Знаменитый тренер, дважды олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Быков в еженедельной рубрике «Пять вопросов эксперту» рассуждает, чего ждать от сборной России на грядущем чемпионате мира в Словакии.
— Собрать такой состав — это счастье для тренера. А еще это счастье для болельщиков, когда они видят своих лучших ребят. Сильнейших игроков, которые прославляют нашу команду за рубежом. Разве это может не радовать?
А давление у тренера всегда должно быть. От этого никуда не деться. Вот мне сказали: «Когда состав обычный, ты побеждаешь в четвертьфинале, цепляешь бронзу и говоришь, что сейчас в мире все научились играть в хоккей, зато мы проверили молодежь». Но я ответил: «Что же вы мне такие сомнительные догмы подсовываете?»
Запомните сами и передайте другим: сборная России всегда претендует на золото. В любом турнире. Так у нас исторически сложилось. Не может быть иначе! И для меня станет большим разочарованием, если в хоккее зазвучат нотки, как в других видах спорта: «Мы вышли в финал, и уже хорошо», «Мы взяли бронзу, и это отлично».
Для меня это — кошмарный сон. Всегда надо идти за золотом. А когда у тебя сильнейший состав, то идти легче и выше вероятность, что ты решишь эту задачу.
— У этих ребят за плечами богатая спортивная жизнь. Они имели возможность работать с разными тренерами и системами, выходили с разными партнерами. И уже настало их время передавать опыт. Поставят с молодыми, с ветеранами — неважно. Главное — создать в сборной уникальную и правильную атмосферу.
Как бы главный тренер Илья Воробьев ни собрал свои звенья — пятерки, тройки, пары, — на мой взгляд, ему должны помогать сами игроки. Подсказывать, реагировать, общаться. Только вместе мы сможем увидеть сборную России в ее грандиозном величии.
Так что нет, не трудно. Это коллективная работа. И я не буду вдаваться в детали. Кого, например, поставить на правый фланг к Александру Овечкину и Евгению Кузнецову? Я бы там попробовал Евгения Дадонова или молодого парня вроде Ильи Михеева. Но чтобы рассуждать о «химии» команды, нужно находиться внутри. Надо прочувствовать каждого игрока. Со стороны, из Швейцарии, этого не сделаешь. А на чемпионат мира я приеду только к полуфиналам.
— Этот вопрос зависит от стратегии сборной России. Мы ведь пошли на новый олимпийский цикл. А кто сыграет в Пекине-2022? Вы уверены, что туда приедут хоккеисты НХЛ? Если нет, то там опять могут выступить лучшие игроки КХЛ и Европы. Если так, то чемпионат мира — это бесценный шанс, чтобы наиграть и подтянуть игроков своего чемпионата. И я замечу, что КХЛ так прогрессирует, что все лучше готовит хоккеистов для сборной. С каждым годом у тренерского штаба все больше выбор.
Давайте оттолкнемся от аксиомы, что в сборной должны играть сильнейшие. И без разницы, откуда они — КХЛ или НХЛ. Если Илья Михеев превосходит Илью Ковальчука, то берите Михеева, а не Ковальчука. Логику вижу такой. Так что выбор в этом смысле должен быть простым. И думайте о стратегии развития сборной, представленной обществу: к какой итоговой цели мы идем. Помните о Пекине. И будьте гибкими.
— У меня в свое время в сборной одновременно выступали Овечкин, Ковальчук, Сергей Федоров, но я делал капитаном Алексея Морозова. Он был капитаном капитанов. Человек, который прошел все Евротуры, был всегда с нами, пользовался большим авторитетом. Мы же не кубики бросали, и вот Морозов выпал. Нет, это был серьезный выбор.
Теперь Морозова нет. Как и Павла Дацюка, капитана сборной России на Олимпиаде. Я не знаю, по каким принципам формируется эта команда. Это внутренняя кухня. Главный тренер должен чувствовать своих игроков, идти от этого.
Ведь приедут еще Женя Малкин, Никита Кучеров — разве они не достойны? Ну что вы, тут нужен правильный выбор. У нас с Игорем Захаркиным был свой принцип. Я не буду раскрывать секреты. Но под Пасху скажу, что капитан сборной должен быть как Иисус Христос. Человек, в которого все верят.
— Тренер должен быть как отец. Игроки — его семья. И он должен чувствовать своих детей. Правильно оценивать, что сделать в какой момент. Как действовать.
Если мы играли в футбол, решив именно так сплотить команду — это наш выбор. Тут тонкая механика, и не все это понимают. Конечно, у Ильи Воробьева будут свои методы. Но без единого коллектива ты не выиграешь ничего.
Нужно объединить ребят. Найти ниточки, за которые будешь их тянуть. Идти к общей цели. Давать им возможность испытать чувство локтя друг друга. Когда ты создал команду, она свернет горы. А если не получилось, даже суперзвездный состав останется без медалей. И такие случаи в истории российского хоккея уже были.
Вратари (3)
Защитники (8)
Форварды (14)