
- «Сент-Луис» впервые в своей 52-летней истории завоевал Кубок Стэнли
- В середине сезона команда шла на последнем месте в турнирной таблице НХЛ
- Это первый подобный случай в истории НХЛ
- Среди триумфаторов двое российских хоккеистов — Владимир Тарасенко и Иван Барбашев
Алексей Яшин, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира
— Четвертый год подряд Кубок Стэнли завоевывают русские, причем играют в плей-офф далеко не последнюю роль. Теперь вот отличились Владимир Тарасенко и Иван Барбашев. Это ведь не случайность.
— Тут не только последние четыре года. Вспомните, например, Русскую Пятерку из «Детройта» в середине 90-х. Или наших парней из «Нью-Джерси». Во многих командах НХЛ присутствуют наши ребята. И какой-нибудь клуб все равно станет чемпионом. Вот почему трудно представить главный финал без русских.
Тарасенко — звезда мирового класса. Очень здорово играет, забросил 11 шайб. Вносит большой вклад в результат «Сент-Луиса».

— Хотя по ходу плей-офф у него было «-9» за полезность.
— Всякое бывает… В этом сезоне мы с Володей не общались. Но вообще знакомы. И мы все следим за тем, как наши ребята выступают в НХЛ.
Иногда их игра зависит от тренера, от команды, как там раскрывают свою звезду, чтобы она светилась. И вот Крэйгу Беруби, главному в «Сент-Луисе», в отношении Тарасенко это удалось.
— «Блюз» сделали хорошую ставку на силовой хоккей. Владимир начал делать в два раза больше хитов.
— Суть в том, что весь тренерский штаб работает над тем, как выжать максимум из своего состава. Беруби сделал из своей команды какую-то машину, которая здорово катила по плей-офф. Приятно было видеть!

— Можно ли представить, что «Вашингтон» берет Кубок Стэнли без хорошо играющих Овечкина, Кузнецова, Орлова? Что «Питтсбург» побеждает в плей-офф без Малкина, а «Блюз» — без Тарасенко?
— Все возможно в мире. Хотя то, о чем говорите вы, представить тяжело. Но давайте объясним выражение «хорошо играющий». Если звезды не забивают голы — это не значит, что они плохо играют. Когда против тебя действуют персонально, не дают пространства, за тобой следят два-три человека — так очень трудно забить. У тебя не всегда есть возможность получить хорошую статистику.
Все зависит не только от индивидуального игрока, но и от стратегии команды. И вот сейчас клубы начали использовать такой прием — жертвуют ферзем ради победы. Пусть закроют звезду, зато будет расчищено пространство для других игроков, которые могут дать результат.
К сожалению, в медиапространстве это не все понимают. И если пресса видит плохую статистику у игрока, то начинает его гнобить. Но не надо всегда считать очки, голы, секунды, плюс-минус. Я призываю смотреть глубже. Так вот, Тарасенко внес большой вклад в общую победу «Сент-Луиса». И при этом набрал 17 очков, что очень круто.
Открыть видеоВячеслав Быков, заслуженный тренер России, семикратный чемпион мира
— Раньше бытовал стереотип, что русские плохо играют в плей-офф Кубка Стэнли. Но посмотрите, одними из героев в 2016 и 2017 годах стал Евгений Малкин, в 2018-м — Дмитрий Орлов, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, в 2019-м — Владимир Тарасенко и Иван Барбашев. Почему так происходит?
— Потому что ребята хорошо работают над собой, совершенствуются. Вот их талант и раскрывается в полной мере. Нельзя ведь говорить, что только из-за русских кто-то не выигрывает Кубок Стэнли. Это командный вид спорта. Наши игроки лишь дополняют состав клуба, помогают создавать правильную атмосферу, нужную для большой победы.
Тут же взаимный процесс: и россияне прибавляют, и команды становятся сильнее по ходу плей-офф. А иначе никак.
— Вы сами приезжали в начале 90-х в швейцарский чемпионат, оказывались за границей. Тяжело ли быть лучшим из лучших в иностранной лиге, когда ты попадаешь под большое давление?
— Намек на то, что Владимир Тарасенко — такой же лидер «Сент-Луиса»? Когда ты мастер большого уровня, то должен сам перед собой ставить эти задачи. Не давление извне должно тебя мотивировать. Это твое, личное.
И я считаю, что наши ребята это давление оказывают сами на себя для того, чтобы стать лучше. Только это. Их желание стать лучше, всегда побеждать. Вот что совершенствует, помогает в развитии игроков и личностей.
Открыть видео— Какие у вас личные впечатления от работы с Тарасенко?
— Мы не так много работали вместе. Но талант Тарасенко сразу бросался в глаза. Было видно его отношение к делу, чувствовалось человеческое воспитание в спортивной семье. Уважение к окружающим, любовь к труду. Сам по себе парень добродушный и правильный.
Да, он — упертый. Но это нормально. Признак целеустремленного человека, ставящего перед собой высокие цели. А с такими ребятами всегда интересно и приятно работать. Они быстро адаптируются, схватывают на лету. Готовы не только механически выполнять задания, но и проявлять креатив, создавать что-то свое. Тарасенко — творческая личность, он может украсить любую команду, сделать наш вид спорта еще лучше.
Отдельно скажу о Барбашеве. Я ни разу не пересекался с Ваней. Но рад, что в одной команде играют сразу двое русских. Они здорово друг друга поддерживают. Барбашев классно исполняет свою роль на льду. Это говорит о том, что он мастеровитый парень. Хочется пожелать ему удачного развития карьеры.
Павел Буре, член Зала славы в Торонто и Зала славы ИИХФ
— Вы забили 16 голов в 24 матчах в плей-офф Кубка Стэнли в 1994 году. Владимир Тарасенко не перебил ваш рекорд, забросив 11 шайб в одном розыгрыше. Но можно ли сказать, что стереотип о том, что русские плохо играют в плей-офф — это пережиток прошлого?
— Первое поколение, которое еще в конце 80-х поехало из России в Северную Америку, сделало очень многое для того, чтобы по-другому воспринимали русских в НХЛ. Но в каком бы ты поколении ни играл, ты должен давать результат.
Если ты лидер, то без разницы, где выступаешь. Какая это страна — Россия или США, а может, Канада. Ты должен давать результат, исполняя задание. Необязательно забивать голы. Ты можешь быть лидером на позиции вратаря или защитника. Просто делай то, что положено.
Если ты форвард, то забивай больше всех. В этом есть твое лидерство. В этом твоя помощь команде в тяжелую минуту. Иди, решай судьбу матча.
Я привык видеть, что русские ребята всегда достаточно много забивают в плей-офф. Это уже традиция. А в этом году так выстрелил Владимир Тарасенко. В списке кубковых снайперов его обогнали только Джейден Шварц из «Сент-Луиса» (12) и Логан Кутюр из «Сан-Хосе» (14). Я считаю, что его 11 шайб — это прекрасный результат.

