
Долгожданное возвращение
Пропустив три предыдущих матча по решению тренерского штаба «Нью-Джерси», Никита Гусев возвращается в состав команды. По ходу вчерашней тренировки россиянин работал во втором звене с Павлом Захой и сменявшими друг друга Нико Хиширом и Джеком Хьюзом.
При этом из состава выбыл Йеспер Братт, с которым у Гусева образовалась наилучшая сыгранность среди всех форвардов команды — швед даже не полетел с командой в Виннипег.
Обращает на себя внимание то, что Гусев использовался на правом фланге, на котором не играл последние 10 лет, и его появление там в тройке с Холлом и Хиширом в начале октября в игре против «Филадельфии» вызвало больше негатива, преимущественно из-за оборонительных действий.
Почему же игрок, и без того не совсем подходящий системе игры Джона Хайнса, появляется в составе не в своем амплуа? Возможно, по мнению тренерского штаба «Дэвилз», в процессе работы по смене фланга Гусева также удастся адаптировать к нынешней игровой модели — это лишь предположение.
Причины проблем Гусева
Конечно, хоккейная философия «Дэвилз» — далеко не единственная проблема для россиянина. Даже внутри этой системы, получая смехотворные 10 минут игрового времени для игрока с зарплатой $4,5 млн, Гусев смог забросить три шайбы (на одну больше, чем у Холла), а также поучаствовать в создании нескольких по-настоящему голевых моментов, впоследствии не реализованных партнерами.
Потенциальные минусы Гусева в НХЛ были известны заранее: низкая скорость, слабая игра в защите и неумение вести силовую борьбу. Зачем же «Нью-Джерси», где акцент делается как минимум на двух из трех данных аспектов, отдавал за россиянина пик второго раунда «Вегасу» и подписывал с ним многомиллионный контракт?
Наверняка Рей Шеро рассчитывал, что Гусев станет «Холлом второго звена»: таким же нетипичным для хоккея Хайнса игроком, который будет освобожден от оборонительных действий с целью задействования его технической оснащенности и хоккейного интеллекта у чужих ворот — даже эти девять матчей доказали, что на уровне НХЛ у россиянина все это осталось. Налицо неправильное использование игрока тренерским штабом.
Провальный старт сезона «Нью-Джерси» также не пошел на пользу перспективам Гусева в клубе. Команда, обладающая одним из самых талантливых составов, не может начинать сезон с шести поражений подряд. Естественно, в такой ситуации тренер начинает в срочном порядке искать альтернативные варианты и под раздачу попадают в первую очередь новички — если, конечно, ты не первый номер драфта.
Конечно, к самому Гусеву тоже есть вопросы. Помимо обозначенных выше игровых проблем хоккеисту не хватает гибкости: в своем недавнем интервью он заявлял, что из-за малого количества игрового времени попросту «замерзает», и в редких случаях выхода на лед теряется концентрация и понимание игры. Как бы то ни было, россиянин не сможет решить свои проблемы, если не адаптируется к нынешним «правилам игры» и не будет готов демонстрировать максимум в каждой смене даже в такой непростой ситуации.
Дальнейшие перспективы
Ближайшие игры должны показать: изменилось ли отношение к Гусеву со стороны тренерского штаба и как сильно? Но даже если все останется как прежде, россиянину не нужно принимать поспешных решений: Джон Хайнс — один из главных кандидатов на отставку в самое ближайшее время, и если она произойдет, в клубе может случиться положительная встряска (по аналогии с «Сент-Луисом» прошлого сезона), и новый тренер взглянет на хоккеиста с правильного ракурса.

В самом худшем случае Гусев может быть обменян: в НХЛ (преимущественно на Востоке) достаточно команд, которым бы пригодился высококлассный игровик в топ-6 за не самые большие по нынешним меркам деньги: например, «Баффало», «Флорида» или «Бостон». Благо хоккеист успел себя проявить, и спрос со стороны клубов лиги на него будет — вопрос лишь в цене.
Главное: ни в коем случае не возвращаться в КХЛ. Там Гусев всем все доказал, покинув лигу в статусе ее главной звезды. «Побег в Россию» лишит игрока шансов на достижение новых высот, пошатнет его звездный статус среди отечественных игроков и будет плохо воспринят хоккейным сообществом.
Первый месяц Гусева в НХЛ показал: предпосылки для успеха есть, но нужны корректировки. С нетерпением будем их ждать.
Читайте также:
- Овечкин — третий, Панарин — № 14, Радулов — № 58. Кто они — лучшие российские нападающие лиги? Три главных события НХЛ
- «Хоккей — моя первая любовь. А сексуальное напряжение снимаю на ринге!» Юлия Ушакова умеет зажигать не только на трибунах «Спартака»
- Зачем босс «Аризоны» прилетал в Санкт-Петербург? Может ли Овечкин замахнуться на рекорд Горди Хоу? Три главных события НХЛ
- «Хоккей — моя первая любовь. А сексуальное напряжение снимаю на ринге!» Юлия Ушакова умеет зажигать не только на трибунах «Спартака»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.