Хоккей

«Я выбрал «Торонто» потому, что много общался с тренером Бэбкоком». «Матч ТВ» говорит с Ильей Михеевым перед отъездом в НХЛ

Илья Михеев / Фото: © globallookpress.com
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с форвардом Ильей Михеевым, который сегодня подписал однолетний контракт новичка с «Торонто».

Илья Михеев придет на место Патрика Марло?

Патрик Марло / Фото: © Maddie Meyer / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Илья Михеев поступил очень тактично, что не стал путать дела сборной и клуба. Объявлять во время чемпионата мира о том, что уезжаешь в НХЛ — моветон. Но вот тренерский штаб Ильи Воробьева решил, что Михеев в Братиславе не нужен. И через несколько часов «Торонто» сообщил в твиттере, что подписал контракт с лидером «Авангарда».

Наставник «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок — самый дорогой хоккейный тренер мира, он сам заключил восьмилетний договор на $50 млн. Но при этом подрабатывает скаутом, потому что очень плотно берет в оборот потенциальных новичков «Торонто».

В свое время Бэбкок уговорил Зайцева и Ожиганова перейти в «Мэйпл Лифс». А теперь такой же дорогой туда отправился Михеев. Я встречался с Майком на чемпионате мира-2018 в Копенгагене, где зажигал Илья, забив три гола. И не просто так Бэбкок приходил на матч Канада — Россия (5:4 ОТ). Там-то он и присмотрел Михеева с трибуны.

Этим летом «Торонто» будет вести тяжелые переговоры с форвардами Митчем Марнером и Каспери Капаненом, команда окажется прижата к потолку зарплат. Поэтому здорово усилить атаку классным русским нападающим, которого ты берешь на контракт новичка. К тому же через год заканчивается договор у крайнего форварда Патрика Марло, которому по осени стукнет 41 год. Кажется, на это место и планируют Михеева, если дела пойдут хорошо.

И вот я звоню Илье, чтобы первым из журналистов поздравить его с переходом в НХЛ…

«Я уезжаю в НХЛ, потому что надо развиваться»

— Илья, поздравляю с новым контрактом. Наконец-то вы определились! Ваш агент Дэн Мильштейн говорил в интервью «Матч ТВ», что на Михеева претендуют чуть ли не все клубы НХЛ. Но в финал вышли «Торонто», «Чикаго» и «Вегас». Почему победили «Мэйпл Лифс»?

— Выбор нового клуба шел долго. Я много разговаривал с семьей и ребятами, кто там играл. Надо ли вообще уезжать? В итоге меня поддержали, и я сам понимаю, что так будет правильно. Надо дальше развиваться.

Я выбрал «Торонто» потому, что много общался именно с тренером. Видел, что именно он заинтересован во мне, а не скауты или менеджеры.

— Правда ли, что главный тренер «Мэйпл Лифс» Майк Бэбкок на протяжении минувшего сезона часто вам писал в соцсети, звонил, давал советы?

— То, что общались, — это да. Пару раз мы созванивались после сезона. Но, понятное дело, Бэбкок ничего не советовал. Потому что так неправильно с его стороны, когда я выступаю в «Авангарде». Но какие-то моменты мы обсуждали.

— А вы вживую встречались? Есть знаменитые примеры, когда Бэбкок прилетал в Россию на ужин к Никите Зайцеву и Игорю Ожиганову.

— Нет, мы лично не виделись.

— Интересно, как Бэбкок следил за вашей игрой?

— Наверняка смотрел по видео матчи «Авангарда», да и помощники могли контролировать. Но не у меня надо спрашивать.

«Возвращение в Европу в будущем сезоне не рассматриваю»

— Когда в «Торонто» едут защитники, я это могу понять. Но форварды… Там же сумасшедшая конкуренция! Джон Таварес, Уильям Нюландер, Патрик Марло, Остон Мэттьюз, Митч Марнер, Каспери Капанен… Не страшно?

— Нет. Я считаю, что в любом клубе НХЛ пробиться тяжело. Просто я сделал этот выбор.

— Какие условия контракта?

— Один год. Там по возрасту такой договор новичка.

— И есть пункт, что можно вернуться в Европу, если не пойдет?

— Но об этом давайте даже не будем говорить. Этот вариант просто не рассматриваю.

— С какими знакомыми вы обсуждали вариант с «Торонто»?

— Много разговаривал с Никитой Зайцевым. Говорил о Майке Бэбкоке и Паша Дацюк, он с ним хорошо работал в «Детройте». Тот же защитник «Авангарда» Коди Франсон раньше выступал в «Торонто». Но я обсуждал даже не сам клуб или город, а НХЛ.

— Что вам было больше всего интересно?

— Вообще все по чуть-чуть. Что за хоккей там, какая организация, на каком уровне. И все говорили, что уровень там самый высокий.

— Когда вы собираетесь уезжать в Торонто?

— Пока не могу сказать четкие даты. У меня только закончилась ситуация со сборной.

«У меня не было травмы. Это не причина, чтобы не ехать на ЧМ»

— Я расстроился, что вас не включили в заявку на чемпионат мира. Еще отцепили Александра Кадейкина и Илью Любушкина.

— Я был уверен в себе. Выполнял то, что мне велели… Много говорили о том, что у меня травма еще с плей-офф. Но это все неправда. Я был готов на 100 процентов играть на чемпионате мира. Никакие травмы ни в коем случае меня не беспокоили, и я хотел бы это подчеркнуть.

После финала Кубка Гагарина я отдохнул пару дней и вернулся к работе, занимался с тренером на льду.

— Как вам объявили в сборной, что вы не едете в Братиславу?

— Меня вызвали к тренерскому штабу и сказали «спасибо», как бывает всегда.

— Не объясняли причины?

— Нет. А зачем, если решение уже принято? И это правильно — я и сам все понимаю. У нас на чемпионат мира собралась очень хорошая команда.

— Не думаете, что путь через НХЛ в сборную России короче, чем через КХЛ?

— Я не думаю об этом. А просто хочу развиваться. Это для меня самое главное.

— Что вы скажете болельщикам?

— Надо было с этого начать. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам из Омска, моей семье, друзьям, кто меня всегда поддерживал. Спасибо руководству «Авангарда», персоналу — вообще всем. Омск — мой родной город, а в клубе для меня очень многое сделали. Вложили всю душу.

— Большую роль сыграл главный тренер «Авангарда» Боб Хартли на вашем пути в НХЛ?

— Да, отдельно хотел бы поблагодарить Боба и тренерский штаб клуба. Мне выпал золотой билет, что в этом сезоне у нас был такой тренерский штаб и руководство. Они многое в меня вложили. Надеюсь, этот опыт очень поможет в дальнейшей карьере. Я многому научился в «Авангарде», буду это в дальнейшем применять. Спасибо большое!