Хоккей

«Все хотят возвращать русских из НХЛ. Но я дождался и теперь сыграл за «Лос-Анджелес». Большое интервью с Николаем Прохоркиным

Корреспондент «Матч ТВ» в Чикаго сходил на матч против «Лос-Анджелеса» (5:1) и увидел, как в НХЛ дебютировал 26-летний российский форвард Николай Прохоркин — бывший игрок СКА и олимпийский чемпион.

«У этого парня горит огонь внутри»

У нас есть две новости для фанатов «Кингз» — хорошая и плохая.

Если о плохой, то «Лос-Анджелес» снова проиграл — в Чикаго со счетом 1:5. Это была битва двух дряхлеющих династий. «Лос-Анджелес» завоевывал Кубки Стэнли в 2012 и 2014 годах, «Чикаго» это делал в 2010, 2013 и 2015-м. Но НХЛ циклична, и лига уже ушла на новый круг. А эти две команды остались в прошлом, сейчас проводя перестройку.

Никто не удивится, если «Кингз» и «Блэкхокс» не попадут в плей-офф. Тем не менее здесь и сейчас «Чикаго» оказался сильнее.

«Лос-Анджелес» в четырехматчевом турне одержал лишь одну победу. Главный тренер Тодд Маклеллан критиковал своих возрастных игроков. Илья Ковальчук не набрал очки и схватил «-1» за полезность.

А хорошая новость в том, что теперь наконец-то в «Кингз» дали дебютировать Николаю Прохоркину. Российский форвард нанес три броска, провел четыре хита, мощно сработал на точках вбрасывания (57%) и отыграл 14:28 в этом матче, мелькнув как комета даже в большинстве (0:26) и меньшинстве (0:05).

«Прохоркин провел хороший и сильный матч, — сказал Маклеллан в интервью официальному сайту НХЛ. — В нем был внутренний огонь. Он имел несколько отличных эпизодов в атаке и защите. Ничего не смущался, что для нас и для него — хороший знак».

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Чикаго Блэкхокс» (Чикаго) — «Лос-Анджелес Кингз» (Лос-Анджелес) — 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)

Голы: Строум, 2:33, 35:55. Кампф, 22:26. Дебринкэт, 39:02. Каджула, 57:53. — Уолкер, 43:35.

Прохоркин: «Никаких «вау» от дебюта в НХЛ не было»

— Расскажите о впечатлениях от своего дебютного матча в НХЛ. Все ли получилось, как вы хотели? — спрашиваю у Прохоркина.

— Конечно, хотелось победить. Но игра есть игра. Сейчас уступили — надеюсь, в следующем матче победим, и все пойдет намного лучше.

Не загадывал, что будет. Давно уже не играл. Ждал своего шанса, тренировался, смотрел хоккей со стороны. В первом периоде после такой паузы очень тяжело было вкатиться. Да и жарковато здесь, очень тяжело дышать. А может, это везде так в НХЛ? Я еще не знаю, — смеется Николай. — Не с чем сравнивать.

В принципе, я доволен своей игрой. Хотелось бы только победить. Это было бы вообще замечательно.

— Перед этим сезоном вы встречались с генменеджером или главным тренером «Лос-Анджелеса»? Что вам обещали, когда вы уже решили снова приехать в НХЛ?

— По ходу всей карьеры, пока я играл в России, ко мне приезжали помощник генменеджера Майк Фута, его ассистенты. Мы общались каждый год. Просто не получалось с контрактом в НХЛ. В общем, было много такой неразберихи. Но в этот раз все, наконец-то, уже сложилось.

Много было разговоров, но теперь я — в «Лос-Анджелесе» и очень доволен.

— Как вы узнали, что состоится ваш дебют в «Кингз» именно сейчас, против «Чикаго»?

