Хоккей

«С лета запомнил пару крысенышей-журналистов. Встречу их – скажу все, что думаю». Поговорили с Артемием Панариным

Артемий Панарин / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Корреспондент «Матч ТВ» в Коламбусе на днях встретился с форвардом «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемием Панариным, который идет первым среди российских бомбардиров в НХЛ.

Панарин — лучший российский бомбардир и ассистент

Артемий Панарин — еще одно шоу мы увидели буквально вчера в Лас-Вегасе, где «Рейнджерс» победили со счетом 5:0. Сам Хлебушек провел на льду меньше 18 минут (17:37), что для него в этом сезоне не так много. При этом Панарин забил сам, да еще отдал голевую передачу.

Он снова играл в тройке с Микой Зибанежадом и Каппо Какко. Но свою шайбу забросил после отличной комбинации с двумя защитниками — Марком Стаалом и Тони Дианджело. При этом Панарин еще и в обороне нормально так пашет.

В чем ценность Артемия — он прогрессирует с каждым годом. Первые два сезона в «Чикаго» — 77 и 74 очка. После обмена в «Коламбус» он стал еще сильнее — 82 и 87 очков. А теперь Панарин идет по графику на 102 очка. Мы знаем, кто король Нью-Йорка.

Артемий Панарин / Фото: © John Crouch / Icon Sportswire / Global Look Press

Список лучших российских бомбардиров. Первый — Артемий Панарин, набравший 36 (14+22) очков. За ним следуют Александр Овечкин (21+12=33), Андрей Свечников (13+19=32), Никита Кучеров (10+21=31) и другие.

Кстати, Панарин — еще и лучший российский ассистент. Но хватит статистики. Мы говорили с Артемием в Коламбусе, откуда он уехал в межсезонье. Встретились накануне игры в отеле, еще не зная, как сложится матч.

Но все получилось идеально — «Рейнджерс» победили (3:2), а решающую шайбу забросил как раз Панарин.

«Расписание сложное, играю по 25 минут за матч»

— Артемий, вы приехали в Коламбус — теперь как форвард «Рейнджерс». Какие впечатления от встречи с бывшей командой?

— Особо не было времени об этом подумать. Игры идут одна за другой. Расписание достаточно сложное. Перед поездкой в Коламбус мы выступали дома против «Вегаса» (1:4), и я провел 25 минут на льду. Поэтому отдыхал, и не было времени нервничать перед игрой с «Блю Джекетс».

— Тем не менее у вас и в «Чикаго», и в «Коламбусе», и в «Рейнджерс» складываются очень теплые отношения с фанатами. Как вам это удается?

— Не знаю, если честно. Вопрос, на который у меня нет ответа. И отвечать должен не я.

— С чем связано, что «Нью-Йорк Рейнджерс» пока не хватает стабильности? Очень удачные матчи чередуются с неудачными. Почему?

— Это НХЛ, здесь все команды примерно ровные. Конечно, есть те, кто посильнее или послабее. Но ведь нет такого, что последняя команда в таблице проигрывает все матчи чемпионата. Все равно какие-то игры удается цеплять, когда сильный клуб проводит две встречи подряд.

Вот проведешь первый матч против фаворита, отдашь много сил, а на следующий день нужно опять играть. Многое зависит от расписания, от самочувствия игроков. Кто-то на подъеме, а кто-то попал в яму. Но команды примерно одинаковые, и любой может победить кого угодно.

«Мы играем не во дворе, а потом борщ едим довольные»

— Как же достигнуть этой стабильности?

— На самом деле, тут должно сойтись много факторов. В первую очередь, здоровье всех хоккеистов, чтобы травмированных не было. Расписание в какой-то степени. Уверенность ребят в себе, как тренер ведет игру. Да и ход матча может сложиться самым необычным образом. Как вот мы с «Монреалем» смогли вытащить матч, в котором уступали 0:4. А после этого разогнались и чувствовали себя хорошо. Но в другой раз не повезло, уступили, и начинается эмоциональный провал. Поэтому нет какого-то одного рецепта, чтобы это объяснить.

— У вас нет чувства, что вы играете в «Рейнджерс» уже 100 лет? Или вам по-прежнему все в новинку?

— Вы знаете, каких-то особенных ощущений, помимо хоккея, у меня вообще нет. Ты просто играешь, как робот. Потому что у нас вот был отрезок — мы за 10 дней сыграли семь матчей.

Артемий Панарин / Фото: © Твиттер Нью-Йорк Рейнджерс

Ну когда мне думать об ощущениях? Даже не знаю! Это я уже молчу про английский. Когда мне его учить?!

Ты проснулся, поел. Тебе надо думать об игре. Постоянно нужно что-то выдумывать в матче. Переживаешь, если что-то не выдумал. А потом на следующий день готовишься к следующему матчу.

Просто нет времени. И наслаждаться жизнью не получается. Конечно, когда приходишь на хоккей — это праздник. Но это уже профессиональный спорт. И мы играем не во дворе, а потом борщ едим довольные.

«Я — такой человек, который даже недооценивает деньги»

— Если в процентном соотношении, вы как себя оцениваете по форме? 80? 99?

