Хоккей

Сергей Плотников: «В этом сезоне в СКА никто ни на кого не полагается, каждый сам играет на результат»

Сергей Плотников / Фото: © ХК СКА
Свой четвертый сезон в СКА Сергей Плотников начинает в капитанском статусе.

За несколько дней до старта чемпионата мы поговорили с нападающим не только о том, как команда готовилась к сезону, но и как медленно уходят «девяностые» из Комсомольска-на-Амуре и как меняет жизнь отцовство, вспомнили последние ЧМ и Олимпиаду, на которую хоккеист не получил приглашения МОК, и, конечно, не обошли вниманием самую громкую тему последних недель — отстранение ИИХФ Евгения Кузнецова.

КХЛ. Металлург — СКА

«Войдем в сезон в наилучшей форме»

— Давайте начнём с капитанства. Когда и как узнали, что нашивка в этом сезоне будет красоваться на вашей форме?

— У нас было собрание в Новогорске, при всей команде сказали, кто будет капитаном, кто — ассистентами. И как тогда тренеры объявили, так все и оставили.

— То есть вас предварительно об этом не спрашивали?

— Выбирали, наверное, тренеры и руководство клуба. Если назначают капитаном, думаю, нет смысла у тебя что-то спрашивать. Это честь, было приятно.

— Как в целом оцените собственные кондиции и готовность команды к сезону?

— Думаю, что все хорошо по «физике» и у меня, и у команды. Мемориал Николая Пучкова показал, насколько лучше СКА может играть по сравнению с турниром в Сочи. У нас ещё есть время (беседа состоялась 29 августа. — «Матч ТВ»), мы немного отдохнули, сейчас потренируемся и войдем в сезон в наилучшей форме.

— Чем особенно запомнилась предсезонка? Отличалась ли она от прошлогодней, когда Алексей Кудашов уже был в штабе, но не главным тренером?

— Тренировки поменялись не кардинально. Конечно, у каждого наставника есть свои фишки, изюминки, которые он пытается привнести в тот хоккей, который показывает команда. Больше работали как раз над этим. А по общей готовности добавились силовые упражнения. На земле много бегали, делали ускорения, ледовая же подготовка изменилась не сильно. В целом предсезонка была тяжелая.

— Прокатиться удалось только на Наиле Якупове (речь идет о фотографии со сборов, на которой Сергей «оседлал» одноклубника. — «Матч ТВ») или, может, есть какой-то рейтинг лучших «скакунов» в команде?

— Да нет, у нас просто все разбивались по парам, а мы стояли рядом. Хотели сделать все по весовым категориям, а в итоге у нас они разные получились. Это было спонтанно и всего один раз вместо раскатки. Решили тогда не ехать на лед, а остаться потренироваться в гостинице.

— Вы уже говорили, что уменьшение домашней площадки вам по душе, а вот лед разного размера на аренах одного чемпионата — не издевательство над хоккеистами?

— Хотелось бы, конечно, чтобы все клубы перешли на маленькие площадки, но не у всех современные стадионы, не все могут перестроиться, тем более это затратно. С одной стороны, мы это понимаем. С другой стороны, конечно, глупо получается. Играешь на одной площадке, потом переходишь на другую… Будет тяжело, особенно перестраиваться с маленькой на большую.

— Как мы видели на презентации, у Тихонова с Кагарлицким уже даже какое-то свое приветствие появилось. Что вы скажете о новичках команды не только по игровым качествам, но и по человеческим? Кто выделяется больше прочих? С кем особенно сдружились?

— Да все ребята отличные, всех хорошо приняли, и им не составило никаких проблем влиться в коллектив. Общаемся так, как будто они всегда здесь были. Сложно кого-то выделить. Может быть, я назову Ткачева, но это потому, что мы в одной тройке, больше разговариваем именно по игре. Еще Йори Лехтеря такой неординарный веселый парень.

— То есть с Ткачевым и вне льда постоянно обсуждаете какие-то возможные комбинации?

