Хоккей

«Шипачев — мозг звена, а я — «переводчик». Как переносить нагрузки Крикунова и держать вес при сладостях на ночь

Даниил Тарасов / Фото: © ХК «Динамо»
Форвард московского «Динамо» Даниил Тарасов — о сборах в Бору, новобранце Пете и своей роли в ударной пятерке.

Готовиться к новому сезону Тарасов вновь начинает в одной тройке с Вадимом Шипачевым. Показать себя в полной мере в ударном звене Даниилу в прошлом сезоне помешали травмы. В плей-офф он бился за «Динамо» после серьезного перелома ребер — через боль, на уколах. И в межсезонье имел возможность сменить клуб. Но после разговора по душам с главным тренером Владимиром Крикуновым принял решение остаться и подписал с бело-голубыми контракт еще на один год…

«Будем называть тебя Петей»

— Мы с Вадиком хорошо друг друга понимаем. Шипачев — профессионал с большой буквы и лидер команды, просто незаменимый игрок, — хвалит центрфорварда своего звена Даниил Тарасов. — Приятно, что мы снова играем вместе. Плюс к нам прибавился еще швед — Андре Петерссон. Сейчас пытаемся наладить с ним отношения. И не только на льду, вне площадки тоже много общаемся, разговариваем. Поэтому, наверное, и на тренировках все пока что получается неплохо.

— Сильно Андре отличается от перешедшего в СКА Дмитрия Кагарлицкого?

— Их сравнивать не стоит. Дима — красавец просто! Мне и с ним безумно нравилось играть. Удачи ему в СКА, мы до сих пор общаемся. У Кагарлицкого есть свои сильные качества, а у Петерссона — свои. Но они не похожи друг на друга. Важно не это, а то, как мы сыграем новой тройкой. Удастся ли нам показать такой же результат, как в прошлом году.

— Крикунов не скрывает, что видит именно вас и Петерссона в ударной тройке с Шипачевым.

— С Андре понятно. У нас в команде не так много праворуких нападающих. По сути, только Вова Брюквин и вот Петерссон.

— Остаться Кагарлицкого не уговаривали?

— Так я и сам непонятно где в итоге мог оказаться. У хоккеиста работа такая. Сегодня ты здесь, а завтра играешь уже в другом клубе. Поэтому просто везде свою работу надо делать честно и приносить пользу команде.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

— Начав карьеру в Северной Америке, вы хорошо говорите по-английски. Это помогает общаться с Петерссоном?

— Конечно. Мозг нашей пятерки, где кроме Пети еще и Хиетанен играет, — Шипачев. Но Вадик знает английский не так хорошо, как я. Поэтому я играю в этом звене как переводчик, чтобы все понимали, кому что делать и куда бежать, — смеется Тарасов.

— Петей Петерссона уже в «Динамо» прозвали?

— Моя идея. Я к нему еще в первый день в Москве подошел и говорю: «Мы тебя будем называть Петей! Нормально?» Он отвечает: «Не вопрос!» С тех в «Динамо» все зовут его русским именем. Петя — хороший парень. Добрый, отзывчивый. По жизни улыбчивый, но на тренировках отдается полностью. Сразу видно — мастер.

«Это самые тяжелые сборы на моем веку»

— Как вам сборы? Знаю, что нагрузки Владимира Васильевича выдержать непросто.

— Да уж… Кто-то говорит, что он с годами стал добрее к игрокам, помягче, что ли… Ну, не знаю. У меня это пятые сборы в России. И так трудно еще никогда не было. Огромный объем работы проделан. Очень серьезные нагрузки. Ребята — молодцы, выдерживают. Но на моем веку это самые тяжелые сборы, сто процентов!

Владимир Крикунов / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Самое сложное упражнение можете назвать?

— Дело не в отдельных заданиях, просто день очень насыщенный. Вот с этой недели хоть зарядки отменили. А то подъем и сразу кросс четыре километра. Потом прыжки через барьеры по 120 раз, и это все еще до 8 утра. После завтрака тяжелый «городок» или баллоны. На лед выходим — 35-40 кругов без остановки. Это реально непросто.

— Много килограммов за эти сборы скинули?

— У меня с весом никогда проблем не было. Ни худею, ни набираю. Вес летом у меня не прыгает. Могу в отпуске и шоколадки, и мармеладки поесть.

— В любых количествах?

— Не-не-не, в разумных пределах, конечно. Просто пачечку на ночь могу влупить без риска, что в массе прибавлю.

«В отпуске смотрел, как Месси забивает»

— Что еще было интересного в отпуске кроме шоколадок?

— Лето провел за границей. Сразу после серии с ЦСКА полетел к ребенку в Штаты. Там же долечивал травмы, проходил реабилитацию. Потом съездил в Барселону на футбол. Затем улетел на Мальдивы, позагорал. И вернулся в Москву готовиться к сезону с личным тренером. Делаю это уже пять лет. Меня устраивает. Надо подходить к сборам в хорошей форме, чтобы в июле здесь не умирать.

— Сразу спрошу — с кем играла «Барселона»?

— Вот это хороший вопрос… Точно помню, что Месси забил два гола и все были счастливы. Я тоже получаю большое удовольствие от игры этого клуба.

— Этим летом все обсуждают новые хоккейные правила. Сильно они изменят игру?

— Если ты такой мастер, как Шипачев или Петерссон и у тебя есть голова на плечах, не так уж важно — большая площадка или маленькая. Кому-то, наверное, придется привыкать. Но это на пользу всем, а не только ребятам, которые, как и я, успели поиграть в Америке. Это плюс для нашей лиги. Хоккей станет интереснее, быстрее и зрелищнее.

Матч между командами «Динамо» и «Спартак» / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Но как же ваша фирменная динамовская комбинация?! Шипачев пасует из-за ворот, вы забиваете с пятака.

— Я уже говорил: «Вадик, что мне делать?! Где мои голы? Откуда они будут приходить?» Но на самом деле ничего страшного. У нас не один розыгрыш. Есть и второй, и третий. Смотрим видео с прошлого года. Петю расспросили — как они в «Барысе» разыгрывали? С такими партнерами найдем варианты для взятия ворот.

«Трудно, когда состав серьезно меняется»

— Какие виды на сезон?

— Трудно, когда состав команды каждый год серьезно меняется. Да и руководство клуба тоже. Хотя кое-какой костяк остался. Есть лидеры, которые поведут команду за собой. Много молодежи. Ну, и на сборах мы же сейчас пашем не просто так. Главная задача — выйти в плей-офф с высокого места. Думаю, что к тому времени мы свою игру точно найдем.

— Этим летом у вас были варианты перейти в другой клуб. Почему ими не воспользовались?

— У меня действительно были разговоры и с руководством, и с агентом. Но я всегда говорил, что не хочу из «Динамо» уходить, пока меня не выгонят. Хотя если я клуб чем-то не устраиваю, к этому надо быть готовым. Однако я вернулся из Америки именно в «Динамо» и отдаюсь этой команде полностью. Опять подписал контракт еще на один год. Это новый вызов.

— Сразу возникает вопрос — почему у форварда первого звена контракт всего на один год?

— Пока предложили только так. Поэтому я здесь и буду вновь биться за бело-голубых.