Хоккей

«Можно многое придумать про Олимпиаду. Но, братцы, вы себя не обманывайте…» Говорим с Зинэтулой Билялетдиновым

Наш обозреватель вместе с комментатором «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Дарьей Мироновой взяли интервью у Зинэтулы Билялетдинова, по которому мы даже успели соскучиться. В прошлом сезоне Билл возглавлял «Ак Барс», но теперь взял паузу в КХЛ.

«Я отдыхаю, и мне это нравится»

— Как сейчас проходят ваши дни?

— Откровенно говоря, мне нравится этот период. Я спокойно провожу время. Нет никакого напряжения. Ведь почему я так резко принял такое решение?

— Об уходе из «Ак Барса»…

— Потому что почувствовал, что мне надо просто сделать паузу. Не знаю, как долго она продлится. Но я теперь свободный. Делаю то, что хочу. Уже отдохнул столько, как давно не отдыхал.

И в Венгрии побывал, и в Австрии, и несколько раз на море съездил. Это очень хорошо! Мне нужно было сменить жизненную обстановку. У меня ведь каждый год одинаково проходил. Ничего не менялось. А теперь я могу встать и сказать: «А поехали туда-то!»

И мы поехали. Я могу посмотреть любой хоккей, какой захочу. Спасибо, что меня пропускают на арены «по блату», приветствуют. Это очень приятно. Но теперь я смотрю хоккей иначе — с наслаждением, не оценивая тактические действия. Первые несколько матчей искал картинку. Конечно, и у меня бывают моменты, когда я возмущаюсь, когда кто-то не сделал что-то, не так сыграл. Но это лишь эмоции.

— А в хоккее вы сейчас свободный агент?

— Я ухожу от таких вопросов. Потому что не хочу, чтобы эту тему раскручивали.

Отдыхать не устал. Мне хорошо. Но я не готов говорить, что поставил точку или закончил.

— Вячеслав Быков, к примеру, очень давно не работает в КХЛ.

— Он ушел молодым. Взял эту паузу…

— В 54 года. А вам сейчас — 64.

— Он был меня намного моложе. Возраст тут тоже имеет значение. Сейчас в моей жизни все идет вот так. Мне это нравится. Затянется пауза — ну и слава богу. А если возникнет интересное предложение — может быть, скажу «да».

Это так приятно — жить без напряжения. Раньше я даже на отдыхе всегда думал, как мне подготовить команду, что изменить, как подобрать народ и с ним работать. Всегда с собой носил блокнот и карандаш. Мысли по работе записывал. Теперь этой вовлеченности нет.

«Что мне было дальше делать в «Виннипеге»? Планшетку главному подавать?»

— Пробежимся по вашей тренерской карьере. Что вы вспоминаете о начале 90-х, когда стали первым нашим тренером, кто работал в НХЛ? Вы трудились в «Виннипеге».

— Я прилетел в Канаду, и мне генменеджер через переводчика сказал: «Через месяц ты должен давать интервью».

У меня был преподаватель, но он не знал русского, а я — английского. И вот мы занимались у меня дома. Он приходил в девять утра, и мы учились до шести-семи вечера.

Он ползал по ковру, показывал жестами, как шайба двигается. Я не мог понять. Но он меня заставил работать. Я думал, у меня голова вот такая была, — показывает жестами Билялетдинов. — Я уставал. Даже вакуум появился. Я и на русском не говорю — не с кем, и на английском тоже. Уже с ног валился, а утром он опять появлялся. И так каждый день.

Но через месяц я начал давать интервью. И так увлекся этим, что в университет ходил на занятия. Мне нужно было освоить язык! Потом открылся тренировочный лагерь, приехали русские игроки. У нас на сборах их было сразу 12.

— Вспоминаю Алексея Жамнова, Бориса Миронова, Игоря Уланова, Сергея Баутина…

— И я опять на русский переключился, а английский начал уходить… Мне что помогло? Я был в хорошей физической форме. Так было легче показать игрокам, что я от них хочу. Как подбирать шайбу, как кататься, разные упражнения. Поэтому я легко нашел контакт. Игроки сами ко мне подходили: «Билл, а как это делать?»

Это были хорошие годы! Мне было очень интересно. Я рано приходил на арену, поздно уходил. Я жил этим в раздевалке. И ничего больше не надо.

— Не думали о том, что вот остались бы в НХЛ в 1997 году, и жизнь пошла бы по другому сценарию?

— Почему я уехал? У меня все складывалось хорошо. Меня ценили в клубе, не было проблем с контрактом. Я его не искал, мне сами предлагали.

Но у меня были свои амбиции. Я хотел в 42 года реализовать то, чему я научился в НХЛ. Я эти знания не получал дома. И стремился к тому, чтобы стать главным тренером.

