Хоккей

Андрей Алтыбармакян: «Сборы уже в горле стоят, хочу, чтобы скорей начался чемпионат»

Андрей Алтыбармакян / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев
Нападающий «Сочи» Андрей Алтыбармакян после турнира имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» подвел итоги предсезонки, отметил, что его команда не стала забрасывать больше шайб на маленькой площадке, и поделился радостью от недолгого возвращения домой.

Нападающий «Сочи» Андрей Алтыбармакян после турнира имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» подвел итоги предсезонки, отметил, что его команда не стала забрасывать больше шайб на маленькой площадке, и поделился радостью от недолгого возвращения домой.

— Через неделю начинается сезон. Как оцените свою форму и сыгранность команды в целом?

— Вроде физически все неплохо готовы, я себя нормально чувствую. Был трудный отрезок: мы десять дней провели в Чехии, потом на этот турнир отправились. Я-то, наоборот, чуть выдохнул, когда в Питер приехал, а для пацанов было тяжело. Мы много матчей сыграли подряд — в Чехии два, здесь четыре. Чуть подустали, но сейчас будет пара выходных, потом в Сочи все вместе соберемся и будем ждать старта сезона. Я давно хотел, чтобы начался чемпионат, потому что эти сборы уже в горле стоят просто.

— Играть — всегда лучше, чем тренироваться?

— Да, конечно!

— А как же разговоры о том, что необходимо с помощью тяжелых нагрузок заложить фундамент, чтобы сил хватило до конца сезона?

— Не знаю, я бы играл вообще всегда.

— Домашний предсезонный турнир играли на одной площадке, в Чехии и Петербурге — на другой…

— Я особо большой разницы не заметил, но на маленьких как-то приятней на самом деле. Меньше игры в углах было — это здорово, а вот шайб больше забрасывать мы пока не стали. Может, в сезоне начнем. Я играл на маленьких площадках и раньше, хотя даже не знаю, каких стандартов они были.

— А как относитесь к тому, что в лиге три вида площадок, — это не издевательство над хоккеистами?

— А их три, да? Нормально! Зато будет опыт игры на всех площадках мира.

— То есть это просто добавит хоккеистам универсальности?

— Думаю, не такая большая разница, если будешь приезжать с канадской на финскую, потом на обычную, — все станет более-менее привычно.

— Некоторые нюансы правил тоже изменились…

— Конечно, мы с ними ознакомились, но пока не начнут удалять, все равно до конца не поймем. А так, судья заходил, все объяснял, если были какие-то вопросы — задавали. Здорово, что сейчас все направлено на увеличение забиваемости. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Какие цели на стартующий сезон ставит перед командой руководство, тренерский штаб?

— Сначала — войти в плей-офф и продвинуться дальше. Все-таки команда еще ни разу не выходила во второй раунд, есть свои задачи, о которых пока особо ничего не буду говорить.

— Сами сказали, что выдохнули, вернувшись в Питер. Когда приезжаете сюда, с кем в первую очередь стараетесь повидаться, что успеть сделать?

— Я семью не видел месяца два, очень приятно было, что родные приходили на игры. Был один выходной, дома побыли все вместе. Спокойно просыпаешься, а у тебя уже яишенка готова — вообще отлично! Это была небольшая отдушина.

— Наверное, диковатый вопрос, учитывая, что вы игрок «Сочи», но все же есть цель когда-нибудь вернуться в СКА, играть в родном городе?

— Это не цель. Я выступаю за команду, которая меня приняла, дала мне шанс играть в КХЛ, с которой у меня контракт. Все остальное — уже дело других людей.