— Я слежу за прессой. Прочитал интервью, и там сказали, что на выезде за «Лос-Анджелес» сыграют все. Я ждал, что могу выйти в прошлом матче. Не получилось, но не отчаивался. Я готовился всю эту поездку. Был морально настроен. Поэтому когда попал в состав, не было восклицаний «вау!» или бессонной ночи.

Я примерно знал, что нужно делать. И нормально готовился к матчу.

— Вы получили 14 с половиной минут на льду, нанесли три броска в створ ворот при четырех силовых приемах. Неплохо?

— Хотелось бы победить, я это снова повторю. Тогда можно было бы ставить три звезды.

Но я доволен своей личной игрой. В моих сменах ничего не пропустили, были броски. Что я смог, то сделал. Дальше будет лучше. Возможно, пойдут голы, очки, победы.

«Кравцов вернулся в «Трактор», но я цепляюсь за свой шанс»

— Сейчас перед вами стоит одна задача — закрепиться в НХЛ?

— А какая же еще? Конечно! Задача только одна — закрепляться, вырывать место в составе. Стабильно играть.

— Потому что есть слухи о том, что СКА хочет вернуть вас обратно в КХЛ. Какие приоритеты именно у вас?

— А какими они могут быть? Я — здесь и буду цепляться. У меня одна дорога — только вперед.

Пока я о других вариантах даже не думал. Видел, что у СКА не очень хорошо идут дела. Из-за этого вытекают все слухи. По-другому быть не может. Сейчас вот и Виталий Кравцов вернулся в «Трактор».

Всех хотят возвращать. А у меня еще не было ни одного матча в НХЛ. Ждали-ждали. Но вот дождались!

Виталий Кравцов / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— В этом сезоне вы провели четыре матча в АХЛ, набрали 2 (0+2) очка. Опыт в этой лиге помогает или только мешает пробиваться наверх?

— Не могу сказать. Я там мало сыграл. Конечно, хоккей АХЛ отличается. У нас в НХЛ очень много игры поперек, а там идет вертикальный хоккей. Тяжело сравнивать, это совсем разные лиги.

«Живу рядом с культовым местом — пляжем Венис»

— К вам уже вся семья приехала в Лос-Анджелес?

— Да, все уже собрались здесь. Тут замечательно! Не буду сравнивать с Россией, где лучше или хуже. Есть свои огромные плюсы, есть и минусы. Это совсем другое.

Тут все новое. Всему удивляешься. Каким-то магазинам, мелочам, продуктам, вещам. Честно скажу, тяжело. Иногда не понимаешь, где что находится. Но справляемся.

Погода прекрасная. Постоянно солнце. Еда великолепная. Овощи, фрукты — все свежее. Дети и жена довольны. Дома все хорошо, и это прекрасно.

— Сколько вашим девочкам лет?

— Старшей — шесть, младшей — четыре.

— Как проводите свободное время в Лос-Анджелесе?

— Очень хочу сходить на баскетбол! Обожаю НБА. И мне без разницы, кто играет. Вот в понедельник играют «Клипперс». Может, получится, и мы с Ильей Ковальчуком сходим.

— Уже нашли жилье в Лос-Анджелесе?

— Да, я снял уже через пару недель после приезда. Мы живем очень близко к пляжу Венис. Постоянно там гуляем с детьми. Культовое место, есть что посмотреть. И там тоже в баскетбол играют каждый день.

— Вы играете в одной команде с Ильей Ковальчуком. Причем раньше выступали в СКА, вместе завоевывали золото Олимпиады. Приятно сейчас вместе быть в «Кингз»?

— Илья — замечательный человек, партнер, наставник. Он много что выиграл там, где выступал. Очень помогает. Без русского общения в команде, да с моим английским было бы очень тяжело. А со стороны Ковальчука я получаю суперпомощь. Он — большой молодец.

Мы всегда на связи. Если что-то случается или мне что-то нужно — я всегда ему звоню. Например, не знал, где купить костюм. Позвонил — Илья мне все подсказал-показал. Замечательно!