. Я считаю, что нам дали аванс. Но мы умеем играть и можем дать результат. Попробуем и в сборной показать свой хоккей.

— Не поделитесь инсайдом — вашу тройку из СКА тренеры будут разбивать?

— Решение за ними, но мне кажется, что нет. Мы же давно вместе на лед выходим, отлично сыгрались.

— Почему после возвращения с чемпионата мира у вашей тройки так игра поперла? Ведь кучу шайб уже организовали, и порой — решающих!

Кирилл Марченко / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Нам в СКА в январе тоже дали огромный шанс. Тут тренерам отдельное спасибо. Выпустить трех молодых игроков в одном звене… Это дорогого стоит! Ну а мы воспользовались таким доверием. Сначала повезло забить, а потом все как по накатанной пошло.

— Сами от себя такой прыти ожидали?

— Нет, — смеется Кирилл. — Но мы, когда на лед выходили, все силы отдавали.

— А все же интересно — если бы вас осенью в одной тройке начали выпускать, результат был бы такой же?

— Трудно ответить. До чемпионата мира мы выступали неплохо, но вместе играли мало.

— То есть чемпионат мира все же прибавил вам уважения со стороны тренеров? Или это вы сами после него заматерели?

— И Ваня, и Вася (Иван Морозов и Василий Подколзин. — «Матч ТВ») были готовы играть в КХЛ, уровень-то у них приличный. Просто нам шанс был нужен. Дали его, и мы себя сразу проявили. Но чемпионат мира тоже помог. Там же бешеные скорости! И мы ту игру сейчас пытаемся перенести в СКА.

— Финал с канадцами часто снится?

— Бывает… Начали тогда пятится, удаления подвели. Не должны были проиграть!

— Взрослый чемпионат мира в ваших планах есть?

— До него еще дожить надо. Пока надо три предстоящих матча достойно отыграть. А там уж — как пойдет. Все от нас зависит. Пока я не представляю, какой там уровень. Сколько голов забьем и собираемся ли драться на льду? Все по ситуации!

Открыть видео