Хоккей

«Надеюсь, теперь вокруг Кузнецова будет меньше подлецов». Большое интервью Сушинского на «Матч ТВ»

Максим Сушинский / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
«Матч ТВ» беседует с президентом «Авангарда» Максимом Сушинским – о сборной Финляндии, цене на Анттилу, изменениях в «Авангарде» и скандальной истории Евгения Кузнецова.

— Та модель, которую построила сборная Финляндии — и сумела выиграть чемпионат мира, — это уникальная тема? Реально ли собрать такой состав в клубе, где будут ноунеймы, никакой красоты хоккея, но есть результат? Да и бюджет будет маленьким.

— Не скажу, что у финнов были совсем уж ноунеймы. Там собрались очень хорошие, молодые ребята. Просто так сложилось. Плюс система, которую построили тренеры. Она рабочая, и мы видим это даже здесь, у нас.

Финны — молодцы. Рискнули, добились. И я помню такой же чемпионат мира у сборной России. К сожалению, мы в 2002 году проиграли финал словакам. Но у нас тогда тоже были в составе Роман Ляшенко и Максим Афиногенов — кажется, только два игрока из НХЛ.

Открыть видео

— Четвертьфинал — Россия побеждает грозных чехов (3:1), за которых играл Яромир Ягр. Полуфинал — Россия по буллитам обыгрывает финнов (3:2). Финал со Словакией — 3:3, и за 100 секунд до конца золотой гол забивает Петер Бондра.

— Мы ведь тогда тоже были ноунеймами, можно сказать. Без звезд в составе. Но сумели себя показать.

— Сейчас говорят, что цена на финнов из этой сборной резко возрастет. За тем же Марко Анттилой начнется охота.

— Я думаю, что цена Анттилы не вырастет после этого чемпионата мира. А если она вырастет, то это будет результат ошибочного менеджмента. Мы знаем Анттилу как очень хорошего игрока оборонительного плана. Работоспособный, очень здорово защищается в меньшинстве. Если брать его на третье-четвертое звено, я бы с удовольствием согласился. Но он — иностранец.

Марко Анттила / Фото: © globallookpress.com

— Да, у нас же лимит на легионеров. Не больше пяти в одной команде… Я спросил главного тренера Боба Хартли: «Почему ни одного игрока «Авангарда» не взяли ни в одну сборную на чемпионат мира?» Он объяснил это высокой конкуренцией. А что скажете вы? Финалист Кубка Гагарина, классная команда, много имен.

— Я считаю, у нас все-таки больше играла команда, чем имена. Илья Михеев был достоин поехать в этом году в сборную. Но если посмотреть по составу, то куда его там ставить? Там Кириллу Капризову не находилось места. Поэтому что говорить об Илье?

Илья Михеев / Фото: © globallookpress.com

— Получается ли у Михеева в «Торонто»? Клуб очень специфичный для форвардов, там много классных нападающих.

— Илья едет за мечтой. Единственное, конечно, выбор в пользу «Торонто» немного неправильный. Реально там очень много дорогостоящих игроков. Будет очень тяжело пробиться в основу.

— Даже если хоккеист уезжает в НХЛ на год, то его цена на российском рынке по возвращению только возрастет. Есть такая тенденция?

— У Ильи тут было хорошее предложение. Если он вернется обратно, то дороже стоить не будет. «Авангард» предложил очень достойные условия. Но тут уже работали не деньги, а именно желание игрока попробовать себя в той лиге.

— Какие позиции перед новым сезоном должен усилить «Авангард»?

— У нас не полный комплект. Еще есть позиции иностранцев, потому что команду покинули Давид Деарне и Макс Тальбо, да и Виктор Стольберг. Легионерский пакет нам придется возмещать. Плюс я бы посмотрел еще каких-то русских ребят.

Максим Тальбо / Фото: © РИА Новости/Ярослав Неелов

— Бедный ли рынок по легионерам в этом году?

— Сейчас — бедный. Надо ждать до 1 июля, когда откроется рынок в НХЛ. Все зависит от того, кто получит контракты за океаном. То, что есть здесь, в России, мы тоже рассматриваем. Работаем над разными вариантами.

— История с Евгением Кузнецовым, которого засняли на видео, как он сидит рядом с дорожками какого-то белого порошка. Главная проблема в том, что его подставили знакомые люди, снявшие Кузю тайно на мобильник. Как от этого защититься?

— Я увидел этот ролик в день нашего разговора. Мне только сейчас его показали. Но я не знаю, как от этого защищаться. Как такое вообще возможно?

Кузнецов имел какие-то приватные, свои отношения с тем человеком, который это выкладывал. Я уверен на 100 процентов, что он считал этого человека своим другом. Надо просто верить, что таких подлецов будет не так много. А что тут еще придумаешь?

Евгений Кузнецов / Фото: © ФХР

— На спортсменов собирают компромат, выкидывая в самый неудобный момент. Это система? Медиа-киллерство спортсменов?

— Все делается к чему-то. Проиграла сборная — надо дать какую-то гадость. Выиграли — наверное, такого бы не было. Я думаю, это было запасено уже давно. Сняли ведь ролик еще год назад. И вот этот человек терпел целый год, чтобы выложить сейчас. Хотя считался его другом.

— Кузнецов правильно поступил, что оперативно высказался? Тишина повлекла бы за собой больше домыслов.

— Он сказал, что это было год назад в Лас-Вегасе. Это никак не связано со сборной России. Наверное, он все сделал правильно. Что ему скрывать? Если это было, то было. Взрослый парень. Расставил все точки над i. Молодец.