КХЛ

Как ЦСКА проиграл предпоследней команде КХЛ? Отвечает Дмитрий Федоров

Как ЦСКА проиграл предпоследней команде КХЛ? Отвечает Дмитрий Федоров
Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

ЦСКА, проведший летом сумасшедшую трансферную кампанию по меркам КХЛ, уступил во Владивостоке «Адмиралу» (1:3), который до этого одержал лишь две победы в восьми матчах. Герой рубрики «Комментатор дня» Дмитрий Федоров объясняет, каким образом прервалась победная серия армейцев из девяти матчей.

- ЦСКА испытывал похожие проблемы и в двух предыдущих матчах дальневосточного турне, - сказал Федоров. - И с «Кунлунем», и с «Амуром» игры были по статистике приблизительно равными, вдобавок армейцы упускали победу в основное время, хотя в Китае по ходу встречи вели 3:0, в Хабаровске – 2:0, пусть потом в итоге и брали верх. Поэтому у меня лично было ощущение, что сегодня у ЦСКА могут возникнуть серьезные проблемы, и «Адмирал» способен подловить соперника на том, что он не вполне ментально готов к матчу. Дело даже не в физике, а в том, что сложно играть в такое раннее время из-за смены часовых поясов. Две игры, о которых я сказал, показали, что ЦСКА на спаде, а «Адмирал», прекрасно знающий о биологических часах соперника, был предельно мобилизован и армейцев на этом поймал.

- Но ЦСКА же взял во Владивосток шесть полных пятерок, неужели нельзя было решить проблемы за счет ротации?

- Еще и плохо играли. Просто, прямолинейно, практически без позиционных атак. Если посмотреть на новую статистику КХЛ по владению шайбой в зоне атаки, то у ЦСКА ужасные показатели. Команда мало контролировала шайбу в чужой зоне, почти ничего не получалось. Броски предсказуемые, а «Адмирал» еще и угадал с вратарем. У команды три претендента на позицию первого номера, и все думали, что сегодня увидим дуэль новокузнецких вратарей Налимова и Сорокина. А в итоге вышел не Налимов, а Бобков, к которому у менеджмента клуба были претензии. Генеральный менеджер клуба Ильдар Мухометов говорил о вопросах к Бобкову, вроде бы даже по бытовой дисциплине. Может быть хотел как-то взбодрить вратаря, разрулить, завести, и он сегодня был очень хорош. Пропустил только одну шайбу в меньшинстве, а все остальное подчистил, чем придал команде уверенность.

- А его визави Сорокин, который рассматривается как главный претендент на роль основного вратаря на Олимпиаде, уже во втором периоде был заменен.

- Первую шайбу от Максима Казакова не должен был пропускать даже начинающий вратарь. Это был его гол. А после третьей шайбы его решили заменить, чтобы начать матч с чистого листа. До этого не было случая, чтобы Сорокина в ЦСКА меняли по ходу игры. Он психологически невероятно устойчив.

- Раз ЦСКА и играл плохо, и ментально был не готов, то выходит 30 игроков в составе – это все-таки больше минус, чем плюс, и надо сокращать обойму?

- Ротация бесконечно продолжаться не может, и, скорее всего, матчей через 10-15 тренеры определятся, кто будет играть в оставшейся части сезона. Перед сегодняшней игрой у ЦСКА не было ни одного человека, который провел не то что все десять, а хотя бы девять матчей. Максимум восемь игр, что говорит об очень серьезной ротации, а для любого хоккеиста сложно, когда то выходишь, то не выходишь. Хотя все равно первичной причиной неудачи считаю фактор времени и неготовности организма три раза подряд играть так рано, а уже потом можно говорить о влиянии ротации. Впрочем, ротация настолько сложный и тонкий процесс, что о нем, наверное, могут судить только тренеры.

- А чисто игровые моменты?

- ЦСКА предстал бесхитростной командой, и, что важнее, стал много пропускать в меньшинстве. В ходе текущего выезда пропустили четыре шайбы в меньшинстве – для серьезной команды это много. А вот у «Адмирала» по сегодняшнему матчу как раз стоит отметить дисциплину. Они плохо играют в меньшинстве, но, держа в уме этот факт, сегодня удалились всего трижды, причем в третий раз уже за несколько секунд до сирены. Все это говорит о том, что «Адмирал» взял три очка не из-за неоптимального состояние ЦСКА, а потому что сам вышел играть на победу. И благодаря этому смог прервать серию из шести поражений подряд в матчах с армейцами.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Нет связи