Хоккей

«Кучерова регулярка убаюкала, но урок пойдет на пользу!» 5 вопросов эксперту

Никита Кучеров / Фото: © Mike Carlson / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Известный тренер Геннадий Курдин — о Кучерове, Гусеве, проблемах детского хоккея и успехе наших юниоров на Кубке Глинки/Гретцки.

1. Ваш воспитанник Никита Кучеров провел в НХЛ отличный сезон — стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и взял Харт Трофи. А за что бы вы его покритиковали?

— Всегда есть над чем работать. Например, в плей-офф на чемпионате мира Никита мне не понравился. Вот Гусь (форвард сборной России Никита Гусев. — «Матч ТВ») там добавил в последних играх. Среди нападающих сборной России он был тогда лучшим, чего говорить. А Куч подсел. Я с ним потом об этом разговаривал. Где-то Никита оказался к некоторым моментам не готов. У него ведь и в Кубке Стэнли выстрелить не получилось, «Тампа» вылетела в первом раунде.

Никита Кучеров / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Возможно, как раз очень удачный регулярный чемпионат его немного убаюкал. Привык, что все забивается и победы легко даются. Но такие проигрыши — тоже на пользу хорошему игроку. Они же дают пищу для размышлений. Я думаю, следующий сезон Кучеров проведет лучше. Не в том плане, что он обязательно наберет еще больше очков. Но Никита подготовится по-другому. Разделит игры на разные и не очень. И к плей-офф подойдет в гораздо лучшем состоянии.

2. Насколько для Никиты Гусева важно попасть в команду, которая подходит по стилю? Ему повезло, что «Вегас» обменял его в «Нью-Джерси»? Или стоило вообще пойти в «Тампу», которая в 2012-м выбрала Никиту на драфте?

— У Гусева была история с «Тампой» года два-три назад. Прилетел представитель оттуда. Мол, если хочешь, давай к нам, но пока только на контракт в АХЛ. Конечно, он не согласился. Разозлился и стал здесь играть еще лучше.

Я верю в его будущее в НХЛ. Но, конечно, многое зависит от партнеров и от доверия тренера. Гусев, конечно, в первую очередь игрок на большинство и равные составы. Если его с хорошими игроками ставить на розыгрыш лишнего, он обязательно даст результат. И в плюсе будут все. Его надо правильно использовать.

Никита Гусев / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Но, с другой стороны, вспомните, как его позвали в СКА из «Югры». Никите ведь там тоже поначалу непросто было. Потому что в Питер тогда из НХЛ людей приглашали. И вдруг Гусева — из Ханты-Мансийска. Наверное, единственного на тот момент. И он все равно смог вылезти и все доказать. Хотя был гораздо моложе и никакого имени в хоккее еще не имел. Так что характер у Никиты есть. Надеюсь, он и в НХЛ сделает то же самое.

3. Что скажете о победе наших юниоров на Кубке Глинки/Гретцки? Россияне добились там успеха впервые с 1995 года!

— Думаю, секрет в том, что этой нашей команде больше внимания уделили. Она же почти целый год сидела на сборах. Но как специалист я скажу честно: игрой не очень доволен. Результат есть, а игры-то нет. И это меня волнует. Я, опять же, со своими ребятами из этой сборной разговаривал, они мне оттуда звонили.

Спрашивает один: «Как мы играли?» А я ему в ответ: ну ты же сам все понимаешь. И он соглашается: «Ну да, больше отбрасываемся в надежде на случай».

Вот Аскаров очень хорошо на этом турнире сыграл. А вратарь — это большое дело. В прошлом году они помните, как повалились? На двух турнирах оказались четвертыми. Потому что Аскарова в команде не было! Но на одного игрока надеяться нельзя. Вдруг он травму получит? И что тогда?

— Поэтому молодцы, что выиграли, нарушили невеселую традицию. Но только никакой эйфории от победы быть не должно. А я ее чувствую. И хуже всего, что она есть у руководителей нашего хоккея. Не у тренеров и игроков, а именно у руководителей. Уже и «Сириус» зачем-то приплетают к этой победе. Но только Васю Подколзина вырастил не «Сириус», а мой друг и соратник Игорь Николаевич Декин.

Похож ли Александр Пашин (лучший снайпер сборной России на Кубке Глинки/Гретцки, 7 шайб в пяти матчах. — «Матч ТВ») на Кучерова? Нет, у него манера игры совсем другая. Он же у меня был два года — с 10 до 12 лет. Быстренький тоже, но на Никиту не похож.

4. Капитан юниорской сборной России Василий Пономарев не сумел договориться с «Авангардом» и в итоге улетел за океан по настоянию своего отца. Правы ли родители, когда столь активно вмешиваются в дела юных игроков?

— Глубоко я этой ситуации не знаю. Теперь их рассудит только время. Оно ответит, кто был прав. Не повторится ли история с Кабановым? Вот папу Кирилла я хорошо знаю. Это же 92-й год рождения. Помню, как все происходило. Мы же Кабанова к себе в команду на год тоже приглашали, был вариант. Серегу Барбашева (старшего брата обладателя Кубка Стэнли-2019 Ивана Барбашева. — «Матч ТВ») тогда взяли. Вот и с папой Кабанова я разговаривал. Тяжелый человек! Я ему сразу сказал: «Если ко мне приходишь, оставь в покое». И после этого разговора Кирилл пропал. А в итоге наломал дров.

И это ведь далеко не единичный случай. Просто Кабанов — заметный игрок, которого в 17 лет Уфа купила у «Спартака» за приличную сумму. При том что в «Салавате» тогда работали тренеры сборной — Быков с Захаркиным. И Кирилл вместо этого поехал в какую-то юниорскую канадскую лигу. Надо быть далеким от хоккея человеком, чтобы сделать такой выбор.

Вообще было много способных ребят, на которых именно родители оказывали нехорошее влияние в этом возрасте. Не помогали им, а наоборот, мешали.

5. Чего ждать от открывшейся в Балашихе академии хоккея «Авангарда», где вы будете работать старшим тренером?

— Проект хороший, с мощной поддержкой. «Ястребы» в Балашихе крылья распускают! Но для меня самое радостное, что детей не забывают. Я ведь большую часть жизни с детьми работаю. Вот как сам закончил играть, так с ними 20 лет уже и вожусь. Здорово, что такие академии создаются. Потому что ребятишек у нас много, разговоров о них — еще больше. А реальных вложений в их развитие — куда меньше.

— Конечно, проблем пока масса. Поэтому меня сюда и пригласили. Не просто тренировать, а помочь организовать процесс, чтобы школа заработала. Кого-то научим, кого-то заставим. Я детей заставлял развиваться. Сейчас за тренеров возьмусь. Чтобы все закрутилось. Потому что тренеров вроде много. Но тех, кто реально работает, мало. Настоящих фанатов своего дела вообще единицы. А было бы их больше, не пришлось бы в российские клубы приглашать игроков из-за рубежа.