Игра перед своими воротами остается главной проблемой для россиян.
В матчах с соперниками, серьезно уступающими в классе, важно грамотно выстроить работу спецбригад — не так страшно не реализовывать моменты с игры, как упускать численное преимущество или пропускать в меньшинстве, давая шанс противостоящей команде. У Ильи Воробьева все получилось: три гола россиян в большинстве за первые полчаса решили исход матча.
Тренерский штаб сборной внедрил прекрасно знакомую нам схему реализации большинства от тройки Панарин — Шипачев — Дадонов в рамки модели «1-3-1». Вместо розыгрыша шайбы за воротами перепасовка идет между лицевым и боковым бортами, но также с последующим выводом игрока на «пятаке» (в данном случае Дадонова) под бросок.
Малкин в этом раскладе прекрасно исполнил роль Шипачева, хотя в «Питтсбурге» он никогда не являлся разыгрывающим игроком за воротами.
И Кучерову, и у прекрасно знакомому с этой схемой Гусеву отлично удалось исполнить роль подыгрывающих на флангах.
Но самую главную работу выполняет Дадонов. Именно вокруг него постоянно собиралась четверка игроков меньшинства сборной Норвегии, когда шайба приближалась к воротам.
Пусть Дадонов формально поучаствовал лишь в двух голах сборной России, необходимо отметить его вклад в шайбу Кучерова:
Евгений идеально расположился перед воротами норвежцев, закрыв обзор вратарю и стянув на себя сразу двух игроков меньшинства. В том числе благодаря этому помимо нанесения кистевого броска у Кучерова было два варианта для обостряющей передачи: на левый борт на Гусева или под ворота на Малкина.
На фоне великолепной игры пятерки Сергачев — Гусев — Дадонов — Кучеров — Малкин совсем затерялась наша вторая спецбригада большинства, составленная из пяти нападающих. Овечкин и Ко в этом матче получили всего минуту на игру с численным преимуществом, за которую они так и не смогли расставиться в зоне, а Ковальчук даже допустил один обрез на своей синей линии.
Наверняка в ближайшей встрече с австрийцами на первый план вновь выйдет игра спецбригады Малкина в большинстве, но уже к матчу с чехами тренерский штаб сборной должен подобрать альтернативный варианты розыгрышей лишнего для первой пятерки и всерьез поработать над действиями второй пятерки.
Еще на чешском этапе Евротура у россиян вскрылась серьезная проблема с игрой перед собственными воротами: из 9 шайб (без учета гола в пустые ворота) наша сборная 6 пропустила с «пятака».
Можно сколько угодно рассуждать на тему, что при счете 5:0 подопечные Воробьева расслабились, подсели и просто доигрывали матч, но тот факт, что свой первый гол сборная Норвегии забросила именно с «пятака», очень показателен.
Пока Рейхенберг вел шайбу за воротами, Хага увез за собой Плотникова и Зайцева, освободив пространство для Валькваэ-Олсена, откуда тот нанес неотразимый бросок в одно касание. 93-го номера сборной Норвегии должен был опекать Анисимов, но тот занялся подстраховкой Орлова, у которого сломался конек.
Череда невезений и мелких ошибок привела к тому, что для будущих соперников сборной России открылся пока что главный путь к воротам Василевского/Георгиева. Шведы и североамериканские команды, если с ними предстоит встретиться на турнире, такими шансами будут пользоваться на раз-два.
Россия — Норвегия — 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)
Голы: Дадонов, 8:39 (бол.), 29:47 (бол.). Анисимов, 14:33. Кучеров, 28:13 (бол.). Гусев, 41:26 — Валькве-Ольсен, 56:07. Холёс, 57:47