— Стараемся разговаривать, да, чтобы было понимание, как будем действовать в той или иной ситуации, чтобы на льду в этот момент не думать, а уже знать, что делать.

«Раньше в Комсомольске не выходили дальше своего двора — могли спросить, кто ты по жизни»

— Егор Яковлев шутил у вас в инстаграме*: «Радуйся сборам, хоть выспишься». Есть ведь в этом доля правды?

— Ну да, я хорошо высыпался. Но могу сказать, что и сейчас, когда уже три дня семья со мной, тоже высыпаюсь. Мой сын благо дает спать, и жена не поднимает меня ночью, так что в этом проблем никаких нет.

— Отцовство как-то изменило вас? Что-то внутри стало работать иначе?

— Наверное, стал более спокойный по жизни, больше помогаю жене в каких-то мелких бытовых моментах, что упускал ранее.

— Удалось ли где-то побывать летом молодым родителям?

— В этом году не удалось. Получилось, что сын был слишком маленьким, чтобы ехать в жаркие страны. А в Европу мы не хотели, потому что слетали к бабушкам-дедушкам на Дальний восток и не стали снова его мучить восьмичасовым перелетом и сами напрягаться.

— Как часто бываете в родном городе и что там есть такого, чего нет больше нигде?

— Если говорить именно о родном городе, то бываем не так часто, и единственное, что там есть, — это ностальгия. Выделить что-то не могу, не буду же я рассказывать о заводах и «Суперджетах»… В Хабаровске все время встречаемся со старыми друзьями, старой командой. Летом тренируемся вместе, приятно проводим время.

— Вы однажды сказали, что в Комсомольске девяностые закончились в 2010-м. Как вы ощутили окончание этой своеобразной эры?

— Я бы не стал говорить о полном их окончании — что-то все равно остается. А так, люди более свободно одеваются, разговаривают, молодежь стала гулять по паркам, по набережной. Раньше все не особо выходили дальше своего двора, потому что могли спросить, кто ты по жизни… Никто не хотел отвечать на такие вопросы.

«Кузнецов сделал ошибку, но я бы не стал поливать его грязью»

— На чемпионате мира сыграли, наверное, не так много, как хотели бы. Как переживали непопадание в состав?

— Ехал на чемпионат мира, чтобы играть, а не смотреть матчи с трибуны, поэтому, конечно, переживал. Думаю, это для любого хоккеиста тяжело. Не знаю, как описать свои эмоции. Плохо на душе, ну, а что делать, если не ставят? Остается только работать и желать удачи своей команде, потому что мы в любом случае вместе, докуда бы ни дошли.

Сергей Плотников / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Простой, наверное, даже сыграл вам на руку в матче за бронзу — не было того опустошения, которое испытывали ваши партнеры после поражения от финнов в полуфинале?

— Сложно сказать. На тот момент я уже много матчей пропустил. Тяжело, наоборот, входить так, потому что нет игрового ритма. Благо мы с Артемом Зубом хорошо тренировались, и мне это помогло в последнем матче — одну-две смены сыграл, и чувствовал себя отлично.

— Бронза — все-таки достойная награда?

— Конечно, все понимают, что эта команда должна была идти за золотом, но медаль есть медаль. Когда выигрываешь последний матч сезона, это дает тебе дополнительные эмоции, улыбку и возможность уйти в отпуск с хорошим настроением.

— Кузнецов этой медали лишился… Как вы восприняли недавние новости об отстранении Жени?

— Сложная ситуация. Понятно, что он сделал ошибку, но я бы не стал поливать его грязью. Женя никого не подставил кроме себя самого. Может быть, поставил под удар свою семью, но не команду — не у всех же забрали медали, а только у него. Да и просто хотел бы поддержать человека, потому что каждый может ошибиться, оступиться — все мы люди. Главное — сделать правильные выводы и двигаться дальше. Тем более что Кузнецов очень много дал сборной и просто детям, которые смотрят на его хоккей и благодаря ему начинают заниматься этим видом спорта, тренируются, хотят стать похожими на него. Плюс игра за сборную, голы, победы… Чего стоит только молодежный чемпионат мира, что он там творил. Думаю, надо отдать должное, закрыть эту тему и перестать поливать его.

