«Матч ТВ» в традиционном рейтинге называет десятку лучших российских игроков в чемпионате НХЛ. Первое место занял, понятное дело, форвард «Тампы» Никита Кучеров. Но кто идет за ним?
Нет никаких сомнений, кто должен быть на первом месте. Кучеров набрал дикое количество очков, выиграл «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир лиги. И мы жутко удивимся, если не Никите достанется титул MVP («Харт Трофи») на июньской церемонии в Лас-Вегасе. Он — не просто лучший русский, а главный хоккеист планеты Земля. Так и можно писать на визитке. Кроме того, Кучеров побил исторический рекорд Александра Могильного (127 очков в сезоне 1992-93) и уже вписал свое имя золотыми буквами в летопись НХЛ. Хотя сам Никита на все комплименты холодно отрежет: «Я об этом не думаю. Нам самое важное — взять Кубок Стэнли».
Лучший снайпер чемпионата НХЛ, причем Ови взял «Морис Ришар Трофи» уже в восьмой раз. С ума сойти! Капитан «Вашингтона» в этом чемпионате, кроме всего прочего, обогнал Сергея Федорова и взгромоздился на первое место среди российских бомбардиров за всю историю НХЛ. Ну и снова выбить полтинник, причем в восьмой раз за карьеру (это также удавалось лишь Уэйну Гретцки и Майку Босси), — тоже солидный подвиг. Да, Ови держит уровень!
Символично, что именно этот озорной форвард по прозвищу Хлебушек реализовал буллит, который официально вывел «Коламбус» в плей-офф. Судя по всему, Панарин в следующем сезоне будет играть в другом клубе. Но он хочет уйти красиво, и уже установил парочку рекордов. Так, столько передач за сезон не отдавал еще ни один игрок «Блю Джекетс».
39 побед в 53 матчах, 92,5% отраженных бросков, 1585 сэйвов, 6 сухарей
Реальный претендент на «Везина Трофи» как лучший голкипер лиги. Василевский лидирует в лиге по количеству побед, идет третьим по матчам на ноль. Конечно, «Тампа» — лучшая команда НХЛ, и там убойная атака. Но нельзя недооценивать вратаря. Андрей нередко делает по 35-40 сэйвов за игру, принося победы, даже когда «Лайтнинг» на нее не наработали.
37 побед в 62 матчах, 91,3% отраженных бросков, 1603 сэйва, 9 сухарей
Сезон получился контрастным для Боба — он дважды пропускал по восемь шайб за матч, а однажды его сняли с игры из-за конфликта с руководством «Коламбуса». Но Бобровский как истинный профи выдал ударную концовку и совместно с Панариным втащил свою команду в плей-офф. Он лидирует в лиге по количеству сухарей. Если Сергей будет номинирован на «Везина Трофи» и попадет в тройку претендентов, мы этому вообще не удивимся.
Радулов повторил личный рекорд по очкам в НХЛ за сезон. Заработал полезность на уровне огненного Никиты Кучерова. У него в марте случился инцидент, когда Александр проспал командное собрание и был снят с игры. Но после этого Радулов так разыгрался, набирая по полтора очка за матч, что втащил «Даллас» в плей-офф, хотя команда не так много забивает. Не форвард, а атомная электростанция — теперь это увидели и в Техасе.
Лучший бомбардир плей-офф в прошлом сезоне. Теперь Кузнецов снова держится классического уровня «очко за матч». Может, он в регулярке не так уж феерил. Но забивал важные голы, отдавал кучу передач, подносил снаряды под царь-пушку Ови и даже показывал «птичку» после заброшенных шайб, выводя из себя Дона Черри. Ждем, что Кузя сможет прибавить в плей-офф — он это умеет.
8. Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»)
Непростой сезон для Джино — ужасная полезность: из россиян хуже только у Ильи Ковальчука (-26). Плюс травма в марте, и Малкин снова не смог провести полноценный сезон. Но его «Питтсбург» в 13-й раз подряд вышел в плей-офф, а сам Евгений заработал 1000-е очко за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ, и раньше это удавалось только Овечкину, Федорову, Александру Могильному, Алексею Ковалеву. В общем, хорошего у Малкина было больше, а неудачи нужно забыть.
68 (33+35) очков в 76 матчах, полезность «+8», броски: 275
Начало чемпионата получилось слабым, потому что «Сент-Луис» был плох и в начале декабря шел последним в лиге, а сам Тарасенко приходил в себя после тяжелой травмы плеча. Ходили даже разговоры, что Владимира могут обменять. Но все прекратилось, когда зимой «Блюз» включили запредельную скорость, а Тарасенко начал стрелять по воротам как из пулемета. Мистер «Лучший кистевой бросок лиги» снова показал свой класс.
Ему исполнилось 19 лет только в конце марта. В таком возрасте играть в такой мужской и силовой организации, как НХЛ — почти подвиг. Забить 20 голов, набрать столько очков, провести 123 силовых приема и нанести 189 бросков — это космос. Мы видим колоссальный потенциал Свечникова. И пусть «Колдер Трофи», приз лучшему новичку лиги, возьмет Элиас Петтерссон из «Ванкувера», мы четко понимаем: через год-другой Андрей Свечников станет одним из главных героев этой лиги.