— И вот поступило предложение от московского «Динамо».

— Вообще в НХЛ работало не так много европейцев. Иван Глинка, Алпо Сухонен… Их в итоге убрали. А однажды, помню, в газете Виннипега вышла статья с заголовком: «Достаточно европейских экспериментов». Сильная заява. Для меня это был толчок. Я понимал, что европейцу стать главным в НХЛ почти невозможно.

И я решил вернуться домой. Ну, а что? Дальше помогать главному «Джетс» в его работе? Планшетку подавать? Я просто хотел расти в профессии. Было такое внутреннее чувство.

— Вы не думали поехать в НХЛ вместе с внуком — защитником ЦСКА Александром Романовым, которого ждут в «Монреале»?

— Таких мыслей нет. У него своя работа, ему еще учиться надо. Много трудиться. Это только начало его пути. Направление правильное. Приоритет — хоккей. Это главное. Ну, а что будет, то будет.

«Я не мог сказать «нет», когда в «Ак Барс» везли игроков в 2004-м»

— Помню, вы работали с Ильей Ковальчуком в «Ак Барсе» и сборной России. Как у вас складывались отношения? Потому что сейчас Ковальчук выпал из состава «Лос-Анджелеса».

— Илюха — он такой… Все его знают. У него характер жесткий. Но он — спортивный парень, очень любит хоккей. Отдается полностью, себя не жалеет нигде. Это ему большой плюс.

Он жаден до того, чтобы играть. Не скажу, что он когда-то плохо тренировался. Такого у Ковальчука нет. Но в карьере не всегда все бывает ровно. Спады тоже случаются, Илья ведь — не машина.

Илья Ковальчук / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Помню, как Кови мне заявил в интервью в марте 2005 года: «Я больше не буду играть в команде Билялетдинова». Это когда «Ак Барс» в первом раунде уступил «Локомотиву». Ваша реакция?

— Он мог сказать такое на эмоциях. Слово вылетит — потом понимаешь, что ты напорол. Бывает состояние у человека, что лучше к нему не подходить. Я сам — такой же. Ляпну что-то сгоряча, а потом переживаю. Мы все — люди.

Бывали моменты, когда меня сталкивали с игроком. Но я всегда к этому относился так, что сам знал — сделал ли я что-то плохое человеку. Или нет, а конфликт со стороны разожгли — тогда я спокоен. И к этому человеку спокойно подойду. Тут больше вопросы к прессе возникают, которая создает интрижки.

— Как вам работалось со звездными иностранцами, которые во время локаута 2004-05 приезжали пачками в «Ак Барс»? Показалось, они тогда приехали в Россию не работать, а просто за приключениями.

— Мне сложно было. Все так сразу навалилось. И я не мог сказать «нет», когда привозили игроков. А нам не нужно было столько, в таком количестве. Надо было взять несколько человек на конкретные позиции. И у меня была бы идеальная команда.

Помню, капитаном в том «Ак Барсе» был Вадик Епанчинцев, он уже держал коллектив. А тут энхаэловцы к нам поехали… И все расползлось. В этом и была самая большая ошибка.

«Я очень боялся, как бы не сломали Овечкина»

— Александр Овечкин однажды мне в интервью назвал главного тренера в своей карьере: «Зинэтула Билялетдинов. Он взял меня совсем щенком — и всему научил в хоккее». То есть это вы сделали такого Овечкина, которым восторгаются все в НХЛ?

— Мне приятно слышать эти слова. Да, я взял Сашу еще мальчишкой в «Динамо». И мне было боязно. Его мама Таня у меня спрашивала: «Ну почему он так мало играет?» — «Не хочу сразу бросать в пекло. Он мальчик еще. Да, высокий, но пока ребенок. Тело только формируется».

Было видно, что Овечкин будет играть. Но я его не мог на полную катушку запустить. Это было опасно. Тот хоккей в России был еще очень жестким, порой шла грязная игра. Могло случиться все что угодно.

Ну, а потом уже — птичка улетела, — смеется Билялетдинов. — Превратился наш Овечкин в орла.

Он — молодец. Настоящий спортсмен, порядочный парень. Только хорошие воспоминания.

Александр Овечкин / Фото: © Vit Simanek / CTK Photo / Global Look Press

— Я никогда не видел, чтобы сборная России играла в такой же вдохновенный хоккей, как на чемпионате мира-2012. Вы взяли золото.

— Это было как песня! — воскликнул Билялетдинов. — Я много думал после того турнира. Как? Почему?

— Это ведь придумать надо было: к Малкину в тройку поставить Попова и Пережогина.

— Вот так сложилось. Ты ведь каждый день приходишь в раздевалку, видишь людей. Кто, как и с кем общается. Игроки все равно должны склеиваться, симпатии друг к другу проявлять.