— Может, вы пересекались лично с Тарасенко? Он из хоккейной семьи, как и вы.
— Тарасенко на протяжении нескольких лет лидер «Сент-Луиса». Пять лет подряд становился лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате. Его очень уважают в НХЛ. Приятно видеть, что молодые ребята продолжают наши традиции.
Валерий Каменский, обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, трижды чемпион мира
— Приятно видеть, как из года в год россияне сражаются в плей-офф НХЛ. Согласны?
— В каждом финале, где выступают русские, они играют основную роль. Иногда набирают больше всех очков. Решают судьбы самых важных матчей.
Думаю, дело в нашем характере и горячем стремлении одержать победу. Именно в таких финальных ситуациях у русских открывается второе дыхание. Ребята играют просто здорово. Такое воспитание идет еще с детства. Это сила воли.

— У вас есть мнение об игре Тарасенко? Говорят, его кистевой бросок лучший в мире.
— Он игровик, который может и создать момент, и сам обвести, и забить гол. Рано говорить, что Володя стал великим хоккеистом. Но он вырос в игрока экстра-класса. Очень высокого уровня. И он это доказал именно сейчас, в финальных матчах.
А еще у Тарасенко на днях родился сын. Хочу его поздравить. Да и купальня в виде Кубка Стэнли уже есть. Это очень сильная мотивация. И вы сами посмотрите, в один год у Саши Овечкина родился сын, и он выиграл Кубок Стэнли. Это 2018-й, а в 2016-м то же самое случилось с Женей Малкиным.
Вы изучите эту закономерность, ведь ряд можно продолжить. Это все не просто так: люди играют на эмоциональном подъеме.
Читайте также:
- «Поеду с Кубком Стэнли в Новосибирск. Куда же еще?!» «Матч ТВ» поздравляет Тарасенко и Барбашева с победой в финале НХЛ
- Радость Тарасенко, разочарование «Тампы». Пять итогов Кубка Стэнли
- Безумная ставка фаната и обещание Тарасенко. Американские СМИ — об успехе «Сент-Луиса»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.