Хоккей

«Оставил после себя костёр в лесу? Потушу, догоню и надаю люлей…» Советы дачникам от Медведева, Легкова и Шестеркина

Игорь Шестеркин / Фото: © globallookpress.com
На майские праздники многие россияне поедут на дачу. «Бонус» к отдыху — масса житейских вопросов: как не сойти с ума в пробках? Как правильно выбрать мясо? Как подобрать компанию и (в случае чего) успокоить разбуянившихся товарищей? Обо всем этом «Матч ТВ» поговорил с членом Совета директоров КХЛ Александром Медведевым и олимпийским чемпионами — Александром Легковым и Игорем Шестеркиным.

Пробки. Как не сойти в них с ума?

Член Совета директоров КХЛ Александр Медведев:

«Я пробки просто избегаю. Уезжаю, когда их еще нет, и возвращаюсь, когда их уже нет. Если уж и встаю в пробке, то выхожу и еду на метро».

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков:

«Я в пробках не бешусь. Стараюсь быть ровным по жизни. Если уж встаю в пробке — музыку слушаю, с друзьями общаюсь и терплю. Потому что вариантов нет — пробку не облететь».

Голкипер СКА, чемпион Олимпийских игр-2018 Игорь Шестеркин:

«А у нас в Питере пробок нет».

Шашлыки. Какое мясо выбрать?

Александр Медведев:

«Настоящий шашлык — бараний, а баранину выбирать очень непросто. Важно, чтобы она была без запаха, нежной. Поэтому самое главное — сначала выбрать мясо. Оставлять жир или нет? Прожилочки должны быть, это же блюдо не для модельного бизнеса».

Александр Легков:

«Предпочитаю телятину и баранину. Она должна быть сочной и хорошо прожаренной. Стоит ли оставлять жир? Я ем все! Лыжники, они такие — едят все, что не приколочено. Все горит, если пробежаться часа два».

Открыть видео

Игорь Шестеркин:

«У меня дачи нет, и шашлыки жарить я не умею. Предпочитаю свинину. Максим Карпов [нападающий СКА] ее делает без жира — просто лучшую!»

Лесные пожары. Как их избежать?

«Разводить шашлыки в лесу с учетом наносимого природе ущерба? Нет, подобное надо исключить. Тем более есть возможность все это сделать красиво — существуют специально отведенные места. К сожалению, многие лесные пожары связаны с неосторожным обращением с огнем».

«Если человек нормальный и будет все контролировать — никаких пожаров не будет. Затушил, убрал за собой — все великолепно и чисто. Лес надо беречь! Природа должна жить».

«Человек оставил после себя костер в лесу? Потушил бы, догнал его и надавал люлей…»

Купание в нетрезвом виде. Как обойтись без алкоголя, отдыхая возле водоема?

«Я не знаю, я не сталкивался с этим. Если бы я был человеком, который постоянно принимает алкоголь и ходит в лес на шашлыки или купается — я бы вам ответил. Но мне ответить сложно, потому что я с этим никогда не сталкивался. Когда я выбираюсь на природу, все обычно идеально — никаких пожаров, алкоголя, пьяных людей.

Если увижу тонущего человека — точно попробую что-то сделать. Но бывают такие моменты, когда за тонущим кто-то прыгает и тонут уже двое. Так что нужны навыки».

«Какие я знаю методы спасения на воде? Взял его [утопающего] на грудь и плывешь на спине. Оказание первой помощи? Оно у меня на уровне «привет, Siri». Зато знаю, как сделать искусственное дыхание».

Как выбирать компанию?

«Главное, чтобы была дружеская компания и чтобы количество новичков в ней не превышало одну треть — как в хорошей команде для того, чтобы у команды был успех.

Если у кого-то скверный характер, это может проявиться (особенно на шашлыках) абсолютно неожиданно. Такого человека лучше с собой не брать, найти с ним другую форму общения.

Как быть с человеком, который уже «напробовался шашлыка» и ведет себя неподобающим образом? Такое встречается. Главное, перевести его в безвольное состояние.

Как угомонить человека за 60 секунд? Уговорами здесь уже не поможешь. Либо лаской, либо силой — одно из двух».

«Брать ли на дачу друга со скверным характером? Тут без вариантов, это же друзья! Даже если у них скверный характер, вы их возьмете. Потому что прекрасно понимаете, что если даже что-то будет не так — такое уже было, и не раз…»

«У меня все друзья с хорошим характером, иначе не общаюсь.

Как вести себя с человеком, «объевшимся шашлыка» и начавшим барагозить? Уходить! С такими разговаривать тяжело.

Как успокоить человека за 60 секунд? Спеть ему колыбельную».