— Тут идет от игры к игре. Если ты совсем устал, тебе в любом случае будет тяжело. Тут была пара матчей, когда я сыграл по 18 минут. Если смотреть на этот сезон, для меня это в принципе мало. Поэтому я себя чувствовал лучше после этих матчей. Потому что не так уставал.

Но вообще я хорошо подготовился к чемпионату. Сборы у меня получились отличные. И теперь я выдерживаю нагрузки.

— Насколько легче играть сейчас, когда вы уже не думаете о контракте? Будущее гарантировано на семь лет вперед. И не висит над головой как меч, что нужно выступить получше, чтобы заработать побольше. Можно расслабиться и просто играть в хоккей.

— Мне часто задают этот вопрос. Но думаю, я такой человек, кто на самом деле может даже недооценивать деньги. Какое значение они имеют, потому что они сейчас есть. Хоть я и помню время, когда их не было.

Но все равно — они на первом месте у меня не стоят и не стояли никогда. Просто вспомните мою игру в «Коламбусе», когда прошлый сезон получился достаточно нервозным. Я ведь тогда говорил: «Ну подпишу я контракт на миллион меньше. Как бы из-за этого не расстроюсь. Все равно это хорошие деньги».

Мне эта психология помогает. Я что тогда не думал о деньгах, что я сейчас о них не думаю. Ну, есть они. Неплохо, что идут, карман греют. Но нет такого, что я хожу и постоянно их считаю.

Наверное, это правильный подход к жизни. В прошлом году мне это помогло. Будь я зациклен именно на деньгах, то мог выдать хуже сезон. Потому что это очень мешает.

«Мое фото с Владимиром Владимировичем — не оппозиционный шаг»

— А как вы думаете, важно ли быть открытым к общению с прессой?

— Я думаю, это важно не только для спортсмена. Но и вообще для всей хоккейной индустрии. Все-таки это интерес болельщиков и куча всего разного.

Нужно в любом случае уважать работу прессы. И отвечать на все вопросы. Потому что ребята тоже работают. И даже если где-то задают неудобные вопросы, то надо стараться и сглаживать углы.

Но вот летом я запомнил пару «крысенышей» — российских журналистов, которые задавали ребятам много вопросов обо мне. «Зазнался ли Панарин» или еще глупейшие вопросы в духе, что «Вот Панарин подписал контракт, и стал другим человеком — начал высказываться о политике».

Да, я их запомнил — и по возможности скажу все, что я о них думаю. Я просто даже им пиар не хочу никакой делать, называть их фамилии. Но при встрече все скажу лично.

— Вы удивлены, что до сих пор слышны отголоски того летнего интервью? В меньшей степени, но все равно идет обсуждение, люди вспоминают.

— Я же говорю, что не читаю прессу. Поэтому даже не знаю.

Скажу только, что я недавно выставлял совместную фотографию с Владимиром Владимировичем. И многие восприняли это как опять какой-то мой оппозиционный шаг.

Я не стал выходить в прямой эфир инстаграма*, чтобы объяснять людям каждое свое действие. Сейчас есть возможность — скажу.

Я увидел смешную картинку. Кто-то уже нарезал это до меня. И я решил просто выставить в сторис, вот и все.

«Или откормить Рыжего, чтобы орел не унес. Или не кормить, чтобы койот не сожрал»

— В инстаграме* следят даже за постами, которые вы делаете в аккаунте вашей собаки Рыжего. Какие у него любимые места в Нью-Йорке?

— Мы ведь сейчас вообще за городом живем. В основном Рыжий сидит дома. Да и забор вокруг территории еще не поставили. Там сейчас достаточно открыто. И мы Рыжего не отпускаем.

Джек-рассел — он такой. Если белку увидит, его потом не поймаешь. А там все-таки машины ездят… Страшновато.

Кстати, нас предупредили, что там и койоты водятся, и они могут собачку съесть. Вот мы и думаем, что делать с Рыжим: или его откармливать, чтобы его орел не унес, или не кормить, чтобы койот не сожрал.

— Алиса запустила свой видеоблог. Как к этому отнеслись лично вы? Поддержали?

— Я в какой-то степени даже был инициатором этого. Мне кажется, это хорошее занятие для Алисы. Просто сейчас она немного притормозила. Потому что проводит в доме целый день. Приходят всякие посылки, диваны, стулья, холодильники. Куча всего. И просто нет времени.

Но в принципе я — за, и только поддерживаю. Кстати, у меня есть канал в YouTube. Там мой помощник пока просто выкладывает всякие мои нарезки. Особо интересных видео еще нет, но мы там будем публиковать мои тренировки и так далее.

И вот Алиса выпустила блог. А я, чисто коркинский парень, зашел посмотреть в комментарии, что происходит. Хотел защищать девушку. Думал, все будет как обычно — сейчас ей критики там треснут. Зашел злой: «Сейчас я прям буду отвечать от своего имени!»

Читал-читал, но там на самом деле все комментарии были позитивными. Я аж прям написал: «Спасибо большое за поддержку».

— Расскажите о том, какой последний сериал вас зацепил.

— Я сейчас смотрю сериал, который называется «Миллиарды». О том, что мне не светит никогда.