Хоккей

Игорь Ларионов: «В детском хоккее не может быть насилия. Таких тренеров нужно отстранять!»

Игорь Ларионов / Фото: © Petr Sznapka / CTK Photo / Global Look Press
Обозреватель «Матч ТВ» приехал в Лужки на ветеранский турнир Кубок легенд и встретил тренера молодежной сборной России Игоря Ларионова, с которым поговорил на злобу дня.

Я беседовал с Игорем Ларионовым в «Лужки. Клуб», где в выходные проходит Кубок легенд. В первом матче «Спартак» обыграл «Крылья Советов». Во втором ЦСКА победил московское «Динамо», на лавке которого мы встретили даже Зинэтулу Билялетдинова. Пусть и на уровне ветеранов, но Билл вернулся в профессию!

Ларионов играл за ЦСКА, а перед этим в час дня провел мастер-класс для маленьких детей. Как признался Профессор, с таким возрастом он еще не работал. Но было интересно.

Открыть видео

«Нельзя воспитывать детей в страхе»

— Вы увидели искру в глазах детей? Горят ли они хоккеем? Что вы скажете о мастер-классе?

— Приятно, что малыши увлечены игрой. Они внимательно слушали. И было видно, что у них получается.

— После молодежного чемпионата мира вы видите бум в нашем хоккее?

— Я думаю, да. Этим все подкреплено. Успешные выступления сборной России позволяют привлекать больше молодежи в игру. Наверняка мальчишки смотрят такие турниры. И у них есть мечта и желание тоже выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Игорь Ларионов / Фото: © ФХР

— В интернете появилось видео, как успешный тренер, который воспитал много мастеров, тоже работает с маленькими детьми. Стучит им клюшкой по шлему, толкает на лед. Брутальные методы воспитания. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, это безобразие. Мы не можем иметь насилие в детском хоккее. Люди, которые так поступают, должны быть в хоккее очень далеко от воспитания детей. Да, вокруг этой ситуации поднялась волна резонанса. Кто бы это ни был… Когда дело касается детей, такого быть не должно.

Если мы хотим воспитывать правильных хоккеистов и граждан, то этих тренеров нужно отлучать от спорта на долгое время. Я не знаю, кто они. Но можно разобрать по видео. Им не место в хоккее. Они воспитывают детей в страхе. В нашей стране это не нужно.

«Ни один игрок не может быть выше, чем команда»

— Вас вдохновила победа сборной России на юношеской Олимпиаде?

— Любая победа важна. Но тут надо сделать правильный анализ. Порадовала хорошая игра. С другой стороны, надо понимать, с кем мы играли. Какие соперники приехали на Олимпиаду, были ли там сильнейшие хоккеисты. Эту победу нужно оценивать трезво.

Естественно, ребята молодцы. Показали очень красивый хоккей. Надо отметить и тренеров, и игроков. Но не нужно впадать в эйфорию. Потому что через пару лет финны, канадцы, американцы, кто были незаметны сейчас, выйдут на другой уровень. Ну, а шведов и чехов вообще не было на Олимпиаде. Важно не ошибаться в оценках, не делать быстрые выводы.

— Можно ли сейчас захваливать звезд юниорки Матвея Мичкова, Ивана Мирошниченко? Отлично играют парни! Или им это пойдет во вред?

— Всегда можно похвалить мальчишек. Но это командная игра. Когда побеждает сборная России, к этому причастны все. Поэтому очень важен каждый игрок.

Можно давать большие эпитеты этим двум парням. Но раньше времени нет смысла их превозносить. Игра меняется очень быстро. Те, кто сегодня не попал в сборную, уже завтра будут стучаться в двери. Поэтому так важно воспринимать свой успех правильно.

— А реально ли понять по 15-летнему мальчику, вырастет ли из него новая звезда?

— Да, вы правы. Во время Олимпиады я сидел на матчах с одним из главных представителей Центрального скаутского бюро. Он записывал много данных о ребятах. И объяснял мне, что уже мониторит таких юниоров.

Есть очень интересные команды и мальчишки. Но я бы не спешил говорить, что все станут суперзвездами. Даже те, кто лидер сегодня, могут ими не быть через год-два. Необходимо большое терпение.

— А как сделать, чтобы ребята не потерялись?