Евгений Кузнецов / Фото: © Will Newton / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— То, чего добились финны на ЧМ, если более взвешенно смотреть из сегодняшнего дня, — случайность или закономерность?

— Не думаю, что это случайность, ведь подбор хоккеистов изначально был заточен не на звезд, а именно на командную игру. Все понимали, что каждый человек может сделать результат, главное работать вместе. По всему чемпионату было видно, что они просто пашут одним коллективом, разные игроки забрасывают шайбы. Что говорить, если у Анттилы было ноль очков, а в решающих матчах он забивал. Как говорится, выигрывает команда, а не один человек.

— Не в обиду вам, но многие считают, что настоящих звезд в СКА этого сезона нет. Можно тут провести какую-то натянутую аналогию со сборной Финляндии в том смысле, что равным и ровным составом за Кубок Гагарина бороться будет в чем-то проще?

— Вы своим вопросом уже сами ответили. Думаю, что так и будет. Опять же, нет большой нагрузки на кого-то определенного, все хотят играть, доказывать, многие могут забивать. В каждой игре любая тройка или пятерка способна все решить. От этого становится легче, никто ни на кого не полагается. Каждый играет на свой результат и на результат команды.

«И я могу успокоить себя тем, что сын — мое олимпийское золото»

— Наверное, в тройку самых сложных моментов в вашей карьере входят простой в НХЛ, первые матчи за возрожденный «Локомотив» и отсутствие приглашения на последнюю Олимпиаду?

— Думаю, что да.

— Был какой-то бесценный опыт в поездке за океан, позволяющий не жалеть, что попробовали?

— Конечно. В «Питтсбурге» мне посчастливилось познакомиться с тренерами по физподготовке, которые показали, как нужно работать и что вообще надо пахать каждый день. Я тренировался с удовольствием, всегда было интересно, даже несмотря на то, что тяжело.

— Тренеры в России подобного не показывали?

— Частично, наверное. Были тренеры, которые могли бы давать такое, но в какой-то мере их ограничивали. В НХЛ просто немножко иначе расставлено все. Если ты тренер по физподготовке, ты, соответственно, отвечаешь за физическую готовность команды. Если она плохая, тебя увольняют, хорошая — работаешь на своем месте. Это полностью твоя ответственность, а не главного тренера.

— Опять-таки, если попытаться найти что-то положительное в отказе МОК, Антон Белов в том сезоне сказал, что ребенок — его олимпийское золото… Вы смогли себя чем-то успокоить?

— Могу тем же самым себя успокоить.

— Просто у Антона и по датам вышло практически идеально…

— У нас то же самое, потому что мы планировали, готовились, просто какое-то время не получалось, а как раз после Олимпиады все сложилось. Значит, так и должно было быть.

— Если совсем честно, вернись наша сборная без золота, было бы чуть меньше обидно?

— Мне было обидно за себя, что не поехал, но не было обидно из-за того, что команда выиграла. Я всегда радуюсь за сборные, болею за своих — хоккей это, футбол, керлинг или любой другой вид спорта.

— О грустном вспомнили, а если о хорошем, тройка самого приятного в карьере — Минск 2014-го, Кубок Гагарина и…?

— И-и-и… Давайте назовем возвращение в Россию.

— Если говорить о решениях, которые вы в этой жизни принимали сами, жалеете о чем-то, хотели бы что-то изменить?

— Пожалуй, нет. Ты же не просто так принимаешь решения, это нужно, чтобы идти вперед. Хорошие они или плохие, это все равно твои решения. И хорошо уже то, что ты сам решаешь.

— Чего боитесь больше всего?

— Потерять близких — наверное, самое сложное в этой жизни для всех.

Открыть видео