Хоккей

«В сборной часто бил Пруговой буллиты на сникерсы». Яшин сыграл в хоккей на Красной площади и дал интервью «Матч ТВ»

Обозреватель «Матч ТВ» побывал на уникальной игре, которая прошла на Красной площади: мужики из сборной звезд шоу-бизнеса сразились в «Бесценном матче» с женщинами из сборной звезд ЖХЛ. Победила дружба — 3:3.

Такой матч вы не видели никогда

Загибайте пальцы — я объясню вам, почему хоккейный матч на Красной площади был уникальным и неповторимым:

• мужчины играли в хоккей против женщин, и я такого еще не видел, чтобы звезды так лихо рубились со звездами другого пола;
  • день и место были правильными Новый год и Красная площадь, где установлен «ГУМ-каток»;
  • поляна оказалась уникальной — 90 метров в длину. Тут на стандартной коробке попробуй 60 метров пробежать. А чтобы все 90?!
  • в сборной звезд шоу-бизнеса собрались одни капитаны: Алексей Яшин (сборная России по хоккею), Роман Широков (сборная России по футболу), Александр Мостовой («Сельта»), Андрей Николишин (московское «Динамо»), Денис Казанский (команда журналистов)…
  • у женщин в воротах творила чудеса Анна Пругова, участница двух Олимпиад;
  • нападающей сборной ЖХЛ Марии Микаэльян исполнилось всего 13 лет;
  • после матча участники не руки друг другу жали, а одна команда подарила другой цветы.
Открыть видео

Ну и так далее. Матч получился на редкость зрелищным. Не надо было думать, что игроки перед поединком попили новогоднего глинтвейна и решили расслабиться на льду. Все носились по площадке, как вертолеты, даже три богатыря — Скворцов, Верницкий, Николишин.

Женщины показали себя быстрыми, верткими и шустрыми хоккеистками. Тем более в матче нельзя было щелкать и применять силовые приемы. И если бы не Алексей Яшин, сделавший дубль, мужская команда могла бы от девушек и не отскочить. А в итоге все обернулось ничьей — 3:3.

«Сборная Швеции разочаровала на МЧМ, как и канадцы»

— Я думал, это будет шоу-матч. Но хоккей получился серьезным, — говорю Яшину после игры.

— Точно никаких поддавков! Я ведь работал со многими девчонками…

— Когда были генменеджером женской сборной России.

— Да, и этот матч был очень интересным. Мы играли от всей души, с накалом. Понятно, что всегда нужно играть аккуратно. Ведь у девчонок — сезон, профессиональная карьера. Но все равно на льду кипели страсти.

— А ведь многие девушки выступали на Олимпиаде. Крутой соперник.

— Но вы наш состав видели? Сколько у нас ребят тоже играли на Олимпиаде и чемпионате мира? Что хоккеисты, что футболисты. А разве актеры в чем-то уступали? Тут все — состоявшиеся люди, которые знают, как побеждать.

— Вы голы забивали не в шутку. Или в штангу хотели попасть?

— Все было по-настоящему. Во втором моменте мне фартануло. Бросок, штанга, рикошет в ворота. Но против меня ведь выступала Аня Пругова. И я ей в сборной часто бил буллиты — три раза, пять раз, спорили на интерес. На шоколадки, на сникерсы. Я очень рад, что забил Ане пару голов.

— Верится, что прошло уже 11 лет с тех пор, как тут на Красной площади играли «Яшин-тим» против «Ягр-тим»? Первый Матч звезд КХЛ, и вы — капитан.

— Можно верить или нет, но время летит. Появляются новые звезды, и мы за них болеем — и в НХЛ, и в КХЛ, и в ЖХЛ. Меня радует, как развивается весь наш хоккей.

— Тогда как вам серебро молодежки?

— Двоякое впечатление. Я считаю, у нас была сильнейшая команда по подбору игроков и личному мастерству. Меня в первом матче с Канадой (6:0) поразило именно силовое преимущество России. Наши ребята играли без проката. И такой хоккей принес результат.