— Называется «химия».

— Грубо говоря, так. И вот ты увидел этих игроков, вместе поставил, а у них пошло. Так и прошел чемпионат мира. А через год — практически те же люди. Но уже другое.

— И что же потерялось на чемпионате мира в 2013 году, где мы в четвертьфинале со счетом 3:8 влетели сборной США?

— Потерялось, да.

— Мне показалось, что игроки и тренерский штаб под давлением приближающейся Олимпиады как-то поплыли. А в Сочи проиграли четвертьфинал финнам (1:3).

— Для меня это было разочарование. Не говорю, что я идеальный. И я допускал ошибки. Но у меня есть некоторые претензии. И они достаточно серьезные. Не буду говорить, к кому. Но это помешало. И для меня это удивительно. Мы, и я в том числе, не поняли, насколько это серьезно. И насколько ты должен себя этому отдать.

А ведь надо было отдать. Посвятить себя тому, чтобы выйти и достойно сыграть. Мы могли победить или нет. Но сыграть надо было достойно. Голова должна была быть нацелена только на это. «Ребята, мы у себя дома. Давайте сделаем, мужики…»

Мы все должны были сделать именно так. И это должно быть так. Понятно, что можно найти разные причины для оправдания. Тренер… Не объединил… Все что угодно можно сказать. Придумать, обмануть. Но, братцы, вы себя не обманывайте. И я себя обмануть не могу. И не хочу. Я знаю, где я напорол и где не прав. И мы все должны были стать единым целым для решения этой задачи. Вот что самое важное. И в этом плане я во многих разочаровался.

«Травля в прессе Казани в мой адрес была сознательной»

— Что вы скажете об «Ак Барсе»? Вот вратарь Тимур Билялов ничего не пропускал 316 минут и 9 секунд, побив рекорд России.

— Мы давно готовили Тимура. Я ему говорил: «У тебя все будет нормально, продолжай работать». И знал, что он когда-нибудь выстрелит. Не всегда получается заиграть сразу. Но я видел у парня потенциал, его способности. Ему было нужно время, чтобы подготовить себя. Условно говоря, забрать себе место в составе.

У него очень сильный характер. Тимур играет во все виды спорта, везде может себя проявить. Он живой, подвижный. И не любит проигрывать. Бьется-умирает за каждый момент. Мы его умышленно отдали в рижское «Динамо», потому что понимали: Билялову нужно играть. Какой смысл держать третьим в «Ак Барсе»? Так можно погубить вратаря.

Это мой принцип — я никогда не сажал на лавку молодого парня, чтобы он просто сидел, а я знал, что его не выпущу. Он не сможет сыграть. Так пусть выступает в другом месте. Но придет время, он подготовится, и я его возьму. Игровая практика, опыт — это всегда лучше, чем просто на лавке сидеть.

— Меня удивило вот что. «Ак Барс» взял Кубок Гагарина в 2018 году, победив ЦСКА в финале. Но в следующем сезоне началась целенаправленная атака на Билялетдинова. Через прессу, YouTube… Вы это чувствовали? Это мешало работать?

— Я знал, что это делается сознательно. По-моему, это не секрет. Об этом уже говорили. Это делали умышленно. И я такую прессу вообще не читал. Как только вижу там гадость — даже не о себе, сразу отодвигаю в сторону. Мне это не интересно. Это негатив. Зачем я буду его воспринимать? Лучше читать не буду. Зачем себе забивать голову мусором?

Но для меня осталось загадкой… Это удивительно, что им позволяли такие вещи делать. Мне кажется, я не заслужил того, что в мой адрес делали. Я не идеален. Я не лучший. Но я не давал повода для таких гадостей. Что ж, это теперь их грех. Не мой.

— Сколько матчей «Ак Барса» вы видели в этом сезоне?

— Немного. Конечно, команда изменилась. Были новые вливания. Вратарская позиция стала другой. Более агрессивная, многое делает. Мне нравится.

«Ак Барс» на правильном пути, там люди работают хорошо. И у меня нет абсолютно никакой ревности.

— Давайте сделаем невозможное — составим символическую сборную Зинэтулы Билялетдинова за вашу карьеру.

— В воротах — Фредди Брэтуэйт. У нас был плей-офф, важнейшая игра. Мы не знаем, останемся ли еще на один матч или поедем домой. Мы оставили вещи в гостинице, а вот Фредди взял их с собой. Он так показал всем: выиграем сегодня. Так и получилось. Мы победили, стали чемпионами.

В защите — Илья Никулин, который в сборной при мне был капитаном, а еще Раймон Жиру.

Нападающие — возьму своих, ладно? Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов. Они — мои родные. Другие тоже. Но эти игроки могли быть еще лучше. Такой у них был потенциал!