Хоккей

Марко Анттила: «Финляндия выиграла ЧМ-2019 за счет дисциплины и командного духа»

2 июня 2019 08:45
Марко Анттила / Фото: © globallookpress.com

Нападающий сборной Финляндии Марко Анттила рассказал о том, что помогло его национальной команде одержать победу на чемпионате мира, который проходил в Словакии.

— Для вас этот чемпионат мира был лучшим периодом в карьере?

— Да, весь турнир — это что-то невероятное для всей нашей команды. А для меня особенно, потому что я никогда не выигрывал крупных трофеев ни на международной арене, ни в чемпионате Финляндии. Мне на следующий день после финала исполнилось 34 года — трудно представить лучший подарок ко дню рождения.

— Вы в последние годы верили, что уже не в молодом для хоккея возрасте может произойти нечто подобное?

— Я стараюсь не думать об этом, а качественно работать на тренировках и играх, выкладываясь в каждом матче и делая всё для победы, будь то сборная или клуб. Но для меня изначально было большой честью приглашение играть за национальную команду Финляндии на чемпионате мира, а также стать ее капитаном. Я могу только поблагодарить главного тренера Юкку Ялонена, весь штаб и руководство федерации за то, что оказали мне такую честь и доверили этот статус, а команду за то, что помогла добиться такого выдающегося успеха.

— За счет чего вы и ваша команда победили в плей-офф считавшихся фаворитами Швецию, Россию и Канаду?

— Только за счет колоссальной работы и придуманной тренерами тактики. Мы весь сезон на этапах Евротура готовились к турниру, привыкали к требованиям Ялонена и с каждым матчем все лучше и лучше их выполняли. А на чемпионате мира вышли на пик формы и за счет самоотдачи сумели воплотить это все в победы. Было очень непросто — со Швецией мы отыгрались только в конце основного времени, с Россией пришлось много обороняться и отрабатывать в обороне, бороться в своей зоне, а с Канадой проигрывали по ходу встречи — нужно было не запаниковать и гнуть свою линию. Но за счет дисциплины и командного духа мы сделали все это.

— На ваш взгляд, Финляндия может еще раз повторить этот успех без звезд НХЛ?

— Время покажет. Сейчас не хочу говорить о будущем. Посмотрим, что решат тренеры в следующем году, как они будут собирать состав. Но для меня будет большой честью еще не раз надеть форму сборной. Точно так же я хочу выиграть трофей с «Йокеритом» в КХЛ, где очень сложный чемпионат, участие в котором многим из нас помогло добиться этого успеха на чемпионате мира.

— Почему будущий лучший игрок мирового первенства оказался в свое время не нужен новокузнецкому «Металлургу»?

— Не хотел бы вспоминать об этом. Бывают неудачные времена, когда нужно просто не обращать внимание на проблемы и работать еще больше и лучше. Так было и в Новокузнецке, и в ВХЛ, когда я играл за «Ариаду». Любой опыт полезен — надо извлекать из него пользу. Рад, что спустя шесть лет я оказался в Братиславе и вместе со сборной выиграл золото чемпионата мира.

Напомним, сборная Финляндии завоевала золото ЧМ-2019, обыграв в полуфинале турнира сборную России, а в финале — Канаду.

Нападающий «Йокерита» и сборной Финляндии Марко Анттила забил единственную шайбу в матче против сборной России, а также стал автором дубля в матче против канадцев.