— Тут важно воспитание в коллективе. Важен тренер. Ни один игрок не может быть выше, чем вся команда. В этом суть хоккея. И эту мысль нужно доносить до мальчишек.

Я разговаривал перед финалом с Мичковым. Беседовал с американцами. По хоккеисту всегда видно, как он играет на команду. В таком случае его личная статистика будет высокой.

«Подготовка к новому МЧМ уже началась»

— Вы довольны, что молодые ребята наконец-то начали проявлять себя в КХЛ? Морозов, Марченко, Подколзин…

— Я этому очень рад. Пришло их время. Может быть, даже с опозданием. Мы теряем большой пласт игроков, которые могли бы уже сейчас быть на ведущих ролях в своих клубах КХЛ.

Я рад и тому, что парни играют в правильный хоккей. Смотреть приятно! Надеюсь, это не какой-то всплеск, а их стабильная игра. Возможны подъемы и спады. Но тренеры должны понимать, что эти ребята — будущее нашего хоккея. Им нужно доверять. И давать право на ошибку.

Матч между командами ЦСКА и СКА / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Можно ли сказать, что вы уже сейчас начали подготовку к молодежному чемпионату мира-2021? Какие ваши планы?

— Я пока планирую поехать в Чехию, чтобы посмотреть Кубок Пяти наций. Там сборная России проведет первые три матча со шведами, финнами, американцами. Что мы имеем по ребятам 2002 года рождения?

Хочу познакомиться с игроками, посмотреть на них со стороны, понять их мастерство и коллективизм. Потом в апреле в Детройте пройдет юниорский чемпионат мира. Там тоже планирую быть. Надо посмотреть пять-шесть человек, которые будут стучаться в двери молодежной сборной России на новый сезон.

Наш цикл не прекращался. Важно никого не упустить. Смотреть нарезки или видеть живьем — тут большая разница. Как ребята играют под давлением, как выдерживают серьезных соперников. Когда ты в тяжелых ситуациях, когда нужно проявить свои лучшие качества. Вот таких игроков мы и будем искать.

«Когда вы так воспитываете детей, они вырастут в моральных уродов»

А вот что об истории с агрессивным тренером, который бил детей клюшкой по шлему, думают другие ветераны.

Александр Кожевников, дважды олимпийский чемпион: «Бить детей вообще нельзя. Категорически! А тот тренер и раньше такими выходками отличался, только тогда клюшек не было. Абсолютная деградация.

И кем вырастут такие дети? Идет ведь воспитательный процесс. Да, тренер подготовил того же Ивана Телегина. Но в каком году? Где новые мастера? Они что, идут на потоке?

А в плане воспитания детей — это просто убийство. В любой стране Европы и в Америке этот человек уже сел бы в тюрьму минимум на три года.

Ко мне когда-то приходили родители, с чьими детьми работал тот тренер. Я им ответил: идите в суд, и будем разбираться. Что важнее — хоккей или морально-этические нормы? Мы в первую очередь воспитываем не хоккеистов, а граждан общества. И кем они вырастут?

Только вот в суд никто из родителей не подал. И тогда тренера не отстранили. А ведь детей трогать вообще нельзя. Они в моральных уродов вырастут. И потом сами по жизни будут всех бить по голове».

Виталий Прохоров, олимпийский чемпион: «Я честно пытался посмотреть ролик, его где-то уже удаляют. Дальше не стал ковыряться. Так скажу: профессионал может увидеть, идет ли целенаправленный удар клюшкой или просто касание.

Но мое мнение: так делать нельзя. Нужно держать себя в руках. У нас вообще большая проблема с тренерскими кадрами. Не так много специалистов с высоким интеллектом и пониманием, что нужно делать с ребятами, начиная с маленького возраста.

Никакой физический контакт с детьми вообще не приветствуется. Поддержать, хлопнуть по плечу с улыбкой, сказать что-то на позитиве — так можно. Бить и наказывать — ни в коем случае».

Александр Мостовой, футболист: «В футболе тоже могут ударить ребенка. Вот в мое время было все. И били по разным местам, и на стрелки ходили, и чего только не было. Поэтому, может, только единицы вылезли из того поколения. Это часть футбольной жизни.

Но не надо переходить границы. У всех есть дети, у меня тоже. Я на них крикнуть могу. Но чтобы ударить — ни в жизни! Никогда, это запрет».