Меня даже сборная Швеции разочаровала, как и канадцы. В том плане, что у них не было физической борьбы. Защитник идет на форварда, пытается его клюшечкой обыграть. Или это была определенная тактика?

Финал мог сложиться как угодно. Могли и мы победить. По моментам все было равно. Наш вратарь очень неплохо сыграл, выручил. Помню, канадцы во втором периоде бросили три раза подряд. В итоге нам не повезло. Но серебро — это тоже результат. На втором месте жизнь не заканчивается. Это только первый шаг в профессиональный хоккей. Нужно проявлять себя, выходить на мировой уровень.

«Уверен, что Ковальчук поможет «Монреалю»

— Тренер сборной Игорь Ларионов после финала критиковал наш хоккей. Говорил, что ему неинтересно смотреть матчи КХЛ. А вам?

— Мне нравится ходить на наш хоккей. Смотрите, какие потрясающие матчи в Санкт-Петербурге, в Москве. Жаль, я в воскресенье не смог побывать на игре ЦСКА — «Автомобилист» (2:3 Б). Но смотрел по телевизору.

А что? Хорошая же игра, много силовой борьбы, овертайм, буллиты. Есть накал. Другое дело, не каждый матч так проходит. И тут есть возможность для роста.

Но появляются новые дворцы. Игру транслируют в HD. Я даже из Америки смотрел, например, как играют Магнитогорск — Казань. Красивая картинка, и сделан большой шаг вперед. Не сравнить же с тем временем, когда я выступал в КХЛ.

Да, с НХЛ тягаться по финансовым возможностям, по индустрии тяжело. Тут КХЛ есть куда расти и развиваться. Реклама, продвижение, еда на трибунах — пиво и сосиски, как я люблю. Ты идешь на хоккей и получаешь удовольствие.

Матч между командами «Динамо» и СКА / Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

Но не скажу, что у нас такой хоккей, который никому не нравится. Мне кажется, Игорь не это имел в виду. А то, что КХЛ нужно развиваться. В этом я его поддерживаю. Но я люблю ходить на хоккей в России. Стадион «Динамо», где пройдет «Матч звезд», потрясающий. Арены в Питере, Ярославле, Казани, Уфе, Магнитогорске, строят в Новосибирске и Омске.

В общем, надо двигаться вперед, и все будет еще лучше.

— Илья Ковальчук вернулся в НХЛ, подписав контракт с «Монреалем». А ведь мог бы приехать в «Авангард». Что думаете о его истории?

— Каждый хоккеист выбирает сам, где ему играть, где ему комфортно. Я всегда считал, что если Ковальчук найдет правильное место для продолжения карьеры, он может быть очень результативным. Это мы и видим, когда Илья в «Канадиенс» набирает очки в каждом матче, забивает в овертайме.

Уверен, он поможет этой команде. Мы все за него болеем. Хочу пожелать удачи Илье. И пусть сам решает, что лучше его карьере.

Звезды ЖХЛ — Звезды шоу-бизнеса — 3:3 (1:1, 1:1, 1:1)

Голы: 0:1 Яшин, 1:1 Льянес (Фаляхова), 2:1 Сосина (ш.б.), 2:2 Бадюков, 2:3 Яшин, 3:3 Чупкова (ш.б.).

Сборная звезд ЖХЛ: Анна Пругова — Мария Баталова, Елена Проворова, Анна Шибанова, Алена Миллс — Екатерина Лебедева, Ольга Сосина (к), Рейчел Льянес, Мария Микаэльян, Ландыш Фаляхова, Николь Чупкова.

Сборная звезд шоу-бизнеса: Кирилл Корнилов, Алексей Талызин — Александр Соколовский, Александр Мостовой, Дмитрий Сычев, Виталий Магранов, Андрей Николишин, Александр Морозов, Роман Широков, Алексей Яшин, Артем Божко, Александр Гуськов, Алексей Бадюков, Антон Верницкий (к), Сергей Кристовский, Роман Скворцов, Денис Казанский.

13 января, Красная площадь, 500 зрителей